Работа над ошибками торговой системы в трейдинге

14.09.2020 52 0.0 0
Работа над ошибками торговой системы в трейдинге
Различие между системным и интуитивным трейдингом настолько велико, что их не следовало бы рассматривать в одной книге. Однако я ставил перед собой цель написать наиболее полное универсальное руководство по трейдингу, и мне пришлось затронуть оба эти направления. Вы уже наверняка заметили, что описание звеньев План (2), Действие (3) и Оценка результата(4) сильно различаются, когда речь идет о ручном и алгоритмизированном трейдинге. Работа над ошибками (5) также будет сильно отличаться. По сути, работа над ошибками точных торговых систем плотно переплетена с оценкой, когда в результате бэктестинга вы отсеиваете нерабочие системы. После запуска системы алготрейдер мониторит работу систем и следит за тем, чтобы их результаты не слишком сильно расходились с результатом, полученным на тестах. В случае серьезного расхождения система выключается из работы, после чего ищется ошибка. В этом и состоит основная работа над ошибками алготрейдера.

Часть ошибок, с которыми может столкнуться алготрейдер, описана в главе 10:

• некачественные данные для тестирования системы;

• задержки при исполнении ордеров в реальной торговле;

• медленный источник данных;

• недостаточная выборка тестирования;

• недооценка влияния проскальзываний и комиссионных на результат;

• недооценка влияния дисперсии системы на результат;

• переоптимизация системы[11];

• неисполненный или частично исполненный лимитный приказ;

• работа во время выхода важных новостей;

• перенос позиции через клиринг при высокой волатильности.

Как только эти ошибки идентифицированы, необходимо скорректировать алгоритм и провести повторное тестирование. Еще одна ошибка, которую алготрейдер может не учесть во время тестов, – это технологические риски: например, отключение электричества, Интернета или сбой на бирже. Первая проблема лечится источником бесперебойного питания, вторая – резервным каналом Интернета. Можно арендовать сервер в дата-центре, тогда вероятность технологического сбоя на стороне алгоритма будет минимальной. Сбои на бирже случаются не так часто, но на этот счет надо иметь какие-то инструменты оперативного оповещения о сбоях, механизм экстренного отключения систем и т. п.

Еще одна ошибка заключается в недооценке редких событий («Черных лебедей»). Например, стратегия продажи опционов может работать несколько лет и показывать гладкую равномерную кривую роста капитала, но раз в пять лет давать – 200 % от счета. С какими редкими и очень рискованными событиями может столкнуться алготрейдер?

• Приостановка торгов на длительный период по решению властей (8.10.2008).

• Достижение фьючерсом лимита дневных изменений (3.03.2014).

• Огромный гэп на открытии торгов (3.03.2014).

• Сбой на бирже (21.09.2015).

• Выброс цен.

Не стоит недооценивать редкие события. Для того чтобы исключить драматические последствия, которые могут привести в таких ситуациях к полной потере счета, необходимо провести стресс-тестирование системы через наблюдавшиеся в прошлом редкие события.

Кроме того, важно понимать все нюансы отличия реального рынка от модели. Скажем, если вы торгуете арбитраж между акциями «Газпрома» и фьючерсом на акции, он может резко разойтись в случае, если «Газпром» внезапно объявит о выплате больших дивидендов. Это происходит, потому что акции учитывают в цене будущие невыплаченные дивиденды, а фьючерс – нет.

Алготрейдеру необходимо учитывать и такие аспекты, как неожиданное изменение размера гарантийного обеспечения по фьючерсным контрактам.

Любые неучтенные моменты приведут к тому, что реальный результат торговой системы резко разойдется с результатом, полученным на тестах. Это сигнал к тому, чтобы приостановить работу системы, найти причину расхождения и внести правки в модель.

Далее речь пойдет о работе над ошибками трейдинга, осуществляемого вручную


Читайте также:
Комментарии
avatar