Симптомы остеохондроза

03.08.2021 185 0.0 0
Симптомы остеохондроза

Подавляющее большинство людей когда-либо испытывали боли в спине. В молодости они беспокоят реже, и их выраженность обычно невелика. С возрастом боли появляются все чаще и постепенно начинают восприниматься как что-то само собой разумеющееся.

Заболевание протекает волнообразно, иногда позволяя человеку на длительный период вздохнуть спокойно, но затем возобновляется с прежней или большей силой, вызывая потерю трудоспособности, а порой приводя к инвалидности.

В подавляющем большинстве случаев боль в спине – это следствие группы заболеваний, которые называются дегенеративно-дистрофическими. К ним относят хорошо знакомый всем остеохондроз, спондилолистез и некоторые другие, реже встречающиеся состояния.

Остеохондрозом называют дегенеративные изменения межпозвонковых дисков, а спондилолистез – это смещение тел позвонков по отношению к соседним позвонкам. Без дополнительных исследований не всегда возможно отличить остеохондроз от спондилолистеза, к тому же они обычно сочетаются друг с другом.

Поэтому не будет большой ошибкой объединить эти два понятия в одно и в дальнейшем употреблять только термин «остеохондроз». Перед тем как говорить об этой болезни, необходимо разобрать нормальное строение позвоночника. Схема строения позвоночника приведена на рисунках ниже.

Как видите, между телами позвонков расположены межпозвонковые диски, которые состоят из твердого фиброзного кольца и жидкого пульпозного ядра. В норме они являются амортизаторами, защищающими позвонки от излишних нагрузок. Они же позволяют совершать движения в разных плоскостях.
 

На начальном этапе развития остеохондроза в фиброзном кольце появляются микротрещины, которые постепенно увеличиваются, приводя к смещению студенистого ядра. Это вызывает умеренно выраженные боли в той части позвоночника, который поражен патологическим процессом. Затем под воздействием нагрузки внезапно происходит разрыв фиброзного кольца, и формируется грыжа. Она сдавливает нервный корешок. На этом этапе боль становится очень сильной, и к боли присоединяются другие неврологические симптомы, чаще всего это онемение ноги и невозможность совершения каких-либо движений, например, «подволакивание» стопы вследствие слабости мышц голени.

Один из моих пациентов, длительно страдающий остеохондрозом, работал в гараже. После подъема тяжелой канистры с бензином он почувствовал невыносимую боль в поясничной области, которая заставила его замереть на месте. Невозможно было даже глубоко дышать, столь сильна была боль. Через несколько минут он попытался пойти домой, но ступня левой ноги плохо слушалась – онемела и почти не шевелилась. Через день он был госпитализирован на нейрохирургическое отделение, где на магнитно-резонансной томографии поясничного отдела позвоночника выявлена грыжа межпозвонкового диска размером 9 мм. Пациент прооперирован, прошел курс реабилитации. В настоящее время он здоров, движения стопы восстановлены в полном объеме.

Какова же причина разрушения межпозвонковых дисков? Прежде всего это чрезмерные физические и вибрационные нагрузки. Известно, что чаще всего остеохондрозом болеют грузчики, водители автотранспорта, штангисты. Полные люди также имеют большой риск заболевания остеохондрозом, что неудивительно – на их позвонки постоянно действует избыточный вес.

Большое значение в формировании остеохондроза имеют такие факторы, как атеросклероз, сахарный диабет, курение, гормональные нарушения. Они вызывают преждевременное старение всего организма, а значит, и позвоночника. Наконец, нельзя забывать о наследственности. Если среди близких родственников встречались случаи заболеваний, связанных с патологией позвоночника, вероятность этого заболевания резко возрастает, даже у молодых людей.

Однажды я приехал на вызов к 17-летнему пациенту. Поводом к вызову была боль в пояснице. Приехав, я увидел корчащегося от боли молодого человека, который рассказал, что собирался идти в поход, надел на спину рюкзак, после чего появилась очень сильная боль. В то время я только начинал свою врачебную деятельность и не знал, какой диагноз поставить пациенту. Все данные осмотра и жалобы говорили в пользу того, что боль вызвана остеохондрозом, но меня настораживал молодой возраст пациента. Сомнения разрешил его старший брат, который находился в той же квартире. Оказалось, несмотря на 19-летний возраст, он пережил несколько подобных приступов, был обследован, и ему диагностирован остеохондроз. Рентгеновские снимки свидетельствовали в пользу тяжелого поражения позвоночника.

Пациент был госпитализирован в неврологическое отделение больницы, диагноз подтвержден. Вероятно, у него имелось генетически обусловленное заболевание соединительной ткани, вызвавшее преждевременное разрушение межпозвонковых дисков.

Нельзя не упомянуть в качестве причины остеохондроза и плохую осанку. Правильное положение спины во время ходьбы и работы имеет огромное значение, особенно в детстве. Если осанка была правильно сформирована, вероятность остеохондроза снижается даже при неблагоприятных условиях труда.

Главным симптомом остеохондроза является боль в спине. Условия ее возникновения и ослабления индивидуальны.

У некоторых пациентов боль появляется после длительной неподвижности – например, утром после сна. В таких случаях нескольких шагов достаточно, чтобы снять или уменьшить боль. У других пациентов, напротив, боль появляется только при движениях.

Характерна быстрая утомляемость, желание отдохнуть после небольшой нагрузки – «слабеет спина». Нередко пациенты жалуются на онемение рук и ног. Боль может быть тупой, ноющей, а иногда стреляющей по ходу нервов. Типичным симптомом является «ползание мурашек» в конечностях.

При далеко зашедшем процессе может наступать неравномерное исхудание конечностей – пациенты щадят больную ногу, в результате чего нагрузка на нее падает и мышцы атрофируются. При далеко зашедшем остеохондрозе развивается изменение осанки, связанное с мышечным спазмом. Остеохондроз грудного отдела позвоночника часто напоминает стенокардию.

Отличить эти заболевания не всегда бывает просто. 

Острый приступ болей в спине при остеохондрозе практически всегда следует за чрезмерной нагрузкой. Это может быть подъем тяжести, резкое движение, прыжок с высоты. Именно провоцирующий фактор позволяет отличить остеохондрозную боль от всех других ее причин.

В настоящее время диагностика остеохондроза осуществляется с помощью рентгеновского метода, а также томографии – компьютерной или магнитно-резонансной.

Золотым стандартом является магнитно-резонансная томография, позволяющая получить наиболее четкое изображение позвоночника и мягких тканей, окружающих его. Компьютерная томография и тем более рентген дают лишь ориентировочное представление.

Лечение остеохондроза представляет собой непростую задачу.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker


Комментарии
avatar
Читайте также: