Смеси и прикорм малыша

13.04.2021 79 0.0 0
Смеси и прикорм малыша
Правильное введение смеси, а затем и прикорма – самый важный аспект профилактики дерматита и других псевдоаллергий до года.

Более 85 % всех дерматитов у детей до года связано с неправильным, неадекватным развитию ферментативных систем ребенка введением прикормов. И многим детям из этих 85 % ошибочно ставится диагноз «аллергия».

До 5 месяцев вводить прикорм не нужно. Введение даже соков, не говоря уже о пюре и кашах до полугода, – это тяжелое испытание для кишечника и ферментативных систем ребенка. В ответ на неправильное и раннее введение прикорма организм малыша может отреагировать не только, например, запором и плохим сном, но и атопическим дерматитом.

Итак, ребенку 5 месяцев. Это значит, что пора готовиться к тому, что произойдет в полгода. Что произойдет к 6 месяцам? К этому сроку мамино молоко теряет некоторое количество своих полезных свойств и становится уже не столь питательным. Поэтому после полугода ребенку следует начинать давать дополнительно к маминому молоку смесь. Для того чтобы грудное вскармливание после этого не прекратилось, не уменьшилась выработка грудного молока, надо обязательно сначала кормить грудью, а затем докармливать смесью. Ни одно кормление не следует заменять целиком на смесь. Грудь, потом смесь. Смесь как десерт. Смесь как прикорм. Замена одного из кормлений целиком смесью ошибочна и приведет к снижению лактации, вероятности отказа от груди, повышенному риску атопического дерматита.

Смесь лучше давать либо с ложечки (но это сложно), либо из бутылочки с жесткой соской. Это нужно для того, чтобы у ребенка не было искушения отказаться от маминой груди из-за того, что из бутылочки сосать легче. Если вы будете кормить из бутылочки с жесткой соской, то ребенок, скорее всего, не откажется от груди. Если вы сначала будете всегда давать грудь, то, несмотря на провокации малыша «я не буду грудь, я люблю бутылку», голодный ребенок все равно будет есть из груди.

Общее правило введения всех прикормов (смесей, соков, пюре и каш) – начинать с минимальной дозировки. Можете давать капельку – давайте капельку.

В отличие от всех прикормов, смеси можно давать чуть больше, потому что она не так агрессивна к желудочно-кишечному тракту ребенка, как соки, и по составу и консистенции больше всего похожа на материнское молоко. Сок также похож на молоко по консистенции (потому что жидкий), но не по составу.

Какую смесь лучше выбрать? В принципе, любую, если доктор не установил никаких ограничений. Единственное условие – на упаковке должно быть написано, что ее можно давать детям с рождения.

Смеси нужно разводить водой – либо детской, либо кипяченой.

Ваша главная задача с 5 до 6 месяцев – сделать так, чтобы в 6 месяцев вы уже спокойно могли дать ребенку такое количество смеси, которое он захочет выпить после сосания вашей груди. Представьте, что молока у вас стало меньше, например только 20 мл. Значит, недостающие миллилитры малыш может выпить только из бутылочки в виде смеси.

Вы начали вводить смесь (прикорм) и чутко присматриваетесь к самочувствию ребенка. Если вдруг ребенка обсыпало, то вы совершенно спокойно можете отменить тот прикорм, который вводили, в данном случае смесь, и подождать неделю. Если проблемы исчезнут, то можно вводить другой продукт, другую смесь. В будущем же, если вы ввели яблочный сок, через неделю отдыха вводите грушевый или морковный, а к тому прикорму, который вызвал у ребенка сыпь, возвращайтесь через 2–3 месяца, когда дозреют его ферменты.

Итак, вы ввели смесь. В 6 месяцев получится, что вы кормите грудью и докармливаете смесью (ни в коем случае не заменяете грудное молоко смесью!). Если у вас было 8 грудных кормлений, так и должно остаться – 8. Просто на десерт идет смесь, а десерта может быть много. Затем к этой смеси вы добавляете, например, соки (можно капать их прямо в смесь). Добавили одну капельку, на следующий день две, затем три и т. д. Но рано или поздно вам это надоест и вы начнете вводить прикорм менее осторожно. Секрет в том, что к тому времени, когда вам это надоест, вы введете уже 5 или 10 продуктов и, соответственно, у ребенка будет больше возможностей переварить тот большой объем нового продукта, который вы дадите впервые (например, четверть или половину чайной ложки пюре).

Пюре лучше вводить после соков, причем использовать одинаковые продукты. Например, после яблочного сока вводите яблочное пюре. После морковного сока – морковное пюре.

Сок можно также капать сразу в ротик ребенка, только делайте это уже после кормления грудью, чтобы перед любым таким напряжением была «разминка»: сначала малыш «разминается» грудным маминым молоком, а затем получает «в нагрузку» все остальное.

А если молока много, то нужно ли вводить смесь? Да, нужно. Ребенок растет, и вместе с ним растет его потребность в пище. Объективно количество молока в груди мамы будет уменьшаться, с каждым месяцем его будет меньше и меньше. Верно также и то, что после полугода уменьшается пищевая ценность грудного молока.

Если молока много, то нужно ли ребенка принудительно оторвать от груди, чтобы дать смесь или прикорм? Нет, пусть ребенок доедает грудное молоко. Если он не хочет смесь, пусть не ест. В любом случае первым прикормом должна быть смесь. Если молока очень много и ребенок после 6 месяцев на нем прибавляет нормально, по 600 г в месяц (что встречается очень редко), то смесь не нужна.

Запомните: смесь – первый прикорм, а не замена грудного молока.

Когда придет время начинать вводить соки и пюре, начинайте с детского питания из магазина. Сначала детское питание из баночек и коробочек, а затем уже то, что вы самостоятельно приготовите на кухне, натерев на терке. Но помните, что все баночки и прикормы – на десерт.


Читайте также:
Комментарии
avatar