Посуда, кухонная утварь, столовые приборы: уход

03.12.2021 135 0.0 0
Посуда, кухонная утварь, столовые приборы: уход
Кухня – неотъемлемая часть вашей квартиры. Ее содержание и уход за ней требуют не меньшего внимания, чем остальное жилище.

Уборка квартиры не может считаться законченной, если не будут наведены порядок и чистота в кухне. Чистыми и ухоженными должны быть не только плита и мойка, холодильник и рабочий стол, но также кухонная утварь и посуда. При этом нужно помнить, что разная посуда изготавливается из различных материалов и уход за ней требует разных способов и средств.

Алюминиевая посуда изготавливается как из обычного, так и из полированного алюминия. На поверхности алюминия образуется пленка окиси, которую нельзя разрушать, так как она препятствует дальнейшему окислению металла. Поэтому посуду из алюминия (в особенности полированного) не следует чистить средствами, содержащими абразивные материалы. Нельзя также чистить алюминий средствами с повышенной щелочностью (кальцинированной содой, порошком «Светлый» и др.). Лучше всего алюминиевую посуду мыть теплым мыльным раствором или горчицей.

Почерневшую алюминиевую посуду можно протереть тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса, а затем промыть ее водой.

В новой алюминиевой посуде следует вскипятить воду. Хорошо также смазать ее внутри растительным маслом или животным жиром. Хранить приготовленную пищу в алюминиевой посуде не рекомендуется, нельзя также держать в ней соленые огурцы, квашеную капусту.

Для чистки алюминиевой посуды можно пользоваться различными чистящими пастами, которые продаются в хозяйственных магазинах. Люди, живущие в сельской местности, используют для чистки посуды известное народное средство – золу. Существует еще один «секрет» очистки посуды: стебли полевого хвоща. В старину ими добела отмывали также деревянную кухонную мебель и полы. В стеблях хвоща содержится кремниевая кислота, поэтому сок этой травы хорошо растворяет и удаляет жир и грязь.

Наши предки знали много природных чистящих средств и использовали их. Например, простоквашей с давних времен чистили изделия из бронзы (в ней содержится молочная кислота), использовали как чистящее средство и сок квашеной капусты. Общеизвестны также замечательные чистящие свойства бузины. Ее ягодами на Руси издревле начищали до блеска медные самовары. В соке бузины содержатся вещества, растворяющие жирную копоть и окислы меди. Соком ягод бузины легко очищаются руки, испачканные в машинном масле.

Медную и латунную посуду можно чистить смесью поваренной соли (1 столовая ложка) и муки (1 столовая ложка), разведенной уксусом до жидкой тестообразной массы. Ее наносят на поверхность посуды, дают высохнуть, а затем смывают.

Медная и латунная поверхности также полируются с помощью фланели или сукна смесью 10 %-ного нашатырного спирта (30 г), зубного порошка (15 г) и холодной воды (50 г). Кухонным оловянным предметам можно придать блеск, если протереть их тряпочкой, смоченной в подогретом уксусе. А лезвия кухонных ножей можно отполировать до блеска пробкой, смоченной в растительном масле.

Посуда из нержавеющей стали хорошо чистится пищевой содой. Нержавеющую стальную посуду хорошо использовать для приготовления пищи: она не боится резких колебаний температуры и в ней не меняется вкус пищи.

Эмалированная посуда пригодна как для приготовления, так и для длительного хранения пищи. Но каши в ней лучше не готовить, так как эмаль может потрескаться. Чистить эмалированную посуду можно питьевой содой или специальными средствами для чистки посуды, не содержащими абразивные вещества. В продаже имеются отечественные и импортные средства для мытья и чистки посуды, в том числе «Блеск», «Фейри», «Федора» и др.

Эмалированную посуду можно также чистить мелкой солью, нанесенной на влажную тряпку. Чтобы новая эмалированная кастрюля дольше служила, в нее нужно налить подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л воды) и прокипятить. Нельзя лить в горячую эмалированную посуду холодную воду, а в холодную посуду – кипяток, иначе эмаль может потрескаться. Подгоревшую эмалированную посуду можно отмыть, если вскипятить в ней воду с небольшим количеством питьевой соды.

Потемневшие ложки, вилки и ножи вновь станут светлыми, если опустить их на несколько минут в горячий картофельный отвар, а затем досуха вытереть.

Посуда из жаропрочного стекла гигиеничнее металлической и долго сохраняет тепло. Но при приготовлении пищи ее необходимо ставить на рассекатель. Горячую посуду из жаропрочного стекла нельзя ставить на холодную мокрую поверхность, иначе она может потрескаться. Нельзя также в эту нагретую посуду наливать холодную жидкость или класть холодные продукты. Дно жаропрочной посуды во время приготовления пищи всегда должно быть покрыто слоем жидкости или жира. А подогревать еду в ней можно только на слабом огне, постоянно помешивая. Жаропрочную посуду нельзя чистить металлическими щетками и абразивными средствами. Ее можно мыть раствором соды.

Деревянную неокрашенную посуду можно сделать влагонепроницаемой. Для этого ее нужно вымыть, высушить и смазать изнутри расплавленной смесью канифоли (100 г) и воска (30 г).

Керамическая посуда всегда будет выглядеть как новая, если протирать ее тряпкой, смоченной в смеси уксуса с солью.

