Растительноядные клещи. Способы борьбы

30.10.2020 301 0.0 0
Растительноядные клещи. Способы борьбы
Это многочисленный отряд сосущих вредителей, широко распространенных в садах и огородах. Наиболее часто встречаются паутинный клещ, бурый плодовый клещ, боярышниковый клещ, грушевый галловый клещ, красный плодовый клещ. Это насекомые очень маленького размера, менее 1 мм. Первое поколение взрослых особей появляется весной, в период цветения плодовых деревьев. Уже через 3-4 дня самки приступают к яйцекладке. Одна самка может отложить до 50 яиц. Яйцекладку клещи располагают на нижней стороне листьев, поэтому ее бывает нелегко заметить. Развитие поколения клещей длится около 1 месяца, таким образом за весенне-летний сезон может образоваться 3-4, а при теплой осени и до 5 поколений вредителей. Взрослые особи живут целыми колониями в кроне деревьев, для линьки перемещаясь в кору. При похолодании самки последнего поколения откладывают яйца на зимовку. Зимующие яйцекладки располагаются в коре стволов деревьев и у основания скелетных ветвей.

Культуры: все плодово-ягодные культуры.

Наносимый вред. Как взрослые клещи, так и их личинки питаются соками растения. Они повреждают почки, листья, бутоны, цветки и завязи растений. Сами плоды в большинстве случаев не повреждают. Растения, пораженные растительноядными клещами ослабевают, у них нарушается водный баланс и процессы фотосинтеза. Больные растения теряют листья и завязи, побеги на них искривляются. Плоды на таких растениях обычно урождаются мелкими и в значительно меньшем количестве, чем на здоровом растении.

Способы борьбы. Зачастую разрастание популяции растительноядных клещей связано с неграмотным подбором фосфорорганических препаратов, которые приводят к гибели полезных насекомых-хищников, питающихся клещами. Поэтому при использовании химических инсектицидов следует уточнять, насколько они опасны или безвредны для полезных насекомых.

К механическим способам борьбы с клещами относится очистка стволов деревьев от отмершей коры и покрытие их известковым раствором, которую проводят в середине осени. Но, к сожалению, эти меры не дают гарантированной защиты от растительноядных клещей, поэтому приходится прибегать к использованию акарицидных и инсектоакарицидных препаратов, таких как Актеллик, Антиколорад, Апплауд, Аполло, Ниссоран, Оберон, Санмайт (химические препараты) и Агравертин, Акарин, Актофит, Битоксибациллин, Вертимек, Искра-био, Клещевит, Фитоверм (биологические прапараты).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Теги:способы, клещи., Растительноядные, борьбы

Комментарии
avatar
Читайте также: