Лен. Особенности и достоинства

25.08.2020 77 0.0 0
Лен. Особенности и достоинства
«Лен» такое же краткое слово, как и «лес», оно так же объемно и так же неисчерпаемо по древнегреческому названию этого растения, «Нпоп» – лен. Когда лен цветет, словно бы опускается на поле сквозящая синь северных небес. Несказанно красив лен сейчас, в белые ночи. А вырастить, собрать и «приготовить» лен не просто, поэтому изделия из льна – элитны.

В северо-западном регионе выращивают лен трех типов: «долгунец», «межеумок» и «кудряш», из которых самое длинное прядильное волокно – до 120 см дает «долгунец».

Вершина стебля льна заканчивается несколькими веточками, чаще всего с голубыми (но иногда с розовыми или белыми) цветочками, которые появляются через 2–2,5 месяца (период вегетации) после посева. Затем на их месте возникают семенные коробочки, постепенно желтеющие, и одновременно начинают желтеть стебли льна, с них опадают листья. Этот период называется ранней желтой спелостью, и именно в этот период убирают лен, предназначенный на волокно. Если с этим запоздать, то волокна одревесневают и делаются жесткими и ломкими. Добывать льняные волокна не легко, поскольку располагаются они не в коробочке, как у хлопка, а в стебле и притом крепко склеены – как между собой, так и с его древесной частью. На протяжении многих веков последовательность обработки льна остается традиционной, она связана со структурой стебля и химическими свойствами.

Лен – растение самоопыляющееся. Волокна гладкие, длинные, прямые, цвет от светло-серого до темно-серого с блеском, так как имеют гладкую поверхность.

...
Внимание, важно!

Особенности горения (как и у собрата по химическому составу – хлопка): пламя желтое, сгорает полностью, пепел серый, запах жженой бумаги. Прочность льна в 5 раз превосходит прочность волокна хлопка; стойкость льна к свету в 2 раза лучше, чем у хлопка. Гигроскопичность льна при нормальных условиях 12 %. Лен быстро впитывает и отдает влагу.

Присутствие даже небольшого количества льняного волокна (до 10 %) полностью исключает накопление статического электричества в ткани. Использование льняной одежды предупреждает ряд заболеваний, так как лен обладает редкостными бактериологическими свойствами – ни бактерии, ни грибок на нем не уживаются, льняная ткань ослабляет гамма-излучение почти в 2 раза.

Но и это еще не все достоинства льняного волокна: шелковистость и гладкость поверхности, гигроскопичность, комфортность в носке, воздухопроницаемость, легкая стирка и чистка, надежность, универсальность и практичность (верхняя одежда из льна хорошо защищает человеческий организм от солнечной радиации), льняное постельное белье способствует излечиванию ряда аллергических и кожных заболеваний; отсутствие статики обеспечивает наименьшую загрязняемость вещей; льняные и льносодержащие изделия хорошо поддаются стирке в негорячей воде, сушке на солнце, глажению, что позволяет добиться их максимальной стерилизации; льняные полотенечные ткани характеризуются высокими потребительскими и эксплуатационными свойствами – высокой стойкостью к истиранию, быстрым влагопоглощением и влагоотдачей. Недаром в лен облачались и египетские фараоны, и русские цари. Исследования показывают, что люди, использующие с момента рождения лен в быту и в одежде, живут в среднем на 10 лет дольше!


Читайте также:
Комментарии
avatar