Сервер: что это такое и чем он отличается от обычного компьютера

19.10.2022 242 0.0 0
Сервер: что это такое и чем он отличается от обычного компьютера
Сервер давно перестал быть термином, которым пользуются только профильные специалисты. Слово заняло свое место в повседневном обиходе. Хоть многие могли слышать словосочетания “прокси-сервер” или “почтовый сервер”, а также видеть “серверные” в кинематографе, где герои с умным видом проводят непонятные манипуляции, мало кто знает ответы на пять ключевых вопросов: 
 
  • Что такое сервер на самом деле? 
  • Как он выглядит? 
  • Какие его задачи и функции? 
  • Почему он размещается в отдельном помещении? 
  • Какая разница между выделенным сервером и привычным всем компьютером? 
Разберемся подробно и найдем объяснения. 
Сервер: что это такое и чем он отличается от обычного компьютера

Что такое сервер простыми словами

Сервер имеет сразу два значения — как программная структура и как физическая машина (“железо”). Но во всех случаях его главная задача — получение запросов от пользователей и ответы на них. Поэтому главные качества сервера — надежность, производительность и бесперебойный доступ к его ресурсам. А для этого, в свою очередь, необходимо стабильное и беспрерывное подключение к интернету и электроснабжению.
 

Особенности сервера как центрального узла сети

Серверный компьютер является центральным связующим звеном для сети и имеет специализированный вариант операционки, а также программное обеспечение для развертывания самого сервера. Если сетка небольшая, для создания сервера подойдет и обычный ПК.

Когда сеть расширяется, возникает необходимость увеличения вычислительной мощности сервера для большего количества операций. Вопрос можно решить за счет установки более мощного процессора, увеличения оперативной памяти. Но это не может длиться бесконечно, поэтому следующим этапом развития сети становится покупка или аренда реального сервера. 

Если говорить о хостинге сайтов, то и его условно можно производить с обычного компьютера, который при наличии нужного ПЗ способен работать как веб-сервер. Но для этого он должен быть постоянно включен, причем разместить на таком хостинге можно лишь небольшой тестовый сайт с низким трафиком посетителей.

Для нормальной работы и продвижения веб-ресурса все же придется покупать или арендовать сервер.  
 

Сервер как оборудование 

По сути это тоже компьютер, но с более мощными параметрами, “заточенными” под основные цели работы сервера. Серверная машина выполняет две ключевые задачи — обработку и хранение цифровой информации.

Сервер работает на собственном программном обеспечении и специальных ОС. Для серверов создана отдельная  линейка операционных систем от Microsoft и дистрибутивы от Linux. Машина настраивается через консоль, управление осуществляется в удаленном режиме с компьютера с отдельным доступом. За состоянием всего оборудования следит ряд специалистов: сисадмины, программисты и сетевые инженеры. 

С учетом нагрузки для сервера требуются более мощные комплектующие, которые по конфигурации отличаются от компьютерных. Процессоры, оперативная память (RAM), накопители и детали для серверов совсем другие. 

При том, что у сервера технические показатели значительно превосходят компьютерные, серверу не нужна мощная видеокарта для работы. Подойдет самая простая.  

Визуально сервер напоминает привычный системник от компьютера. Существуют и плоские блоки, которые вставляются в стойку. 

Помещение, в котором установлено оборудование, называется “серверная”. Дата-центр — это целое отдельное здание с серверами, которые провайдеры могут сдавать в аренду разным клиентам. Но подобные многосерверные структуры используются и для задач одной компании, например IT-гиганта.
Сервер: что это такое и чем он отличается от обычного компьютера

Серверу нужны особые условия для работы 

Серверы нуждаются в специфическом рабочем климате по сравнению с ПК, который спокойно стоит на столе и никого не беспокоит. Поскольку для них крайне важна стабильность функционирования, коммуникации прокладываются с использованием специализированных линий, а источники электропитания дублируются.

Среди прочего, машины оборудованы системой охлаждения. Она защищает все компоненты от перегрева. Дополнительно в серверных помещениях устанавливаются системы регулировки влажности и температуры. От перегрузок спасают резервные станции, которые задействуются в экстренных ситуациях.

Подобные меры по сохранению серверной экосистемы существуют неспроста. От ее функциональности зависит не только хранение и обработка данных, а и вся работа сети или проекта. Не важно, будь-то локальный сервер небольшой организации, IT-инфраструктура крупного бизнеса или глобальные ресурсы, такие как почта, видео, игры и другие сервисы.

Подытожим вышесказанное: сервер — это носитель цифровых данных, имеющий много общих черт с компьютером, но во многом и отличающийся от него. Ему требуется специальное ПО для решения специфических задач. Работа серверов ведется на потоковой основе в режиме 24/7. 

Серверы можно купить или взять в аренду. Существуют различные варианты решений для удовлетворения различных потребностей клиентов в огромном мире интернета, компьютеров и технологий. 
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/lifekhacker

Теги:чем отличается сервер от компьютера, как выглядит сервер, сервер

Комментарии
avatar
Читайте также: