Лучшие помощники садовода – полезные микроорганизмы и черви

18.04.2019 78 0.0 0
Лучшие помощники садовода – полезные микроорганизмы и черви
Мы выяснили, что чем больше органического вещества содержится в почве, тем более плодородной она является, а значит, тем больший урожай мы можем получить.

Мы уже знаем, что такое гумус – хранилище органических элементов. Чтобы эти вещества стали доступны растениям, нужны почвенные организмы, такие как бактерии, грибы, животные (например, черви).

Всех почвенных обитателей можно условно разделить на три группы.

1. Микробиота – это промежуточное звено между растительными остатками и почвенными животными. К этой группе относятся сине-зеленые и зеленые водоросли, бактерии, грибы. Это самая многочисленная группа почвенных обитателей.

2. Мезобиота представляет собой совокупность средних почвенных организмов – нематоды, мелкие личинки насекомых, клещи, ногохвостки. Эта группа тоже многочисленна, а размеры отдельной особи не превышают 2–3 мм.

3. Макробиота – это относительно крупные почвенные животные (2–20 мм), к которым относятся личинки насекомых, многоножки, дождевые черви.


Организмы первых двух типов легко переносят зимнее промерзание. Более крупные почвенные обитатели, как правило, способны уходить, если складывается неблагоприятная обстановка. Зиму и засуху они пережидают в более глубоких слоях почвы.

Роль червей для почвы огромна. Дождевые черви способны обеззараживать навоз, увеличивать водопроницаемость почвы, а также выделяют в нее физиологически активные вещества.

За сутки кольчатые черви пропускают через свою пищеварительную систему примерно столько же почвы, сколько весят сами. Только при их активном участии первичный гумус превращается в биогумус, необходимый для эффективного роста и плодоношения растений.

Итак, черви обогащают почву ферментами, которые могут переваривать и белки, и углеводы, и жиры. То есть переработанная червями субстанция станет уже другой. В ней уже будут содержаться другие химические соединения – остатки белков и жиров.

Часть ее используется самим животными в качестве питания, остальное под действием ферментов может формировать еще более сложные молекулы (полимеры, гуминовые кислоты). Вновь оказываясь в почве, непереваренная часть, вступая в химические связи с минералами почвы, и образует биогумус.

Из всего сказанного можно сделать вывод: если мы хотим добиться сохранения плодородия почвы, высоких урожаев, то должны беречь червей!

Читайте также:
Комментарии
avatar