Коляска, слинг и вопросы безопасности ребенка

03.04.2021 51 0.0 0
Коляска, слинг и вопросы безопасности ребенка
Когда в семье появляется малыш, один из первых вопросов, который задают себе родители, – вопрос транспортировки. Гулять с ребенком удобнее в коляске. Некоторые мамы предпочитают переносить ребенка или гулять с ним, используя слинг. Данный способ следует отнести скорее к вопросам моды, чем к вопросу здоровья. Дело в том, что слинги были изобретены вовсе не в XX в., а гораздо раньше, задолго до колясок. И когда появилось удобное средство передвижения в виде коляски, которую не надо носить, у которой есть багажный отсек, крыша, про способ переноса ребенка в слинге люди забыли. Если посмотреть на картины художников XVIII–XIX вв., то можно увидеть крестьянок, у которых на перевязи спереди, под грудью, как в гамаке, лежит ребенок. Такая конструкция, по сути, является прообразом слинга.

В отличие от коляски, слинги – более опасный способ транспортировки ребенка. В коляске ребенок лежит, а в слинге мама, не зная вопросов безопасности, может придать ребенку, не умеющему сидеть, сидячее положение с вертикальной нагрузкой на неокрепший позвоночник. Кроме того, поскользнувшись, можно упасть на ребенка, находящегося в слинге, неловко повернувшись, ударить его. От всех этих неожиданностей коляска защищает лучше, чем слинг, и создает дополнительный комфорт для мамы.

Слинг можно использовать дома в том случае, если ребенка, например, трудно укачать на руках. Правда, и укачивать проще в коляске.

При обращении с коляской, в которой можно укачивать ребенка и дома, тоже следует соблюдать определенные меры безопасности.

...
Первое из правил – коляску с ребенком нельзя оставлять без присмотра.

Так же, как руки водителя должны быть на руле, руки мамы должны всегда быть на ручке коляски. Банальностью будет писать о том, что переходить дорогу нужно на зеленый сигнал светофора, тем не менее, как ни странно, мамы часто об этом забывают. К этим же мерам безопасности следует отнести передвижение на лифте и по лестнице с коляской. По лестнице коляска едет отдельно и малыш отдельно – у мамы на руках. В противном случае он может вывалиться, коляска может поехать отдельно от мамы. В лифт с коляской лучше заходить, держа ребенка на руках. Тем не менее если это затруднительно, то сначала в лифт входит взрослый, потом въезжает коляска. Выходить из лифта надо в обратной последовательности – сначала коляска, потом родитель. Это правило распространяется на передвижение с детьми вплоть до 10-летнего возраста, даже когда коляски уже нет и в помине. Сначала ВХОДИТ взрослый, потом ребенок. Первым ВЫХОДИТ ребенок, вторым – взрослый. В противном случае ребенок останется в лифте один, испугается или, не дай бог, окажется в шахте лифта.

Когда ребенок научится самостоятельно и долго сидеть, его можно перевозить в прогулочной коляске, правила обращения с которой точно такие же, как и с коляской для новорожденного. Кроме одного: в прогулочной коляске ребенка надо пристегивать ремнями безопасности.

Когда малыш научится ходить, его будут поджидать новые опасности. Родители в целях безопасности стараются вести ребенка за руку, и это абсолютно правильное поведение. Но если малыш поскользнулся, то часто родители, желая предотвратить падение и травму, резко и сильно дергают его за руку. Типичной травмой в такой ситуации является вывих руки. Как этого избежать? Важно помнить, что падение ребенка с высоты его собственного роста крайне редко приводит к серьезным травмам и вы держите его за руку на улице только для того, чтобы контролировать его порывы броситься под машину, стукнуться об угол, погладить бродячую собаку. Следовательно, лишь придерживайте ручку ребенка и, если она начинает куда-то ускользать, сжимайте ее крепче, предотвращая таким образом травму от падения, попадания под машину и другие перечисленные выше неприятности. То есть в случае, когда вы держите ребенка за руку, ваша задача – страховать, а не тянуть. Точно так же, когда ребенок начинает всюду лазить, вам следует быть рядом и страховать его. Самое сложное в данном случае – это необходимость контролировать как малыша, так и себя. Нет ничего проще – постоянно держать ребенка за руки, за ноги, за куртку, когда он лезет на лестницу или горку, но этим вы замедляете его физическое развитие. Страховать малыша, который куда-то полез, нужно на небольшом расстоянии, то есть ваша задача – поймать ребенка, если он свалится. А из этого следует, что, когда вы гуляете с ребенком на детской площадке, нужно не сидеть на лавочке рядом с другими мамами, а находиться рядом с малышом, подстраховывая его от возможного падения.

 


Читайте также:
Комментарии
avatar