Как оценить качество работы выделительных систем своего организма

21.12.2020 351 0.0 0
Как оценить качество работы выделительных систем своего организма
Работа выделительной системы имеет огромное значение для нашего самочувствия и качества жизни, поскольку в ежедневном режиме она, собственно, и решает ту проблему, которая мешает нам быть здоровыми.

Как мы уже не раз замечали, каждый день в организме параллельно идут два процесса. С одной стороны, происходит его загрязнение при участии самых разных факторов — воздуха, которым мы дышим, воды, которую пьем, разнообразных излучений и так далее. Но ведущую роль в этом процессе играет та пища, которую мы потребляем. С другой стороны, наше тело имеет свойство очищаться от продуктов жизнедеятельности, а также накопленных шлаков и токсинов. И преобладание одного из этих кардинально разных процессов определяет то, в каком направлении будет меняться наше дальнейшее самочувствие.

Процессы очищения, как и процессы усвоения пищи, у каждого человека происходят по-разному, в зависимости от его стиля жизни и общего состояния организма. Соответственно работа выделительных систем будет в той или иной степени иметь ряд особенностей, которые нужно учитывать при переходе к более здоровому питанию.

В целом выделительная функция свойственна нескольким физиологическим системам в организме человека. В качестве основных выступают пищеварительная (в частности, кишечник и печень) и мочевая, включающая в себя почки, мочевой пузырь и мочеточники. Дополнительными выделительными системами являются органы дыхания и кожа.

Как оценить выделительную функцию кишечника? Общая схема действий в данном случае такова: мы вспоминаем, как кишечник работал на протяжении жизни и, в частности, в последние несколько лет, и соотносим это со своим рационом. Критерий оценки довольно прост: чем больше вы съедали пищи, тем больше должно было выходить. При этом немалое значение имеет и регулярность стула.

Надо сказать, что регулярность — понятие относительное: важна не столько повторяемость этого процесса с четкой периодичностью, сколько собственно частота стула.

Большинство людей питается несколько раз в сутки. Кто-то чаще меньшими порциями, кто-то реже — большими. Почти все любят перекусить между основными приемами пищи, а некоторые буквально весь день постоянно подкармливают себя какими-то снеками. Тем не менее в качестве нормы принято считать, что стул должен быть у человека один раз в сутки, хотя в среднем его объем сопоставим с объемом одной порции еды.

Безусловно, содержание воды в кале влияет на его объем, однако в современной традиционной пище ее количество настолько мало, что она порой, наоборот, еще абсорбирует водные запасы организма для более эффективного продвижения по кишечнику. Главный вопрос в другом: куда девается все остальное? И вариантов может быть только два: либо выводится другими выделительными системами, либо остается в организме.

Поэтому первое, что необходимо сделать, — это определить, с какой периодичностью бывает стул.

Работая с большим количеством пациентов, я часто узнаю, что позывы в туалет у них возникают значительно реже одного раза в день. Они могут быть один раз и в два, и в три, и в пять дней. Причем в таком режиме люди живут годами. Кто-то из них признает свою проблему, называя ее склонностью к запорам. Иные полагают, что раз ситуация не меняется годами, для них это норма. Однако очевидно, что ни о какой норме здесь и речи быть не может, потому что качественного очищения не происходит. И, сталкиваясь с такими пациентами, я сразу понимаю, что случай тяжелый и работы предстоит много.

Когда такие люди заболевают, то их лечение длится долго и протекает с большими затруднениями, поскольку главная система выведения практически не действует и функция кишечника фактически возлагается на другие органы выделительной системы. Соответственно, чем эффективнее работает кишечник, тем лучше состояние организма в целом. При этом стиль питания человека будет играть второстепенную роль, ведь если ресурсы организма позволяют энергично и своевременно эвакуировать из пищеварительной системы все, что не усвоилось, то даже самое что ни на есть традиционное питание не будет заметным образом ухудшать здоровье человека.

С другой стороны, если в такой замечательной ситуации мы ему питание немного поменяем, то процессы очищения пойдут у него более интенсивно. Если выделительная функция кишечника и так в порядке, то на фоне более естественного питания фруктами ему будет еще легче выполнять свою работу, еще комфортнее. При таком раскладе, скорее всего, нам не понадобится принимать дополнительные меры по очищению кишечника. Должен отметить, что подобные случаи в моей практике встречаются намного реже других, менее благоприятных, но все-таки они бывают и их немало.

Хотя чаще всего я сталкиваюсь с ситуацией, когда кишечнику пациента работает медленно и на изменения в питании откликается довольно вяло или не реагирует вообще. То есть скорость его работы не увеличивается. В таком случае мы подключаем особые мероприятия, направленные на очищение пищеварительной системы.

Помимо того что кишечник очищает себя от скапливающейся в нем слизи, он также участвует в выведении токсинов, отфильтрованных печенью. Поэтому при оценке выделительной функции пищеварительной системы необходимо более или менее ясно представлять, с каким количеством токсинов организму приходилось сталкиваться на протяжении жизни.

По этому показателю ситуация у разных людей отличается намного больше, чем по количеству спизеобразующей пищи, которая является основой традиционного питания. Кто-то любит баловаться фастфудом и полуфабрикатами, синтетическими сладостями, соусами и прочими изобретениями химико-пищевой промышленности, а кто-то по мере возможностей старается этих продуктов избегать. У одних есть ярко выраженные вредные привычки — пристрастие к алкоголю, чипсам, табаку и так далее, — у других их нет. Таким образом, этот показатель необходимо соотносить с тем, как работает основная выделительная система, чтобы понимать, насколько эффективно организм выводит эти вредные вещества.

Кроме привычки есть нездоровую пищу, есть и такой существенный фактор, как лекарства, которые представляют для организма еще большую токсическую нагрузку, чем химические вещества в пище. По опыту своих пациентов могу сказать, что люди, которые за свою жизнь часто болели и принимали много лекарств, особенно в детстве, тоже долго и с большими трудностями проходят очистительный этап при перестройке питания. К 30–40 годам очень тяжело навредить себе питанием так, как это можно сделать с помощью регулярного приема лекарственных средств.

Если кишечник в основном занимается выведением слизи, то печень выполняет функцию очищения организма от токсинов. Эти ядовитые вещества всасываются в кровь и доставляются в печень, где она их отфильтровывает, нейтрализует и выводит вместе с желчью в кишечник, который в норме должен эту желчь быстро эвакуировать.

Поскольку печень и кишечник функционально тесно связаны друг с другом, потому, как очищается кишечник, можно судить и о том, как очищается печень. Если он работает быстро, то желчь просто пробегает по нему и своевременно выходит в составе кала. Если же его моторика нарушена, то в нем застаиваются и слизь, и, соответственно, желчь. В определенный момент и то и другое начинает всасываться в стенку кишечника и снова попадает в кровь. Именно то, чего организм пытался избежать, в данном случае и происходит. Далее задачу удаления этих токсинов берут на себя дополнительные выделительные системы: большую часть выводят почки, определенная порция достается коже, однако часть токсинов остается в крови. При этом возникают неприятные симптомы, которые так и называются — симптомы интоксикации: головокружение, тошнота, слабость, головная боль и так далее, вплоть до лихорадки с повышением температуры и обезвоживанием.

Таким образом, когда мы выясняем, насколько хорошо функционирует кишечник, тем самым мы получаем информацию и о том, насколько печени удается выполнять свою функцию по детоксикации организма.

Как мы сказали чуть выше, к основным выделительным системам относятся также почки и мочевыводящие пути. Анализировать их деятельность относительно просто, поскольку большинство процессов, проходящих в организме, не затрагивает работу почек. Они выполняют свою функцию стабильно, постоянно и, как правило, в одном и том же объеме на протяжении всей жизни человека.

Если кишечник в норме функционирует волнообразно, то есть днем его перистальтика активна, а ночью он отдыхает, то почки трудятся постоянно, как и сердце, без перерыва на отдых.

Задача почек заключается в фильтрации крови: водорастворимые шлаки и токсины из нее забираются и выводятся через мочевыводящие пути в виде мочи. Из всех факторов в наибольшей степени на функцию почек влияет лишь количество выпиваемой жидкости. Причем не только воды, но и чая, кофе, сока, бульона и так далее.

Многие люди знают, как важно выпивать не менее 2 л чистой воды в день, но на практике ситуация такова, что почки современных людей рады любой жидкости. Так что если человек воду не пьет, но время от времени выпивает чай или кофе, часто ест супы или каши, то его организм получает необходимый для почек минимум.

Именно по тому, как много жидкости (в частности воды) употребляет человек, можно в целом оценить эффективность работы его почек. Также стоит обращать внимание на то, сколько жидкости содержится в продуктах питания. Если это сочные фрукты и овощи, суп или жидкая каша, то для их переваривания дополнительный объем воды не потребуется. Если же это зажаренный стейк или блюдо, запеченное под хрустящей сырной корочкой, то для переваривания и продвижения по кишечнику такой пищи организм вынужден тратить свои водные запасы.

Безусловно, при оценке работы почек нужно учитывать их общее состояние. Как правило, это «молчаливый» орган, но иногда в нем могут возникать боли по тем или иным причинам. Чаще всего нарушения функции почек связаны с образованием камней, если они не успевают выводить эти вещества в более простых формах. Воспалительные заболевания — намного более редкий случай.

Также в освобождении организма от продуктов жизнедеятельности участвуют органы, для которых выделение является не основной функцией: кожа и органы дыхания. Этот резерв задействуется в том случае, если главные системы не справляются или появляется необходимость в усиленном очищении.

