Не все об этом знают: можно ли кушать проросшую картошку и чем вы рискуете

03.01.2024 649 5.0 0
Не все об этом знают: можно ли кушать проросшую картошку и чем вы рискуете
Многие хозяйки используют проросший картофель в кулинарии, просто срезая ростки. Еще бы, именно так все делали во времена СССР. При этом массово никто не травился и все были довольны.

А вот диетологи рекомендуют не готовить блюда из картофеля, на котором есть ростки более 3 см. Если на овоще есть небольшие ростки, то употреблять его в пищу можно, однако перед приготовлением их нужно полностью срезать.

Все дело в том, что каждая часть картофеля, начиная с ботвы и заканчивая корнями, содержит в себе токсичное вещество под названием соланин. Во время вегетации самая большая концентрация этого вещества содержится в цветах и ягодах. В осенний период 100 г картофеля содержит в себе 2-10 мг соланина. Это совсем немного, тем более что свежесобранный картофель очень полезен благодаря богатому содержанию витаминов. В картофельном соке содержится много целебных веществ, а в небольших дозах соланин безвреден для организма.

Но по мере того, как картофель начинает прорастать, количество витаминов становится все меньше, а вот соланина, наоборот, становится больше. Токсины, кстати, распределяются неравномерно. Самая высокая концентрация соланина содержится под кожурой, где глазки. Еще его много в позеленевших клубнях и особенно в ростках.

Если в организм попадает слишком много соланина, то это проявляется вялостью, головными болями, а также рвотой. Более того, влияет вещество и на кровь. Оно приводит к быстрому разрушению эритроцитов.



 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: