Тех, кто болел Covid-19 в легкой форме, опасность настигнет через три года: неожиданное открытие

31.05.2024 368 5.0 0
Тех, кто болел Covid-19 в легкой форме, опасность настигнет через три года: неожиданное открытие

Тех, кто переболел Covid-19 в легкой форме, последствия болезни могут настигнуть через три года.

Уже можно и забыть о Covid-19, но он не забыл о нас

Исследователи Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе обнаружили, что пациенты с Covid-19, которые были госпитализированы в течение первых 30 дней после заражения, сталкиваются с риском смерти на 29% чаще в течение третьего года по сравнению с людьми, которые не были инфицированы вирусом.

Результаты также показали, что даже люди с легкой формой коронавирусной болезни через три года испытывают новые проблемы со здоровьем, связанные с инфекцией.

— Мы не можем объяснить, почему последствия вируса сохраняются так долго, — сказал Зияд Аль-Али, доктор медицинских наук, клинический эпидемиолог Вашингтонского университета.

По его словам, Covid-19 дает новый важный урок, что короткое и, казалось бы, безвредное или доброкачественное столкновение с вирусом может привести к проблемам со здоровьем спустя годы.

Задокументированы повреждения коронавирусом почти каждого органа человека — страдают легкие, сердце, мозг, система крови, опорно-двигательный аппарат и желудочно-кишечный тракт.

Коронавирус поражает почти каждый орган

Доктор Аль-Али и его команда проанализировали миллионы деидентифицированных медицинских записей в базе данных 114 тыс. пациентов с легкой формой Covid-19, которые не нуждались в госпитализации.

На третий год среди негоспитализированных пациентов исследователи обнаружили повышение риска — на каждую тысячу человек приходилась 41 проблема со здоровьем.

В первую очередь страдали желудочно-кишечный тракт, легочная и неврологическая системы.

— То, что легкая инфекция SARS-CoV-2 может привести к новым проблемам со здоровьем через три года, является неожиданным выводом, — сказал Аль-Али.

По его словам, ситуация еще хуже для людей с тяжелой инфекцией SARS-CoV-2.

Исследователи считают, что Covid-19 является серьезной угрозой долгосрочному здоровью и благополучию людей, и ее не следует преуменьшать.

— Даже через три года, когда мы могли бы забыть о Covid-19, Covid-19 не забыл о нас, — подытожил доктор Аль-Али.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: