Техника выращивания рассады перца

05.11.2020 67 0.0 0
Техника выращивания рассады перца
Рассада перца
Наименование: перец овощной.

Семейство: пасленовые.

Класс семян: двудольные.

Тип корневой системы: стержневая.

Тип плода: ягода (ложная, пустотельная).

Продолжительность жизни: однолетнее.

Период от всходов до первого сбора: 60–90 суток.

Перец может внести в жизнь не только горечь и остроту, но и сладостные моменты – все зависит от выбора выращиваемой культуры. Стоит только спросить любого опытного повара, какими были бы его блюда, если бы несколько сотен лет назад наши предки не додумались использовать перец в качестве приправы к повседневной пище. Без споров и возражений читатель наверняка согласится со справедливостью таких дифирамбов. Так что необходимо немедля приступить к выращиванию рассады перца на подоконнике. В данном параграфе мы объединим сладкий и горький перец. Можно выращивать обе разновидности, но предпочтительно в разных емкостях.

Почему перец иногда называют многолетним растением? Потому что он может давать плоды от одного до нескольких десятков за весь свой вегетационный период. Перец пришел из тропиков, где он рос в виде кустарников и плетущихся лиан. Местные жители, распробовав экзотический вкус его плодов, решили предложить перец другим странам. В данном разделе мы будем говорить о свойствах перца и его выращивании в домашних условиях. Во-первых, это довольно удобно, поскольку культура не занимает много места: его можно выращивать как цветок в обычном горшке. Полученных плодов красного перца от одного растения хватит на целый год. Во-вторых, наравне с горьким сладкий перец придаст свежесть приготовленным блюдам и значительно сэкономит семейный бюджет, – на прилавках в зимнее время болгарский перец щеголяет перед другими овощами заоблачной ценой.

Химический состав: вода, углеводы, белки, жиры, клетчатка, витамины А, В1, В2, В5, В6, С, К, Е, Р, фолиевая кислота, биотин, микроэлементы (йод, железо, марганец, фтор, цинк, медь, молибден), макроэлементы (калий и кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, магний). Наверняка внушительный перечень полезных элементов заставит всерьез задуматься об отведении значительного места на подоконнике такой культуре, как перец. Кроме того, перец весьма малокалорийный продукт: в 100 граммах перца содержится около 27 калорий. В этом параграфе мы акцентируем внимание читателя на болгарском перце, однако остальные разновидности этого растения не менее богаты на витамины. Употребление небольшого количества перца рекомендовано даже маленьким детям – как дополнительный компонент к картофельному пюре, составляющая супа. Содержащиеся в значительной дозе каротин и кальций улучшают зрение, иммунитет, обеспечивают быстрый рост ногтей и волос. Когда другие хозяйки замораживают перец в морозилке, домашний садовод смело может вырастить его на своем подоконнике.

Размещение рассады
Как было заявлено ранее, перец вполне может прижиться в цветочном горшке и радовать своих хозяев не только в период цветения, но и позже, с появлением ярких плодов. Даже если у вас рассады перца будет немного, но место для нее отведите наиболее благоприятное: пусть это будет солнечная сторона с большим количеством света. Плоды перца могут быть разных цветов, но их насыщенность зависит от количества получаемого света. Под действием таких природных факторов, как свет и атмосферная влажность, этот зеленый овощ может давать много плодов.

Почвенный состав
Перец хотя и возделывается как однолетнее растение, но в квартирных условиях может плодоносить от одного до трех сезонов. Чтобы культуру не одолевали болезни, а плоды были сочными, важно проследить за составом почвенной смеси. Наполнителем для горшка идеально послужит торфяная смесь, разбавленная опилками (3:1), глинистая и песчаная почва. На данном этапе учитывается кислотность почвенного состава и тот факт, что в период вегетации растение будет активно удобряться. Чтобы не заострять внимание на разделении грунта для каждого отдельного вида растения, вы вполне можете позаимствовать почвенную смесь для перца, например, у томата. На полках специализированных, да и просто хозяйственных магазинов можно встретить торфяные горшки – идеальный вариант не только для перца, но и для остальных растений. Небольшое содержание торфа постоянно подпитывает грунт и в то же время помогает избежать перенасыщения химическими элементами. После того как растение перестало плодоносить, стоит сменить ему почву и продолжать активный полив, и вполне вероятно, что куст снова даст плоды.

Температурный режим
Рекомендуемая температура почвы – 20 °C, а влажность воздуха – 70 %. Такая культура, как перец, весьма требовательна к температуре, поскольку родом пришла из тропиков. Но если стараться создать отдельный климат с нужной температурой для каждого растения, то просто не хватит места на подоконниках и свободных комнат. Перец составит компанию тем вашим «постояльцам», которые уже растут в теплом месте. Пусть это будет температура не ниже 18 °C, что в принципе рекомендуется для всех зеленых насаждений.

Полив
Полив рассады перца осуществляется исключительно чистой водой комнатной температуры, можно даже брать слегка теплую. Запасы готовой воды для полива наверняка уже стоят у рачительного хозяина в нужном месте, как это рекомендовалось ранее. Пусть в графике полива словом «перец» будут отмечены 2 дня недели, и тогда нельзя будет запутаться в питьевом режиме этого зеленого питомца. Важно не допускать полного высыхания почвы, чего перец категорически не любит.

Подкормка
Внекорневые подкормки удобрениями с содержанием микроэлементов стоит проводить 1 раз в месяц. Раз в 3 месяца используются минеральные палочки. Первый полив питательными смесями осуществляется, когда росток пустит 2–3 листа, после в 5–6 листов, а дальше – уже по графику. В качестве подкормки можно использовать уже готовые смеси, которые продаются в цветочных, хозяйственных магазинах или в специализированных отделах супермаркетов.

Болезни
Болезни перца дают о себе знать сразу, поскольку на ярком плоде их видно сразу. Вертициллез – одна из наиболее известных болезней перца. Она вызвана грибком, который обитает в почве и может быть активен на протяжении 5 лет. Именно поэтому первая помощь должна осуществляться в виде смены почвенного состава. Увядание также часто подстерегает перец. Проявляется данная болезнь еще с фазы саженца, который выглядит вялым. В зрелом возрасте начинают вянуть и морщиться плоды. На таком этапе садовод может отобрать наиболее устойчивые культуры, заново возделать землю и продолжать выращивание.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar