Первые шаги жизнь в коллективе и социальная жестокость

14.10.2020 29 0.0 0
Первые шаги жизнь в коллективе и социальная жестокость
Своей целью школа объявляет образование. Тем не менее, обучаясь в начальной школе, маленькие дети думают, что их единственная задача — завоевать положение в коллективе и удерживать его в постоянной борьбе, падая и снова поднимаясь. На более старших ступенях, хотя требования, предъявляемые к домашним заданиям, растут, в той же степени растет и сложность взаимоотношений со сверстниками. Начинается период социальной жестокости. Неуверенность в себе и безжалостная борьба авторитетов могут побудить учеников быть жестокими друг к другу, как никогда прежде.

Издевательство становится правилом распорядка дня. Гораздо приятнее высмеивать чужие качества и черты характера, чем ждать, пока столь же уязвимые черты не обнаружат в тебе самом. Издевательство — это акт обороны. Потешаться над другими становится серьезной игрой. Зачинщик отпускает оскорбительные остроты, забавляя окружающих, а тот, в кого они летят, чувствует себя обиженным. Слова — это оружие, и из него нужно выстрелить, чтобы успеть атаковать раньше, чем атакуют тебя: начнут распространять слухи за твоей спиной, посылать клеветнические записки и сплетничать по телефону. Ребенок может быть совершенно невинен с социальной точки зрения, но с появлением в классе неформальных групп от его невинности не останется и следа. Социальная подлость становится нормой жизни, тактикой, позволяющей оставлять позади других претендентов, в то время как социальная лесть Применяется теми, кто хочет чего-то добиться.

Лидеры действуют как хулиганы, их последователи, из страха присоединяясь к той группе, где их меньше мучают, — как трусы, а объекты такого обращения чувствуют себя жертвами.

Родители-одиночки должны внимательно следить за тем, как их отпрыски приспосабливаются к жизни в средней школе, чтобы вовремя заметить, не подвергаются ли они действительно серьезным оскорблениям, не издеваются ли сами над другими. Если ребенок постоянно является жертвой издевательств, страдает его достоинство. Чтобы защитить себя, он только отступает и съеживается. Он боится выражать свои чувства, высказываться, показывать, что обиделся. Такой ребенок не может постоять за себя. Он может избегать людей, замыкается в себе, ему трудно заводить знакомства. Он боится препятствий и стыдится своего страха — а это тоже прямая дорога к одиночеству.

Заметив такие отклонения, одинокие родители должны постараться помочь ребенку:

1. Они могут посочувствовать ребенку, и у него появится шанс спокойно выговорить свою боль.

2. Они могут посоветовать ребенку, как вести себя, не провоцируя и не усиливая жестокого обращения.

3. Они могут показать ситуацию в перспективе и объяснить, что подобное обращение зависит от возраста, а вовсе не от личности ребенка.

4. Они могут объяснить, что, становясь старше, товарищи будут лучше обращаться друг с другом, потому что будут чувствовать себя увереннее.

5. Они могут поощрять смелость ребенка, который, зная, что ждет его в школе, все-таки решается отправиться туда.

6. Они должны всячески поощрять более агрессивную позицию против жестокости, если попытки игнорировать ее ни к чему не приводят. При необходимости можно даже помочь практическим советом.

7. Они могут научить детей не принимать издевательства близко к сердцу, не считать дурное отношение заслуженным, а себя — недостойным человеком.

8. Они должны поощрять участие ребенка в любой внешкольной деятельности. Ведь на школе свет клином не сошелся, существуют и другие социальные круги, в которых царит другой тип отношений и где ребенок будет чувствовать себя увереннее.

Наконец, если все эти попытки не увенчались успехом, они могут обратиться к учителю и потребовать, чтобы на случаи социальной жестокости в школе не смотрели сквозь пальцы. Учитель должен объявить всем ученикам, что такой вид общения неприемлем и будет преследоваться. Это запрещение должно согласовываться с позицией учителя, который уже установил правила общения и поведения в классе.

Если ваш ребенок получает удовольствие от жестокого обращения с одноклассниками, вы обязаны принять меры. Чувство удовольствия при виде несчастий других, жажда социального превосходства — все это может сослужить плохую службу вашему ребенку в будущем. Более того, учась нападать, запугивать, хулиганить, унижать, прогонять, обзывать, клеветать или разрушать, ребенок осваивает поведение, которое может привести к плачевным последствиям для всей семьи. Такому ребенку нужно строго внушить: «Тот факт, что твои товарищи по школе плохо обращаются друг с другом, не дает тебе права мучить брата и сестру».


Читайте также:
Комментарии
avatar