Подводные кишечные промывания

12.01.2021 39 0.0 0
Подводные кишечные промывания
В целях борьбы с кишечной аутоинтоксикацией в настоящее время используют так называемые субаквальные кишечные промывания.

Перед курсом лечения прямая и сигмовидная кишка больного должны быть тщательно обследованы на предмет исключения воспалительных явлений, изъязвлений, стриктур, новообразований и больших геморроидальных шишек. После 3–5-минутного лежания больного в ванне в прямую кишку вводится наконечник на глубину 8–10 см. Для субаквальных кишечных промываний существуют сложные устройства, надежнее обеспечивающие изоляцию водяной ванны от попадания в нее воды из кишечника с помощью специального герметически приспосабливаемого сидения.

Кишечник опорожняется сначала собственными потугами больного, а позже отсасывающим действием вакуума, создаваемого водоструйным насосом. После осмотра промывных вод их спускают через трубу в канализацию.

Действие теплой водяной ванны, уменьшающей спазм кишечника, в комбинации с нагнетающим действием приспособления облегчает глубокое проникновение воды в кишечник и тем самым обмывание его стенок, а отсасывающее действие приспособления, гидростатическое влияние ванны и потуги больного обеспечивают более полное очищение кишечника.

Субаквальные промывания нельзя производить при общих лихорадочных состояниях, значительных изменениях сердечно-сосудистой системы и нарушениях кровообращения, при значительно выраженной форме гипертонической болезни, острых инфекционных формах колитов, а также при язвенных процессах.


Читайте также:
Комментарии
avatar