Катаракта у детей

19.09.2020 44 0.0 0
Катаракта у детей
Услышав слово «катаракта», многие родители удивленно переспрашивают: «У ребенка? Но ведь это старческое заболевание!» Да, катаракта к 80 годам есть практически у каждого человека на нашей планете, это связано с возрастными изменениями сред глаза. Но в данной главе я расскажу вам об исключительно детской форме заболевания – врожденной катаракте.

Эта болезнь без лечения способна привести к слепоте из-за потери хрусталиком его прозрачности. Врожденная катаракта встречается не так уж часто – один случай из двадцати тысяч новорожденных.

Хрусталик человеческого глаза выполняет важнейшую функцию – преломляет лучи света, отраженные от предметов, и помогает фокусировать их на сетчатке глаза. Когда эта естественная линза начинает мутнеть, то доступ света к сетчатке перекрывается и без лечения может наступить полная слепота. Мутным хрусталик становится из-за нарушения структуры в молекулах белка, которые входят в состав «линзы».

Опасность врожденной катаракты в том, что она «блокирует» изображение, которое должен получить мозг, что приводит к отставанию малыша в развитии.

Катаракту, конечно же, способен диагностировать только врач-офтальмолог. В домашних условиях определить, есть у вашего малыша катаракта или нет, не получится. Только взрослый человек может рассказать, что постепенно начинает плохо видеть, перед глазами у него «летают мушки», а изображение двоится. Поэтому ваша задача – предотвратить прогрессирование опасного недуга, то есть регулярно осматривать малыша не только у педиатра, но и у врача-офтальмолога.

Не нужно ждать, когда катаракта «созреет»!

Современные методики лечения катаракты доказывают, что оперировать это опасное заболевание нужно в самом его начале, нельзя ждать полного помутнения хрусталика, его «зрелости». В отличие от старческой катаракты, врожденная не прогрессирует, то есть хрусталик не «закостеневает», остается мягким.

Единственный эффективный метод, с помощью которого больному ребенку можно вернуть зрение, – хирургическая операция по замене нефункционирующего хрусталика имплантом. Благодаря современным высокотехнологичным разработкам в области микрохирургии глаза такая операция позволяет сохранить малышу зрение, а терапевтическое лечение в период реабилитации помогает повысить остроту зрения.


Читайте также:
Комментарии
avatar