При чистке столовой и чайной посуды с позолотой нельзя использовать порошок соды: позолота от этого быстро стирается. В этом случае лучше использовать содовый раствор.

Фарфоровая посуда вновь станет белой, если ее протереть питьевой содой или солью с уксусом.

Если на кастрюлях и сковородках образовался толстый слой нагара, очистить его можно следующим способом. Посуду складывают в большой таз или кастрюлю, заливают водой с добавлением соды и натертого хозяйственного мыла и кипятят. После этого нагар легко снимается. В кастрюлю с пригоревшей пищей можно налить соленую воду и оставить на ночь. Затем вскипятить эту воду, и дно легко очистится.

Сковороды хорошо очищаются крупной солью. Чтобы новая сковорода дольше служила и не пригорала, ее нужно прокалить с жиром, а затем протереть крупной солью.

Кастрюли-скороварки нельзя мыть стиральным порошком, содой и средствами, содержащими абразивы. Нужно следить за чистотой резиновой уплотнительной прокладки. Чтобы в скороварке не образовывались неприятные запахи, после мытья ее на некоторое время оставляют открытой.

Ржавчину на противне можно удалить, если посыпать его поваренной солью, а через 10–15 мин протереть шкуркой от сала.

Мясорубку нельзя сушить на плите и вблизи источников тепла: от этого она темнеет, а ее ножи быстрее тупятся.

Если мясорубка стала плохо перемалывать мясо и его волокна, накручиваясь на шнек, не проходят в отверстие сетки, значит, нож мясорубки перестал плотно прилегать к сетке. Нож и сетку нужно плотно притереть друг к другу. Для этого на ровную поверхность стола или верстака кладут наждачный круг и на его торце, плотно прижимая, равномерными круговыми движениями полируют вначале сетку, а затем нож. Периодически поверхность наждачного круга смачивают водой. Сетку можно вращать в любом направлении, а нож – только в направлении, противоположном его режущим граням. После того как выработанная часть сетки будет заполирована и ее поверхность станет ровной и блестящей, сетку «доводят» на плоскости отрезного вулканитового круга так же, как и на наждаке. Работу прекращают, когда поверхности сетки и ножа приобретут зеркальный блеск. Качество работы проверяют, прижимая нож к сетке. При этом он должен как бы прилипать к ней.

В процессе длительной эксплуатации между шнеком и корпусом со стороны ручки начинает вытекать сок перерабатываемого продукта. Образовавшийся зазор устраняют с помощью полиэтиленовой шайбы, надетой на хвостовик шнека. Шайбу можно вырезать из винной пробки.

В воде содержатся в растворенном состоянии различные соли, которые при кипячении образуют на стенках чайников, самоваров, кастрюль слой накипи. В посуде с толстым слоем накипи вода нагревается и закипает медленней, а посуда при этом быстрее изнашивается и приобретает неопрятный вид.

Для удаления накипи выпускаются специальные средства – «Антинакипин», «Адипинка», «Уфа» и др. В их состав входят слабые кислоты, способствующие растворению накипи в воде. Использовать эти средства нужно строго по инструкции.

Существует также домашний способ удаления накипи. В посуду наливают горячую воду и доводят ее до кипения, а затем добавляют питьевую соду (2–3 столовые ложки на 1 л воды). Раствор соды кипятят в течение 20–30 мин, затем его сливают и вновь наполняют посуду водой, в которую добавляют уксусную эссенцию (100 г на 4 л воды). Раствор уксусной эссенции кипятят 20–30 мин, после чего слой накипи разрыхляется и его можно легко снять. После всей процедуры посуду нужно тщательно прополоскать.

Есть еще один народный способ: чайник (или другую посуду) наполняют кожурой от яблок и груш, доливают воду и кипятят, пока накипь не исчезает.

Чтобы очистить кофейник или джезву от накипи, в них нужно прокипятить воду с кусочком лимона.

Серебряные столовые приборы и посуда из серебра со временем тускнеют, темнеют и покрываются пятнами. Это происходит от соприкосновения приборов с пищей, содержащей кислоты, а также при хранении их в бумаге, картоне, вискозном шелке и просто от атмосферных воздействий.

Чтобы почистить серебряные столовые приборы, нужно налить 0,5 л воды в алюминиевую кастрюлю или сковороду и добавить по 1 столовой ложке соли и пищевой соды. Довести этот раствор до кипения и погружать в него приборы на 3–5 мин. Вынув из раствора, тщательно вымыть и вытереть насухо. Серебро после этого становится светлым и блестящим.

Столовые приборы из мельхиора приобретут блеск, если подержать их в воде, в которой варились яйца.

Серебряные столовые приборы можно чистить смесью мела и нашатырного спирта.

Чтобы серебряные приборы долго не темнели, их нужно хранить без доступа воздуха, завернув в алюминиевую фольгу или полиэтилен. Их нельзя держать рядом с резиной, иначе на них появятся темные пятна. Следует знать, что серебряные или мельхиоровые солонки темнеют от соли.

Для чистки позолоченных изделий нельзя использовать абразивные средства. Чтобы удалить грязь с позолоченной поверхности, ее протирают ватным тампоном, смоченным в денатурате, этиловом спирте или скипидаре.

Сильно потускневшую поверхность позолоченного изделия можно освежить, протерев ее тканью, смоченной смесью 8 %-ного раствора гипохлорида натрия (или «Белизной») и яичного белка.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: