О вегетарианском питании. Религиозные причины.

07.04.2019 586 0.0 0
О вегетарианском питании. Религиозные причины.
Значительное место в каждой религии занимает обрядовая сторона, включающая и особенности питания. Постоянного вегетарианства придерживаются адвентисты седьмого дня (протестантская церковь христианства), секта христововеров (постников), джайнисты (религия, возникшая в VI в. до н. э. в Индии), буддисты – преимущественно священнослужители и монахи, индуисты – в основном брахманы (жрецы), общество Сознания Кришны (кришнаиты) и т. д. (более подробно см. главы 9–11).

Принято считать, что среди народов Индии, большинство которых исповедует индуизм, распространено вегетарианство. Однако вегетарианского питания, точнее лактовегетарианского, придерживаются по религиозным причинам в основном индуисты высших каст (см. главу 9). Чем ниже в кастовом отношении человек, тем менее строго он соблюдает вегетарианство, употребляя при наличии материальных возможностей мясо коз, овец, свиней, птиц, рыбу, яйца, но не говядину (крупный рогатый скот в Индии – священные животные). В Восточной Индии даже представители брахманских каст позволяют себе есть мясо птиц, рыбу, яйца, но не мясо крупного рогатого скота. Редко соблюдают вегетарианство буддисты, например коренное население Шри-Ланки – сингалы, которые едят говядину, баранину, рыбу и другие животные продукты (см. главу 11).

Строго вегетарианское питание (веганство) характерно для большинства дней соблюдения постов, предписанных православной уерковью. Однако, во-первых, вне дней постов употребление мясных и других животных продуктов не возбраняется. Более того, в течение недели мясоеда допустимо есть мясо по средам и пятницам, относящимся к постным дням. Во-вторых, имеется немало дней постов, когда разрешено употребление рыбы, рыбных продуктов и нерыбных морепродуктов. Таким образом, вегетарианское питание в православном христианстве не является постоянным.

В Ветхом Завете сказано, что в первое время по сотворении мира мясо животных не было дозволено человеку для употребления в пищу. После потопа этот запрет был снят, хотя с рядом ограничений, что отразилось в иудаизме в разделении представителей животного мира на «чистых» и «нечистых» (см. главу 7). В Новом Завете только в «Послании к римлянам» апостолом Павлом сказано:

«Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе… Ради пищи не разрушай дела Божия: все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина…» (К римлянам, 14:17, 20–21). Слова апостола Павла имеют рекомендательную, а не обязательную для выполнения направленность. В других книгах Нового Завета нет указаний на нежелательность потребления мяса.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: