Офтальмолог консультирует, как бороться с близорукостью

25.10.2022 100 0.0 0
Офтальмолог консультирует, как бороться с близорукостью

Кому грозит и как проявляется эта патология, рассказала врач-офтальмолог высшей категории Елена Парамончик.

Чем опасна патология?

Близорукость (или миопия — от древнегреческого «щурить взгляд») – это нарушение остроты зрения, когда человек хорошо видит вблизи, но плохо различает предметы на большом расстоянии. Это происходит из-за дефекта преломляющей способности глаза (аномалия рефракции), при котором изображение фокусируется не на сетчатке глаза, а перед ней и поэтому воспринимается как нечеткое.

Патология может как оставаться на одном уровне, так и прогрессировать. Кроме того, прогрессирующая миопия без коррекции способна вызвать проблемы с тканью сетчатки.

Из-за чего развивается близорукость?

У развития близорукости могут быть разные предпосылки. Офтальмологи выделяют такие основные причины:

  •  неправильная (вытянутая) форма глазного яблока или увеличение его размеров;
  •  ослабленная склера (наружная оболочка глаза);
  •  слишком сильное преломление световых лучей в роговице и хрусталике;
  •  слабость аккомодации — способности глаза фокусироваться на предметах, находящихся на разном расстоянии;
  •  наследственная предрасположенность.

Сыграть свою негативную роль способны также другие офтальмологические заболевания (астигматизм, косоглазие), повышенное внутриглазное давление, врожденные аномалии развития глаза. Могут повлиять на зрение и такие патологии, как сахарный диабет, артериальная гипертензия, сколиоз, аллергия, корь, тонзиллит, а также черепно-мозговые травмы.

Кроме того, появление близорукости провоцируют длительная концентрации зрения на близком расстоянии (просмотр смартфона, чтение, вязание), недостаток освещения на рабочем месте, привычка читать лежа или в движущемся транспорте, хронический стресс, дефицит витаминов и минералов в организме.

Как проявляется патология?

Признаки близорукости зависят от ее формы и степени, но основное проявление патологии – снижение остроты зрения, особенно вдаль. Человек начинает видеть предметы или лица окружающих на определенном расстоянии словно размытыми и вынужден прищуриваться, чтобы «навести резкость». Кроме того, наблюдается быстрая утомляемость глаз, чувствуется сухость, резь и жжение в глазах, напряжение в области переносицы, лба и висков, может беспокоить головная боль или головокружение, снижается общая работоспособность.

Нередко больные жалуются на двоение дальних изображений, плавающие мушки и пятна перед глазами, ухудшение зрения в темноте.

Что делать, если у вас обнаружилась близорукость?

Если вас беспокоят хотя бы некоторые из вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к офтальмологу и пройти полное обследование зрения. При установке диагноза «миопия» метод коррекции подбирается в зависимости от вида и степени близорукости. Чаще всего это очки или контактные линзы, которые не устраняют патологию, но позволяют близорукому человеку вести привычный образ жизни.

Также пациентам с миопией могут быть рекомендованы хирургические методы лечения: лазерная коррекция зрения, рефракционная замена хрусталика, — они подходят не всем, но позволяют восстановить остроту зрения без очков и линз.

Как помочь себе?

Прогрессирование близорукости можно замедлить, уменьшив нагрузку на глаза и укрепив организм в целом:

  •  каждые 30-40 минут концентрации зрения делайте 10-15 минут перерыва для расслабления глаз и специальной гимнастики;
  •  в солнечную погоду носите солнцезащитные очки;
  •  полноценно питайтесь (глаза «любят» жирную рыбу, говядину, морковь, чернику, орехи, яйца, яблоки, капусту), откажитесь от сахара, весной и осенью принимайте курсы витаминов;
  •  держите под контролем хронические заболевания, особенно сахарный диабет и гипертонию, не реже чем раз в год проверяйте состояние здоровье у профильного врача;
  •  будьте физически активны и ежедневно проводите хотя бы час на свежем воздухе.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: