Масса тела. Вес младенца

13.03.2021 84 0.0 0
Масса тела. Вес младенца

На первом году жизни и родителей, и врачей очень интересует прибавка в весе у малыша.

Малая прибавка в весе на первом году жизни ребенка может являться важным симптомом многих заболеваний и патологических состояний, ведь он пока столь мало весит, что для его здоровья иногда критична потеря даже 400 г.

Измерять вес необходимо один раз в месяц. Например, в число рождения. Взвешивать ребенка нужно на одних и тех же весах, поскольку если взвешивать ребенка дома и, например, в поликлинике, то разные весы могут давать значительное расхождение показателей.

Для того чтобы правильно взвесить ребенка, положите на весы пеленку и с ее весом выровняйте весы, выставьте их на ноль. После этого положите на весы голого ребенка. Можно, конечно, положить его одетым, но потом необходимо будет взвесить всю его одежду, подгузник и вычесть их вес из полученного результата.

Для оценки прибавки в весе существует множество различных формул. Но самый простой алгоритм, который легко запомнить и использовать, заключается в следующем. В первый месяц малыш должен прибавить 600 г, прибавка в весе измеряется от веса при рождении. После рождения ребенок, как правило, теряет около 200 г, и поэтому его вес при выписке обычно ниже, чем при рождении.

...

В первый месяц ребенок должен прибавить 600 г, во 2-й, 3-й, 4-й, 5-й и 6-й месяцы – по 800 г, начиная с 7-го месяца и до года – опять по 600 г.

Если ребенок прибавил на 200 г больше или не добрал 200 г до вышеуказанной нормы, его можно показать врачу. Если недобор массы тела составляет 200 г в течение 2 месяцев – обязательно проконсультируйтесь с доктором!

Иногда мамы взвешивают ребенка каждый день и, исходя из полученных показателей, рассчитывают прогноз прибавки тела в течение месяца. Так делать не нужно, потому что это приведет только к бессмысленной нервотрепке. Чаще одного раза в месяц взвешивать здорового малыша не стоит.

Взвешивание ребенка проводится также для определения количества съеденного молока. Это так называемое контрольное взвешивание. Оно проводится с целью понять, достаточно ли у мамы грудного молока для питания ребенка. Контрольное взвешивание осуществляется следующим образом: на приведенные в равновесие весы кладут малыша в одежде и подгузнике непосредственно перед кормлением, затем его кормят и снова кладут на весы в той же самой одежде и в том же самом подгузнике, даже если ребенок во время еды покакал или пописал. Из веса после кормления вычитают вес до кормления и получают вес съеденного молока. Эта цифра может колебаться в зависимости от возраста, времени кормления, аппетита ребенка в течение дня и от других факторов. Контрольное взвешивание проводится несколько раз в течение одного и того же дня. После этого надо вычислить среднеарифметическое количество съеденного молока, для чего нужно сложить все полученные показатели количества съеденного молока и разделить на количество кормлений, во время которых проводились эти измерения. Если полученное среднеарифметическое будет меньше 50 г в первые месяцы жизни, то необходимо обратиться к врачу.

Обратиться к врачу нужно и в том случае, если ребенок вяло сосет, часто просит грудь, то есть чаще чем раз в 3 ч, быстро отказывается от груди, например через 5 мин, или, наоборот, слишком долго сосет – дольше часа, или ест слишком редко, а именно – реже чем один раз в 4 ч (ночной перерыв не учитывается).

Когда ребенок начинает активно ползать, ходить, лазить и бегать, прибавка в весе может несколько снизиться и визуально малыш может похудеть. Это может быть связано либо с паразитарной инвазией, то есть с глистами и простейшими, либо с банальной активностью ребенка. Аппетит при этом может быть как очень хороший, так и средний.

Важным вопросом профилактики так называемого алиментарного ожирения, то есть ожирения от переедания, является вопрос насильного кормления ребенка. Родителям, а также бабушкам всегда очень хочется накормить малыша. И они пытаются запихнуть в него как можно больше еды. Так делать неправильно. Важно не количество съеденной пищи, а нормальная прибавка в весе. Если ребенок не прибавляет в весе, но много ест, это может быть поводом для обращения к врачу. Чрезмерное набивание желудка ребенка пищей может привести к адаптации рецепторов голода, образованию определенного объема желудка. Такой ребенок будет требовать больше пищи для утоления чувства голода, чем ему нужно для нормального роста и развития. В этом случае лишние съеденные продукты будут перерабатываться в жир и малыш начнет толстеть.

