Советы к застолью

04.01.2022 95 0.0 0
Советы к застолью
Перед тем, как сесть за стол, рекомендуется выпить столовую ложку растительного масла или сырое яйцо, если у вас нет аллергии на куриные яйца, так как они препятствуют быстрому всасыванию алкоголя. Можно также использовать адсорбенты, например, активированный уголь, 2 – 4 таблетки за 10 – 15 минут до первой рюмки. Затем – по 2 таблетки через каждый час. Хорошо замедляют всасывание алкоголя антацидные препараты. Если принимать по 2 – 3 ложки (или таблетки) антацида за 15 минут до застолья, а затем повторять через каждые полчаса, то опьянения не будет вообще или оно будет незначительным.

Перед тем, как выпить первую рюмку, поешьте, наполните желудок. Алкоголь быстрее всасывается в кровь и сильнее раздражает стенки желудка, если пить натощак. Прежде чем идти на вечеринку, съешьте что-нибудь жирное, что будет медленно перевариваться и защитит желудок, замедлив скорость проникновения алкоголя в организм. Хороший эффект дает стакан молока.

Перед тем, как идти в гости, выпейте 30 г водки и закусите. Вы придете не с пустым желудком и у вас ослабнет желание много выпивать и закусывать. Закусывая, отдайте предпочтение белковой пище (рыбе, нежирному мясу) и сложным углеводам (картофелю, рису, макаронам). Жирная еда замедлит всасывание алкоголя в кровь, но повысит нагрузку на печень. Солененьким не злоупотребляйте – оно усилит жажду и приведет к увеличению дозы спиртного.

Отдавайте предпочтение неокрашенным или слабоокрашенным напиткам. Соединения, содержащиеся в алкоголе насыщенных цветов, действуют напрямую на кровяные сосуды. Это вызывает подобие мигрени и усиливает похмелье. Как правило, чем светлее алкоголь, тем меньше таких соединений в нем содержится. То есть в этом смысле водка лучше, чем виски или ром.

Выпивая на каждую порцию спиртного стакан воды, вы поможете организму справиться с обезвоживанием.

Не одевайтесь в легкие одежды. Укутывайтесь потеплее. Алкоголь расширяет подкожные кровеносные сосуды, вызывая потерю тепла организмом, при этом субъективно человек ощущает тепло. Обморожение в результате алкогольного опьянения – распространенная причина смерти в России.

На ночь выпейте побольше простой воды и съешьте, например, кусок хлеба из муки грубого помола. Это поможет избежать низкого уровня сахара в крови при пробуждении.

Жидкая рисовая каша поможет избежать неприятных утренних ощущений. Эта маленькая хитрость (грамотно составленное меню перед пьянкой) позволит вам продержаться дольше собутыльников и наутро чувствовать себя получше. Рис поглощает (адсорбирует) алкоголь и сопутствующие вредные продукты.

Обратите внимание, что после приема риса с последующим приемом алкоголя необходимо позаботиться о том, чтобы кишечник опорожнился не позднее, чем через 6 часов после последней дозы. Иначе съеденный рис начнет работать как депо алкоголя и затруднять фильтрацию в кишечник, что осложнит положение.

Плотная еда во время выпивки – способ замедлить наступление опьянения, а не предотвратить похмелье. Но это весьма опасный для здоровья способ, поскольку алкоголь имеет узкий терапевтический диапазон. Для справки: терапевтический диапазон – это разница между концентрацией вещества в сыворотке крови, при которой наступает фармакологический эффект, и концентрацией, при которой наступает токсический эффект. Плотная еда накапливает поступающий алкоголь в желудке и кишечнике, поэтому, пьянея постепенно, можно почти незаметно для себя набрать токсичную дозу. При наличии проблем с желчным пузырем, печенью и поджелудочной железой набранная токсичная доза может стать и летальной. Даже если этого не произойдет, обильная еда, особенно богатая белками, в сочетании с обильной выпивкой утяжелит последующее похмелье, поскольку, с одной стороны, усилит нагрузку на печень, а с другой стороны, будет мешать аварийной фильтрации крови через стенки желудка и кишечника. Жирная же пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (более чем в половине случаев приводит к смерти).

Для избавления от головной боли можно воспользоваться любым анальгетиком-антипиретиком или аспирином, ибупрофеном, парацетамолом и т. д., а также кофеином. Преимущество отдается таким известным «антипохмельным» препаратам, как Алька-Прим и Алка-Зельцер. В состав этих препаратов помимо ацетилсалициловой кислоты входят лимонная кислота и натрия гидрокарбонат (пищевая сода), поэтому они эффективны при головной боли, сопровождающейся диспепсией, изжогой и болевыми ощущениями в желудке, в том числе, связанными со злоупотреблением алкогольными напитками. В состав Алка-Прим входит также глицин, который помогает печени очистить организм от ацетальдегида. Удобная лекарственная форма в виде «шипучих» таблеток обеспечивает достаточно быстрое всасывание в желудочно-кишечном тракте. Если принять эти препараты перед сном, после праздничного застолья, то утром симптомы похмелья будут значительно меньше выражены.

Так как похмелье сопровождается рвотой и тошнотой, то стоит использовать настойку мяты перечной, мятные таблетки.

Чтобы не было головной боли, не начинайте застолья со сладких вин, шампанского или коньяка. Сахар также усугубляет эффект, поэтому за сладкими коктейлями установилась дурная репутация напитков, приводящих к тяжелому похмелью. Сладкий вкус напитка может помешать четко оценить, сколько алкоголя вы фактически потребляете.

Отравление никотином может также усиливать тяжесть похмелья, поскольку под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного (а также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии).

Значительно усилить симптомы похмелья может сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага), фальсифицированных из неочищенного технического спирта, дешевых и низкокачественных спиртных напитков, а также в виски и текиле, где эти вещества не удаляются для формирования вкуса и аромата. Виски приводит к более тяжелому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчете на чистый этанол) количествах.

Вкусовые добавки к напитку усугубляют тяжесть похмелья. Темное пиво или крепкий стаут приводят к более сильному похмелью, чем аналогичное по объему количество растворенного в воде алкоголя.

Все знают, что надо плотно закусывать, но не все выполняют. А зря. Картошка, например, принимает в себя до 47 % алкоголя. Именно картошка, а не масло или сало, хороша, если вы не хотите опьянеть.

Чтобы наутро не было головной боли, попробуйте вообще воздержаться от красного вина. Многие алкогольные напитки, но особенно красное вино, содержат большое количество аминокислоты, называемой тирамин. Считается, что тирамин вызывает головную боль (больным, страдающим мигренью, не рекомендуется употреблять алкоголь). Если от красного вина вам становится плохо, переключитесь на другие алкогольные напитки.

Не злоупотребляйте «перекатыванием» во рту напитка с целью лучше распробовать его вкус – в ротовой полости впитывается большое количество алкоголя (и очень быстро).

Следует упомянуть психосоматический эффект. Если человек ждет похмелья, у него больше шансов его получить.

Имеет значение и генетическая предрасположенность: так, некоторые люди могут почти не испытывать похмельный синдром независимо от количества выпитого, или редко страдать от него.

Во время выпивки не сидите за столом, встаньте, подвигайтесь, потанцуйте, сходите на лоджию, на веранду. Будьте активны – это трезвит. Делайте между выпивками длительные паузы.

Если есть возможность, то смешайте водку с элеутерококковой настойкой – это чудесное растение полностью избавит вас от утренних мук.

И главное. Хотя совет этот не всегда выполним, помните, что лучше недопить, чем перепить.

Не пейте много!
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: