Скачки развития ребенка

30.11.2021 80 5.0 0
Скачки развития ребенка

И в тот момент, когда вам начинает казаться, что вы понимаете малыша, все внезапно меняется. Многие родители беспокоятся, что это из-за того, что они что-то сделали неправильно, но часто причина бывает чисто физиологической. В первый год жизни мозг младенца растет и развивается не по дням, а по часам. Размер мозга новорожденного составляет примерно 25 % от мозга взрослого. Мозг вашего малыша формирует все новые связи (нейронные проводящие пути), ребенок учится, меняется его восприятие окружающего мира. Происходящие изменения не всегда очевидны, поэтому молодые мамы пугаются, что допустили какую-то ошибку и у малыша возникли проблемы со сном или он снова начал есть как новорожденный.

В этот момент надо вернуться к началу и представить, насколько пугающим может быть наш мир для младенца. Когда с ним происходят серьезные изменения, он ищет, что могло бы его утешить, как в первые недели жизни. Будучи родителями, мы должны осознавать, что первый год жизни – это время грандиозных потрясений, и обеспечивать малышу максимум комфорта, чтобы он смог пройти этот период с наименьшими потерями.

Признаки того, что ребенок переживает скачок развития:

• более частые кормления;

• частые пробуждения по ночам;

• слишком «прилипчивое» поведение;

• нервный и недовольный малыш;

• ребенок, привыкший засыпать самостоятельно, не может этого сделать;

• изменение режима дневного сна (малыш теперь спит больше или меньше);

• малышу не нравится то, что доставляло удовольствие раньше.

Скачки развития в первые полгода жизни

...

Возраст – Что может происходить

4 недели – Изменяется зрение. Теперь малыш видит дальше и четче, фокус перемещается из уголка глаза к центру. Младенец может буквально «застревать» взглядом на каком-нибудь объекте.

8 недель – Активизируется эмоциональный центр мозга: малыш улыбается, даже смеется, обращает внимание на то, что его окружает. У него возникают первые ассоциации (например, ожидает кормления, если видит бутылочку или грудь).

12 недель – Маленький лучше контролирует свое тело, часто засовывает руки в рот – это нормальная стадия развития, которую часто путают с прорезыванием зубов. К сожалению, контроль над телом еще неполный – как же часто они роняют предметы!

18 недель – Восприятие мира становится намного более осознанным, активизируется социальный центр мозга. При этом тело малыша все еще относительно незрелое, он не может выразить свои чувства словами. Период между 18 и 24 неделями давно известен как время серьезной фрустрации.

В книге «Недели чудес» д-р Фран Плуй развивает эту точку зрения: «Наши исследования показывают, что время от времени всем родителям досаждает непрекращающийся детский плач. Мы с удивлением обнаружили, что в одном и том же возрасте все нормальные здоровые младенцы вдруг становятся более плаксивыми, беспокойными, требовательными и могут довести до отчаяния домочадцев. Эти изменения позволяют малышам научиться многим новым вещам, так что их надо воспринимать как повод для праздника». Ключевой момент здесь – посочувствовать ребенку, попытаться понять, что он испытывает и почему сильнее нуждается в нас в сложный для него период.

Керри и ее новорожденный сын Сэм начали посещать мою группу в 2009 г. Помню ее первый телефонный звонок – она была очень расстроена и плакала почти весь разговор. На первое занятие она пришла спокойной и отстраненной; ее сынишка плакал, не переставая. Так грустно было видеть, что Керри обожает своего малыша, но не может понять, что ему нужно от нее. Кажется, Керри повлияла на меня как никакая другая мать. Сейчас у нее двое сыновей, и она прекрасно справляется; дети счастливы и отлично развиваются. Я получила огромное удовольствие, наблюдая за ее превращением. Если не знать предыстории, теперь она производит впечатление одной из тех самых «мам от бога», которым все дается легко. Но так было не всегда.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: