Мифы про обмен повреждённых долларов: развенчиваем самые распространённые стереотипы

Часто люди боятся того, что поврежденные купюры с надрывами, пятнами, следами плесени или обгорелыми краями никто не примет и не поменяет. И действительно, серьёзные деформации на иностранной валюте делают её недействительной для оборота.
Однако сегодня существует множество сервисов, которые могут обменять повреждённые доллары на выгодных для вас условиях и буквально за несколько минут. При этом сама процедура обмена обросла целым рядом стереотипов – и мы поспешили разрушить самые распространённые.
Топ-3 мифа про обмен повреждённых долларов
Из-за мифов, витающих вокруг процесса обмена поврежденных денег люди продолжают держать в сейфе или кошельке ветхие доллары, боясь относить их на экспертизу. Среди самых распространенных стереотипов:
- Обмен повреждённых валют – это долго и сложно. Частично это утверждение является правильным. Однако только если вы обращаетесь в банки. Там официальная процедура инкассо может затянуться на несколько недель. В частных обменниках процесс заметно ускоряется – и вы можете получить деньги сразу после проверки. То есть продолжительность процедуры будет не дольше, чем обычный обмен валют.
- Повреждённые купюры не имеют стоимости. Здесь уже позвольте всё решать профессионалам. Действительно, некоторые дефекты настолько серьёзно повреждают основу, что она не может считываться ни при визуальном осмотре, ни с помощью специального оборудования. И, если оригинальность и номинал банкноты подтвердить невозможно, то да – такие деньги теряют свою стоимость. Однако при сохранении от 50% основы и более обмен вполне возможен.
- Разорванные купюры не подлежат обмену. Здесь тоже есть доля правды. В том случае, если при разрыве купюры на несколько частей отдельные её части вы потеряли. Однако если все элементы даже в надорванном состоянии принести в банк или обменник, специалистам удастся провести экспертизу.
Выгодно ли менять повреждённые деньги
Отказ отмена порисованных порванных или размокших долларов люди часто оправдывают тем, что такая процедура не стоит потери времени. И, например в банках стандартом при процедуре инкассо является удержание с клиента до 20% комиссии. Что действительно может быть существенным при обмене как небольших, так и крупных сумм.
Другое дело – частные обменные пункты. Они обычно более лояльны, и размер комиссии варьируется в пределах 3-5% (редко до 7%). Он будет зависеть от нескольких факторов: состояния банкноты, её номинала, стандартов конкретной компании и так далее.
Насколько безопасно менять повреждённую купюру в приватных компаниях
Часто люди выбирают банки, поскольку опасаются обращаться в частные обменники, не хотят столкнуться с мошенниками, особенно если менять будут действительно крупную сумму. Есть несколько способов обезопасить себя от потери денег. И убедиться, что компания, занимающаяся обменом ветхих долларов, является надёжной, можно по таким критериям:
- у обменника есть официальные офисы, в которые вы можете приехать, чтобы пообщаться с менеджерами компании;
- обменник имеет лицензию и регистрацию, разрешение для проведения финансовых операций;
- при экспертизе задействуется несколько разных методов: не только визуальный осмотр, но и специальные инструменты и оборудование;
- при осуществлении сделок каждый клиент получает квитанцию про обмен повреждённых долларов.
Не стоит доверять тем мифам, которые витают вокруг процедуры обмена ветхих валют. Если ответственно подойти к самому процессу, найти надёжную компанию и заранее уточнить все условия сделки, вы можете рассчитывать на быстрое решение вопроса. И забрать новые банкноты с удержанием минимальной комиссии.