Что такое стратификация и зачем ее делать

17.02.2020 382 0.0 0
Что такое стратификация и зачем ее делать
Стратификация - один из способов подготовки семян к прорастанию. Дословно этот термин означает перешаровування. На практике семян переслаивают влажным субстратом (песком, торфом, мхом, ватой) и некоторое время хранят при определенных температурных условий.

Издавна выполняли холодную стратификацию, то есть семена выдерживали во влажном песке при низких положительных температурах, для чего зимой сохранили в подвалах или траншеях. Широко использовали подзимние посевы, при которых семена проходило естественную стратификацию.

Однако неверно понимать стратификацию только как промораживания. Для некоторых культур содержания семян при отрицательной температуре нежелательно, а иногда даже губительным. Например, перед посевом семена абрикоса нужно стратифицировать, но температуру не рекомендуется снижать ниже нуля градусов.

Различают три основных вида стратификации: холодную, теплую и комбинированную. Последний вариант используют для семян, трудно прорастает (боярышник и др.). В этом случае на семена во влажной субстрате попеременно воздействуют холодной и теплой температурой. Режим стратификации зависит от вида растения.

Обычно на пакетике с семенами указано, что нужна стратификация, но нет более подробной информации. Для большинства культур применяют холодную стратификацию, поэтому следует считать, что температура содержания семян - от нуля до + 4 ° С. Продолжительность хранения - 2-4 месяца - это процесс длительный. Чтобы закончить его до момента посева, стратификацию некоторых семян нужно начинать уже сейчас.

Зачем нужна стратификация

Семена большой группы растений не способно давать всходы сразу после сбора, так как их зародыши находятся в состоянии глубокого физиологического покоя. Период покоя связан со сменой времен года и погодных условий.

Например, во многих растений умеренного климата семена «спит» в течение всей осени и зимы. Если бы оно прорастало сразу после опадания, то нежные всходы погибли бы от морозов. Состояние покоя обеспечивают специальные вещества, которые содержатся в семенах и тормозят развитие зародышей. Их называют блокаторами или ингибиторами роста.

Если говорить о растениях умеренной зоны, то во время зимовки под воздействием низких температур уровень содержания ингибиторов постепенно снижается. Одновременно увеличивается количество стимуляторов роста, обеспечивающих развитие зародыша.

Так происходит в природе. При выращивании растений на садовом участке мы собираем семена и сохраняем его в доме. Под зиму сеем редко. Или весной покупаем семена в магазине и сразу высевают его в грунт. Семена многих декоративных культур не сходит, и мы обвиняем в этом производителей.

На самом деле, семена не взошли, так как оно не прошло надлежащей подготовки к прорастанию. Ингибиторы не разрушены, и семена продолжает находиться в состоянии покоя. Чаще оно погибает, хотя может прорасти через год.

Вывод: семенам необходимо создать условия, близкие к естественным, чтобы под воздействием холода прервать период покоя и обеспечить оптимальные условия для его развития. В этом и состоит задача стратификации. Фактически мы «обманываем» семена, создавая ему искусственную зиму.

Какие семена нужно стратифицировать

Все семена можно условно разделить на 3 группы:

- что не требует стратификации;

- требует теплой или комбинированной стратификации;

- требует холодной стратификации.

К первой группе относится семян растений, произрастающих в тропическом поясе и южных районах, где никогда не бывает холодной зимы. Так же к этой группе относится семена, созревает в первой половине лета и уже к осени дает всходы. Такому семени требуется минимальное предпосевная подготовка - замачивание в течение суток.

Многие южных растений имеют очень короткий период покоя и проходят его при хранении семян к посеву. Поэтому теплолюбивые овощи, такие как томат, перец, баклажан, тыквенные культуры и другие, не нуждаются в стратификации.

Ко второй группе, как правило, относятся некоторые жители субтропиков, то есть регионов, где зима выражена не явно. Это семена после замачивания (перед холодной стратификации) помещают на теплую стратификацию, то есть выдерживают при температуре 15-20 ° С в течение одного-двух месяцев. Таким способом для семян имитируют смену времен года. Примером таких растений могут быть тыс, падуб, некоторые виды кленов.

К третьей группе относятся все растения, которые живут за пределами тропического пояса, то есть там, где зима (пусть и тепла) является нормальным явлением. В этих семян является выраженный период покоя, и стратификация нужна, чтобы его разбудить. Это самая большая группа растений, и большинство из них - виды умеренного климата. После замачивания семени нужна холодная стратификация - содержание при низкой температуре (0 .. + 5 ° С) от одного до шести месяцев.

Некоторые семена, которому нужна холодная стратификация, может прорасти и без выдержки при пониженной температуре, но сходство его будет гораздо ниже. В частности, семена земляники, жимолости и облепихи в стратификации не нуждается, но все-таки оно лучше сходит после пребывания в течение месяца при низкой температур
Аватар xrgpro
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: