Образ жизни и ожирение

17.08.2020 67 0.0 0
Образ жизни и ожирение
Бывает и так – вес вроде бы нормальный, но содержание жира в организме превышает норму. Избыток жира в организме всегда создает проблемы, и порой эти проблемы возникают даже при небольших избытках веса. Для таких случаев в медицине Запада даже появились специальные термины – «худая толстушка» или «ожирение без ожирения».

У 75 % российских женщин в возрасте 35–55 лет отмечается избыток веса, а показатель ожирения приближается к 50 %.

Наблюдается рост частоты ожирения у современных детей и подростков. Если в детские годы имеется ожирение, то оно, вероятно, будет и в старшем возрасте.

Установлено, у женщин частота и степень выраженности ожирения отчетливо связана с количеством рожденных ею детей. Чем больше у женщины детей, тем выше риск иметь ожирение, и тем более выражен при прочих равных условиях избыточный вес.

Общеизвестна зависимость частоты ожирения от возраста. Она минимальна в детском возрасте – порядка 10 %. Далее этот показатель нарастает примерно до 15–20 % у юношей и девушек и до 35–50 % у взрослых. Затем частота ожирения начинает снижаться и в возрасте 60–70 лет составляет всего 20–25 %.

По мнению ученых, ожирение в преклонном возрасте часто является мнимым и связано не с развитием жировой ткани, а с изменением состава тела – с уменьшением мышечной массы (из-за малой подвижности) при сохранении жировой.

Таким образом, как убеждает нас статистика, полнота тела (избыточная масса жира) непрерывно растет с возрастом. Более того, если после успешного снижения массы тела не предпринимать никаких мер по закреплению положительного результата, то в ближайшие шесть месяцев исходный вес обязательно восстановится.

Ожирение чаще встречается у жителей крупных городов, чем в сельской местности. Данная зависимость обусловлена условиями трудовой деятельности. Труд в сельской местности требует бо́льших физических затрат и сопровождается большим расходом энергии, чем в городах.

Исследования показывают, что у женщин, занимающихся физическим трудом, ожирение встречается гораздо реже, чем у работниц умственного труда.

Выявлена зависимость частоты ожирения от уровня образования: ожирение тем вероятней, чем ниже уровень образования. Эта зависимость на первый взгляд представляется парадоксальной, особенно если учесть, что женщины с низким образованием чаще занимаются физическим трудом, а женщины с высоким уровнем образования – умственным. Причина взаимосвязи низкого образования с высокой частотой ожирения заключается в том, что образованные женщины лучше понимают вред для здоровья, который несет с собой ожирение, лучше разбираются в жирообразующих свойствах тех или иных продуктов и, соответственно, устанавливают посильные самоограничения, препятствующие нарастанию избыточной массы тела.

Постоянная работа в офисе нередко провоцирует появление избыточного веса. Если женщина целыми днями просиживает за компьютером, то у нее неизбежно появятся боли в позвоночнике, проблемы с желудком и кишечником, нервозность, плохой сон, а тут и лишние килограммы «сами приходят», без приглашения.

Женщина, чрезмерно увлеченная работой, часто вынуждена употреблять так называемую «быструю» пищу: гамбургеры, чизбургеры, а также еду, которую практически не надо готовить. В «быстрой» еде содержится много жира, соли, сахара и синтетических ароматизаторов. Диетологи относят подобную пищу к «мусорной» еде. От такого ежедневного питания и малоподвижной работы возникают нарушения кровотока в теле, обмена веществ, что провоцирует возникновение различных заболеваний, в том числе ведет к ожирению.

Деловые женщины на конференциях, приемах, при подписании договоров, как правило, употребляют спиртные напитки, острые закуски и т. п. После этих мероприятий избыточный вес растет, как на дрожжах.

Сидячую работу в офисах женщинам желательно компенсировать активными действиями после работы, в том числе прогулками в любую погоду.

Применение современными женщинами противозачаточных препаратов, как правило, ведет к увеличению веса физического тела. Страх беременности заставляет многих женщин прибегать к пероральным контрацептивам (принимаемым в виде таблеток). Следует знать, что противозачаточные таблетки являются гормональными препаратами, что может вызывать гормональный сдвиг в организме, появляются явные признаки ожирения, образуются тромбы, проявляются другие осложнения со здоровьем.

Многие лекарства, предназначенные для лечения различных заболеваний, также вызывают прибавление веса. К таким препаратам, прежде всего, относятся: противозачаточные таблетки; антидепрессанты (элавин, тофранил, норпрамин и синекван); психотические лекарства (торазин или мелларил); успокоительные лекарства, некоторые лекарства против мигрени или антигистаминные препараты, применяемые при сильной мигрени или при аллергии, таблетки кортизона и другие. Длительное время самовольного приема лекарств (без рекомендаций медиков) может привести к крайней степени ожирения.

У детей выявлена зависимость между школьной успеваемостью и заболеваемостью ожирением.

Дети, имеющие ожирение, характеризуются в среднем более высокой успеваемостью, чем их худые сверстники.

Причина более высокой успеваемости детей с ожирением, скорее всего, кроется в том, что в силу избыточного веса они реже участвуют в играх и, следовательно, больше времени проводят за подготовкой к урокам. Более высокая успеваемость полных детей может быть также следствием их стремления усилить свой социальный статус, сниженный, по их мнению, из-за полноты.

Исследования показывают, что ожирение у детей тем выше, чем ниже уровень образования их родителей.

У полных родителей дети чаще всего имеют избыточный вес или могут его иметь, когда станут взрослыми. Налицо действие привычек и наследственных причин.

В большинстве развитых стран мира частота избыточного веса и ожирения неуклонно растет. Подсчитано, что если эта тенденция сохранится, то к 2050 году избыточный вес будет иметь практически каждый житель нашей планеты.


Читайте также:
Комментарии
avatar