Кора пробкового дуба как отделочный материал

06.06.2019 70 0.0 0
Кора пробкового дуба как отделочный материал
Еще один прекрасный подарок природы – пробка, или кора пробкового дуба. С давних пор ее применяли весьма односторонне – для закупорки бутылок с вином. Однако постепенно люди разобрались, что такой замечательный материал просто грех не использовать для украшения стен, и уже в Средние века его стали применять для отделки стен в монастырях. До сих пор сохранился фрагмент стены, облицованной пробкой еще в XII в.
В конце прошлого века открыли промышленное производство отделочных материалов из пробки, и началось ее победное шествие по всему миру. Популярна она и в России.
Как и все природные материалы, пробка имеет неповторимый рисунок прожилок и трещинок, а цветовое разнообразие, насчитывающее около 30 тонов, позволяет вписывать ее в различные интерьеры.
Пробка не только красива, но и обладает целым рядом достоинств, которые делают ее ценным отделочным материалом. Структура пробки по своему строению напоминает пчелиные соты. Это позволяет ей быстро восстанавливаться после различных физических нагрузок, делая ее практически вечной. Подсчитано, что за 100 лет она изнашивается всего на 5 %. Устойчива пробка и по отношению к агрессивным химическим веществам, поэтому ни хлорка, ни уксусная кислота ей нипочем. Кроме того, пробке не страшны ни влага, ни ультрафиолетовые лучи, ни грибы, ни плесень, даже грызуны ее не жалуют.
Отделанные пробкой стены создают в помещении благоприятный микроклимат, в котором комфортно себя чувствуют не только здоровые, но и люди с аллергическими заболеваниями. Дело в том, что пробка как природный антистатик не притягивает пыль. Она не впитывает запахи, в том числе и сигаретный дым.
Пробковое дерево за свою жизнь, которая составляет в среднем 200 лет, дает 16–17 урожаев. Снятие коры с дерева – достаточно сложная и трудоемкая процедура, требующая крайней осторожности, чтобы не повредить ствол. Первый урожай собирают, как правило, через 25 лет после посадки, а все последующие – каждые 9 лет.
Для людей, проживающих в квартирах, очень ценным является такое качество пробки, как умение поглощать звук. Согласитесь, совсем неплохо жить, не ограничивая себя в прослушивании любимой музыки, оставаясь в то же время в ладу с соседями. Да и они перестанут вам надоедать своим шумом. О том, как эффективна пробка в этом отношении, говорит тот факт, что стены в студиях звукозаписи отделывают пробковыми панелями.
Обладает пробковые покрытия и прекрасными теплоизоляционными свойствами. Ученые как-то подсчитали, что в помещении, в котором стены покрыты пробкой, температура воздуха зимой выше на 6°, а летом на ту величину ниже. В нашем климате это достаточно серьезные цифры.
Пробковые покрытия прекрасно подходят для любых комнат (кухни и ванной, спальни и детской, прихожей и кабинета. Они хорошо сочетаются с другими видами отделки, например с деревом, камнем, керамической плиткой. Кроме того, украсив стену, отделяющую вас от соседей, красивым панно из пробки, вы к тому же еще сделаете свою жизнь спокойнее.
Для домашних умельцев важным качеством пробковых материалов является простота и легкость в работе. Сами материалы, конечно, достаточно дороги, поэтому есть смысл сэкономить на работе, не привлекая специалистов со стороны. Кстати, при покупке пробковых обоев или панелей не забудьте на случай ошибок при монтаже приобрести на 10 % больше. Не беспокойтесь, что это пустые затраты, – вы всегда найдете как использовать остатки.
Существуют следующие виды настенных декоративных покрытий: пробковые плитки, пробковые полотна и пробковые обои.
Пробковые плитки бывают одно или двухслойными. Верхний слой, как правило, покрыт защитным воском или лаком. Ими можно декорировать влажные помещения, например ванную или кухню.
Пробковые полотна – это рулонные изделия, по своим свойствам полностью идентичные плиткам.
Пробковые обои изготавливают на флизелиновой основе. Они обладают тепло– и шумоизоляционными свойствами в гораздо меньшем объеме, чем первые два вида покрытия.
Ниже приводим несколько общих правил работы с пробковыми отделочными материалами:
♦ прежде чем декорировать стены, покрытие должно отлежаться в этом помещении не менее 48 ч, для того чтобы пробка приобрела температуру комнаты. Иначе может произойти вспучивание материала вследствие температурных изменений;
♦ поверхности, которые будут облицованы пробковым покрытием, должны быть ровными, хорошо просушенными и очищенными от грязи и пыли. Окрашенные стены необходимо зачистить наждачной бумагой, чтобы они стали шероховатыми;
♦ для монтажа пробковых плиток или полотен используют специальный клей. Пробковые обои приклеивают или на специальный клей для пробки, или на клей, применяемый для виниловых обоев;
♦ поскольку клей при работе с пробковыми покрытиями действует моментально, перед работой сделайте на стене точную разметку;
♦ как можно чаще проветривайте помещение, в котором осуществляете монтаж пробковых покрытий;
♦ проще всего работать с пробковыми обоями. Их наклеивают точно так же, как и любые тяжелые обои: наносят клей на обратную сторону и наклеивают строго встык. Обои можно резать ножницами и разглаживать пластмассовым шпателем;
♦ для монтажа пробковых полотен зубчатым шпателем наносят специальный клей и на полотно, и на стену, а через несколько минут крепко прижимают его к стене. Полностью покрытие высыхает в течение 48 ч. При необходимости полотно можно разрезать электролобзиком или ножницами.
В настоящее время на строительных рынках появились погонажные изделия из пробки (плинтусы, внутренние и наружные уголки, штапики и переходники). Они очень удобны в работе, поскольку вследствие эластичности пробки плотно прилегают даже к неровным поверхностям. Кроме того, они не имеют финишного покрытия, поэтому вы сможете отделать ее в соответствии с общим замыслом.
Так как монтаж пробковых плиток представляет собой более сложный процесс, имеет смысл описать его более подробно.
♦ Прежде всего проведите разметку стены. При помощи рулетки и уровня найдите центр отделываемой поверхности, через который проведите вертикальную и горизонтальную оси. Они и будут той точкой отсчета, которая укажет вам расположение первой плитки. Постарайтесь разметить стену так, чтобы было как можно меньше резаной плитки.
♦ Если вы занимаетесь этой работой впервые, расчертите всю стену, чтобы избежать неприятностей к концу работы. Специалисты советуют наклеивать пробковую плитку вразбежку, чтобы избегать неровных швов из-за небольшого расхождения в ее размерах, поэтому в первом ряду располагайте плитку от центра вдоль горизонтальной линии, а во втором ряду так, чтобы середина центральной плитки располагалась над швом двух нижних плиток
♦ Зубчатым шпателем нанесите клей на стену и на плитку. Затем, подсушив его в течение нескольких минут, плотно прижмите ее к стене, начиная с нижнего края. Выступивший излишек клея сразу же удалите.
Если на этой стене есть электрические розетки или другие выступающие части, сделайте из плотной бумаги точный трафарет и по нему проделайте в плитке отверстия.
♦ Остальную плитку установите аналогично, используя разметку на стене.
♦ Если вам необходимо подрезать плитку по краям, поступите следующим образом: наложите плитку, которую нужно подрезать, на крайнюю и отметьте на ней точную линию отреза (рис. 105).
♦ Закончив облицовку и дав стене как следует просохнуть, установите напольные и потолочные плинтусы, угловые элементы и по желанию декоративные шпатики. 
 


Читайте также:
Комментарии
avatar