Достаточное ли количество пищи ребенок получает до года, можно определить по ежемесячной прибавке в весе. После года следует наблюдать за аппетитом малыша. Если аппетит очень хороший или, наоборот, очень плохой, то нужно обратиться к врачу, который оценит меню и объем съедаемой пищи, а также общее состояние ребенка.

...

Для нормального развития (прибавки в весе, росте, прорезывания зубов и т. д.) ребенку до 6 месяцев, если рацион питания мамы полноценный, достаточно только материнского молока.

От 6 месяцев до 1 года для нормального развития достаточно кормить ребенка только грудью и адаптированной молочной смесью, в ней содержатся все необходимые белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Остальная пища (соки, фруктовые и овощные пюре, мясо, творог, кефир, каши) нужна только для тренировки ферментативных систем кишечника (поджелудочной железы, печени и т. д.) и моторики желудочно-кишечного тракта. Такая тренировка необходима для того, чтобы постепенно после года перевести ребенка на «взрослый» стол. Поэтому торопиться с введением соков, пюре, каш и прочего не нужно. Генетически ребенок, родившись, умеет переваривать и утилизировать только материнское молоко, и остальные продукты для него почти «ядовиты». Поэтому вводить «этот яд» надо предельно осторожно, оставляя организму малыша время адаптироваться, привыкнуть к новой пище. Можно выделить три основных правила осторожного введения прикормов, о которых будет рассказано в разделе, посвященном прикорму.

Итак, в первый месяц ребенок должен прибавить в весе 600 г, до полугода прибавлять по 800 г в месяц, далее до года – по 600 г в месяц. В большую сторону малыш может прибавить и до килограмма. В меньшую же снижение прибавки на 200 г и более в месяц от указанных цифр – серьезный повод обратиться к доктору.

Если ребенок не очень хорошо прибавляет в весе, но при этом он веселый и активный, то нечего волноваться, значит, это его норма развития. А вот если он лежит в кроватке вялый и слабый, все время (например, в полгода) спит, почти не улыбается, невнятно сосет и часто просит есть, то в этой ситуации нужно срочно обратиться к врачу.

Какими могут быть причины того, что ребенок не набирает вес? Как вариант, это может быть дисбактериоз, ваше нестерильное молоко, его недостаток, заболевания желудочно-кишечного тракта и многое другое.

Если ребенок часто прикладывается к груди, то есть каждые 1,5 ч просит есть, это может быть признаком того, что у вас мало молока и, видимо, нужно вводить смесь.

Как это проверить? Можно провести контрольное взвешивание: перед кормлением взвешиваете ребенка во всех одежках, кормите, а затем кладете еще раз на весы. Смотрите, сколько ребенок съел. Делаете это несколько раз. Один раз ребенок может съесть 20 г, а в другой раз – 120 г. Смотрите, сколько ребенок в среднем у вас съедает. Если 70-100 г за один раз – это норма, но можно съесть и больше. Если каждый раз ребенок съедает по 20–30 г, значит, молока не хватает и нужно обращаться к врачу и вводить смеси.

...

Как проверить, достаточно ли грудного молока съедает ребенок? Можно провести контрольное взвешивание. Перед едой положите малыша во всех одежках на весы. Затем покормите его и повторите процесс. Вы увидите, сколько ребенок съел. Такую процедуру можно выполнять несколько раз в день. Ведь в один прием пищи ваше чадо может съесть 20 г, а в другой – 120 г. Посчитайте среднее количество съеденного. Если 70-100 г или чуть больше за один раз – это норма. Если каждый раз ребенок съедает по 20–30 г, значит, молока не хватает и нужно обращаться к врачу и вводить смеси.

Что делать если ребенок часто просит есть, но при этом молоко после кормления остается? Если молоко остается, это не значит, что у вас его много, а говорит о том, что у малыша, может быть, мало сил, поэтому надо звать врача.

Сколько ребенок должен съесть в день? Хорошо, если он съест литр. А если нет? Вы будете оценивать это по месячной прибавке веса малыша. Он может есть мало, но хорошо переваривать, а может быть наоборот. Поэтому важно следить за усредненной прибавкой веса, то есть за ежемесячной прибавкой. Ориентация же на ежедневную прибавку, аппетит, количество съеденного или оставшегося молока, а также на любые иные признаки может привести к ошибочным выводам, которые грозят нервотрепкой и уменьшением лактации.



Читайте также:
Комментарии
avatar