Потребность в том, чтобы использовать выделительную функцию кожи, есть у всех без исключения, хотя реально этим может похвастаться лишь небольшое количество людей. Когда кожа действительно качественно ее выполняет, по эффективности это сопоставимо с функцией почек и кишечника. Поскольку в коже присутствуют и потовые, и сальные железы, в равной степени она может выводить как водорастворимые токсины и шлаки, так и жирорастворимые. В здоровом состоянии кожа может брать на себя до половины общего объема работы всех выделительных систем. Однако у большинства людей как выделительная система она не действует, и в этом повинен целый ряд обстоятельств.

Как же оценить эффективность выделительной функции кожи? Для этого необходимо обратить внимание на два фактора.

Прежде всего нужно проанализировать собственно состояние кожи: здоровая она или проблемная? Если здоровая, то, как правило, чистая, ровного цвета, не пересушенная, достаточно эластичная, без различного рода высыпаний. Проблемная соответственно может отличаться разным уровнем жирности, а также различными высыпаниями, в том числе гнойничковыми.

Собственно, наличие последних может означать, что кожа помогает кишечнику избавляться от слизи. Всасываясь в кишечнике, та попадает в кровь и в силу своей плотности не всегда может пробиться через сальные или потовые железы в коже. Тогда она в ней застревает, и процессы гниения, которые начинаются в этом очаге, проявляются в виде характерных высыпаний. Сыпь без гнойных образований обычно свидетельствует о том, что кожа выводит токсины, с которыми не справилась печень. Так или иначе, наличие этих высыпаний говорит нам о том, что кожа работает как выделительная система, и это хорошо!

Второй фактор, на который следует обратить внимание, — это способность тела потеть и количество пота, которое выделяется при тех или иных обстоятельствах. Одним людям свойственно обильно потеть при физических нагрузках и высоких температурах, другие потеют постоянно с большей или меньшей интенсивностью, а третьи не потеют вообще. Соответственно в каждой из этих ситуаций можно сделать вполне объективный вывод о состоянии организма, его потребности и способности себя очищать.

Как правило, шлаки выводятся кожей через сальные железы, что проявляется в образовании гнойных высыпаний, в то время как водорастворимые токсины — через потовые. Неприятный запах пота говорит о том, что в данном случае через кожу выходят токсины, которые образовались в кишечнике в результате процесса гниения, характерного для переваривания животной пищи. В любом случае, сам факт того, что вы потеете, должен быть для нас хорошей новостью, потому что это свидетельствует о способности кожи работать в качестве выделительной системы. И чем активнее она потеет, тем эффективнее организм может очищаться.

Дыхательная система также принимает участие в процессе удаления вредных веществ из организма. И даже ее основная функция связана с этим напрямую: вдыхать воздух, богатый кислородом, и выдыхать отработанный углекислый газ. Кроме газов, дыхательные органы могут выводить и слизь, образующуюся при употреблении как животной, так и растительной пищи.

Когда кишечник не справляется со своей выделительной функцией, как мы уже говорили, слизь всасывается в кровь и попадает в дыхательную систему. Чаще всего она концентрируется в бронхах, реже в альвеолах. С дыханием она может подниматься в верхние дыхательные пути — в трахею, гортань, носоглотку, носовые пазухи, вызывая таким образом кашель, насморк, заложенность или раздражение слизистых носа, что приводит к чиханию.

С подобными симптомами многие люди имеют дело ежедневно. Некоторые каждый день пытаются избавиться от неприятных ощущений, связанных с наличием слизи в носоглотке: с помощью специальных техник промывают нос, и эта процедура для них такая же обычная, как чистка зубов. Другие же не пытаются изменить сложившуюся ситуацию, и в результате все приходит к тому, что они вынуждены часто дышать ртом. Качество дыхания у них, естественно, значительно ниже, то есть люди фактически в постоянном режиме испытывают кислородное голодание.

Дыхательная система склонна регулярно себя очищать, так как от этого зависит качество ее основной функции — снабжение организма кислородом. Когда она выполняется в недостаточной степени, страдают жизненно важные органы и весь организм в целом. Именно поэтому примерно два раза в год большинство из нас переживает простудные заболевания, которые в натуропатии рассматриваются как усиленный процесс очищения. И степень тяжести этих заболеваний часто зависит от того, какое количество слизи скопилось в дыхательной системе.

Потому, насколько характерно для человека кашлять, чихать, сморкаться, как часто он переносит респираторные заболевания, можно судить о том, насколько интенсивно работает выделительная функция органов дыхания. Если это происходит, значит в очистительных процессах есть необходимость. Если же у человека нет проблем с дыханием и он редко болеет простудами, это может говорить о том, что его организм не загрязнен слизью, поэтому потребность в ее выведении близка к нулю.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Теги:организма, работы, качество, своего, систем, оценить, выделительных

Комментарии
avatar
Читайте также: