Хламидии у детей

16.02.2021 63 0.0 0
Хламидии у детей
Хламидии и микоплазмы – мельчайшие микроорганизмы, способные, подобно вирусам, жить только внутри клеток своих жертв. Эти микробы не способны вызывать ни отитов, ни синуситов (зато за хламидиями прочно закрепилось «авторство» ровно четверти всех хронических тонзиллитов). Визитная карточка этих инфекций – так называемые интерстициальные пневмонии у детей старшего возраста. К сожалению, интерстициальная пневмония отличается от обычной только тем, что ее невозможно выявить ни при выслушивании, ни при выстукивании легких – только на рентгене. Из-за этого диагноз такой пневмонии врачи ставят достаточно поздно, а интерстициальная пневмония, между прочим, протекает ничуть не легче, чем любая другая. К счастью, микоплазмы и хламидии очень чувствительны к эритромицину и подобным ему антибиотикам, поэтому вызванные ими пневмонии (если такой диагноз поставлен) очень хорошо поддаются лечению.

ВАЖНО: если ваш участковый педиатр не очень компетентен, важно заподозрить интерстициальную хламидийную или микоплазменную пневмонию раньше врача – хотя бы для того, чтобы намекнуть доктору, что вы не против пройти рентгеновское исследование легких.

Интерстициальные хламидийные и микоплазменные пневмонии чаще всего поражают школьников; заболевание ребенка младшего возраста – большая редкость.

Основной признак хламидийной и микоплазменной инфекции – возраст детей, которые ими болеют.

Другими признаками интерстициальной пневмонии является длительный кашель (иногда с мокротой) и выраженные жалобы на интоксикацию и одышку при «очень скудных данных физикального обследования» (если выражаться языком медицинских учебников). Другими словами, это означает, что при всех ваших жалобах доктор никаких проблем не видит и не слышит.

Немного помочь могут данные о начале заболевания: при хламидийной инфекции симптомы начинаются с подъема температуры, которая сопровождается тошнотой и головной болью. При микоплазменной инфекции температуры может не быть вовсе, зато тот самый длительный кашель сопровождается мокротой. Ни в одном российском руководстве по педиатрии я не нашел более-менее внятных симптомов именно микоплазменной пневмонии; а вот в руководстве «Педиатрия по Рудольфу», выдержавшем в США, между прочим, 21 издание, рекомендуется на фоне глубокого дыхания надавить ребенку на область грудины (на середину груди). Если это спровоцирует кашель, то, скорее всего, вы имеете дело с интерстициальной пневмонией.

В подавляющем большинстве бактериальных инфекций дыхательных путей ситуация может сложиться до крайности неприятная, между тем предотвратить ее или разрешить на самых ранних этапах очень просто: вовремя начать лечение антибиотиками. Тем более что возможные последствия применения антибиотиков – легкая крапивница или дисбактериоз кишечника – устраняются гораздо проще, чем гнойный менингит или пневмония. Бояться лечения антибиотиками не нужно – важно лишь решить для себя, имеем ли мы дело с бактериальной или вирусной инфекцией.

ВАЖНО: правильно подобрать и назначить антибиотики может только врач (а не вы сами, не ваши друзья и не фармацевт из аптеки)!

Задача этой книги – помочь вам оценить, насколько адекватное лечение назначили вашему ребенку, а это, согласитесь, крайне важно


Читайте также:
Комментарии
avatar