Технология выращивания рассады баклажанов

05.11.2020 69 0.0 0
Технология выращивания рассады баклажанов
Наименование: баклажан (паслен темноплодный).

Семейство: пасленовые.

Класс семян: двудольные.

Тип корневой системы: стержневая.

Тип плода: ягода.

Листья: темные крупные шершавые.

Продолжительность жизни: однолетнее растение.

Период от всходов до первого сбора: 90–100 дней.

Окраска: темно-фиолетовый, темно-синий.

Баклажаны принято называть в народе «синенькие» в силу их цветовой окраски. Эта темная ягода очень широко используется в кулинарии. Вегетарианцы употребляют баклажаны вместо мяса. Если прислушаться к собственным вкусовым ощущениям, то баклажан на вкус немного напоминает грибы. Как и томат, баклажан относится к классу пасленовых, но для созревания плодов ему требуется гораздо больше времени. Такой временной интервал обусловлен размерами самой ягоды.

Чтобы получить от баклажанов хороший урожай, следует обеспечить правильный уход за рассадой. Как только семена дали первые всходы, начинается активное наблюдение за саженцами.

Технология выращивания рассады баклажанов в комнатных условиях предусматривает ряд действий: размещение, полив, уход.

Химический состав: сухие вещества, сахар, жиры, белки, кальций и калий, фосфор, каротин, железо, витамины группы В и большое количество клетчатки. Именно поэтому вегетарианцы считают баклажан по своей структуре и химическому составу наиболее приближенным к мясу.

Размещение рассады
Для размещения баклажанов можно использовать южные, западные, восточные окна, а северную сторону и балкон нежелательно. Там, где мало света, используется досвечивание. На начальном этапе рассада будет ютиться в тесном ящике, но уже на стадии саженца баклажаны пересаживают. К счастью, растение не занимает много места и может приютить рядом одного из своих пасленовых «родственников». В ящике может расти несколько растений на расстоянии 10–15 см друг от друга. Если местом выбрана полка, саженец будет нуждаться в поддержке, поскольку будет тянуться к свету и может искривиться в стебле.

Почвенный состав
Самое главное требование при выборе почвенной смеси для баклажанов – это отсутствие щелочной реакции. В остальном растение склоняется к почвам, идентичным для томатов и перца. Если вы хотите заняться выращиванием преимущественно баклажанов, можно использовать несколько видов смесей:

– дерновая земля + перегной (1:2);

– торф + перегной + древесные опилки (2:2:1);

– перегной + торф (2:2);

– перегной + дерновая земля (3:2);

– торфяная смесь + дерновая земля (2:1);

– готовый грунт-микропарник (без добавления удобрений) – самый удобный вариант.

Температурный режим
Если семя еще не дало первых всходов, оно нуждается в максимально теплой температуре 24–26 °C, а после появления всходов можно постепенно уменьшать температуру до 20 °C.

Постепенно растение адаптируется к предложенному температурному режиму и будет разделять его со всеми «жителями» комнатного огорода. Главное, чтобы ночью температура не падала до 15 °C, иначе растение начнет замерзать и вянуть. Во избежание неприятной ситуации заклейте окна, утеплите стены. Баклажаны требовательны к влажности не только почвы, но и воздуха. Опрыскивание мощных листьев и плодов проводится регулярно 1–2 раза в неделю (не включая период цветения).

Полив
Как и все живое, баклажан любит воду, но и засуху переносит стойко. Дабы не проверять растение на выносливость, ему также нужно обеспечить достойный полив. Почва требует постоянного присутствия влаги, но без переувлажнений. Значит, следует вывод, что поливать баклажаны нужно часто, но небольшими порциями.

Подкормка
Первоначально баклажаны нуждаются в подкормке через 20 дней после высадки рассады в грунт (или момента восхождения). Раствор для удобрения: на 10 л чистой воды растворяется по 10 г калийных, азотных и фосфорных удобрений. Быстрый рост и богатый урожай дают баклажаны при подкормке органическими удобрениями. Прорастая в бедной почве, растение будет долго цвести, а плоды будут созревать на протяжении длительного периода.

Болезни
Многие насекомые и вредители любят как плоды, так и листья баклажана. В квартирных условиях необходимо стараться всячески избегать нашествия нежелательных гостей, чтобы они не навредили соседним растениям. Из болезней можно выделить самые распространенные: макроспориоз (поражение грибком), фитофтороз, белая и вершинная гниль, септориоз. Как бы устрашающе ни звучали эти названия, на каждого вредителя найдется своя управа: народные средства, смена земли, лекарственные растворы для растений. Категорически запрещается использовать для уничтожения вредителей химические средства, аэрозоли для мух и прочие инсектициды, а также опрыскивать саженцы смесями, не предназначенными для растительных культур.


Читайте также:
Комментарии
avatar