«Химчистка» книг

01.12.2021 695 3.2 0
«Химчистка» книг

Пятна плесени

При появлении плесени пятна смачивают 2 %-ным раствором формалина, а когда он испарится, обесцвечивают пятно перекисью водорода. Под испачканный лист подкладывают тонкую пластинку из нержавеющей стали, накрывают листом плотной бумаги и смачивают лист перекисью водорода. Через 5 мин перекись удаляют промокательной бумагой. Если пятно не вывелось, повторяют процесс.

Пятна ржавчины

Следы ржавчины выводятся с трудом. Если пятно не очень старое, вывести его легче. Удаляют его щавелевой или лимонной кислотой, которую наносят на пятно ватным тампоном, а затем промывают теплой водой. Это надо делать аккуратно, чтобы не повредить текст.

Пятна жира

Для удаления жирных пятен накладывают с обеих сторон пятна бумажные салфетки и проглаживают хорошо нагретым утюгом до тех пор, пока салфетки не впитают весь жир. Можно также посыпать пятно сухим зубным порошком, положить сверху лист белой бумаги и прогладить горячим утюгом. Если пятно все же не удается вывести, можно попробовать удалить его смесью чистого авиационного бензина с порошком магнезии. Смесь наносят на пятно, а когда она высохнет, ее осторожно счищают.

Чернильные пятна

Свежие чернильные пятна удаляют лимонным соком, раствором лимонной кислоты, 20 %-ным раствором перекиси водорода или крепким раствором гидропирита. После этого обработанное место нужно обязательно промыть теплой водой. Можно также удалить чернильное пятно при помощи крепкого раствора перманганата калия. Бурый след, который после этого остается, обесцвечивается раствором щавелевой кислоты. Для этого нужно растворить в 1 чайной ложке воды несколько кристалликов щавелевой кислоты, а затем при помощи ватного тампона смочить этим раствором пятно.

Пятна от мух

Лучше всего пятна от мух удаляются с книжных листов спиртовым уксусом или 9 %-ным водным раствором уксусной кислоты. Нужно смочить им загрязненные места, а затем промыть их теплой водой, высушить промокательной бумагой и поместить лист под легкий пресс.

Насекомые-вредители

Существуют насекомые, которые не только загрязняют книги, но и поедают их. Чаще всего они появляются в тех местах, где книги очень тесно стоят друг к другу, а помещение редко убирается и проветривается. Обнаружив вредных насекомых, книги нужно немедленно обработать. Их следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, предварительно насыпав туда порошок препарата «Антимоль». Если необходимо воспользоваться ядохимикатами, обработку можно произвести такими препаратами, как «Дихлофос», «Прима».

Чистка цветных иллюстраций

При удалении пятен с цветных иллюстраций необходимо знать, что различные цвета типографских красок устойчивы к определенным растворителям. Если их правильно применять, то при удалении пятна цвета иллюстраций не изменяются и они не портятся. Учитывая, что черные краски отличаются наибольшей стойкостью, для удаления загрязнений в этом случае можно применять ацетон или эфир. Для коричневой краски используют бензол, для красной – бензол или бензин, для оранжевой – эфир или ацетон (но на очень короткое время, иначе краска растворяется). Для желтой краски применяют бензин или бензол, но также с осторожностью. Для синей – бензин или эфир, для зеленой – бензин, а для фиолетовой – бензин или бензол, но очень осторожно. При слабом масляном пятне для фиолетовой краски на очень короткое время можно воспользоваться ацетоном. Чтобы удалить пятно с цветной иллюстрации, нужно под лист подложить тонкую пластинку из нержавеющей стали, никелированной или хромированной латуни (для этого хорошо подходит зеркало от электроглянцевателя для фотографий). Затем смочить ватный тампон нужным растворителем и при помощи пинцета аккуратно, без нажима протереть им загрязненный участок от краев к центру пятна (чтобы избежать появления красочного ореола). Растворители, которыми нужно пользоваться осторожно, сразу же смывают ватным тампоном, смоченным дистиллированной или охлажденной кипяченой водой. Если пятно не удалось удалить с первого раза, процедуру можно повторить только после полного высыхания обрабатываемого места.

...

Внимание! С эфиром и бензолом нужно работать осторожно! Их пары ядовиты.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: