Как вырастить рассаду физалиса

18.11.2020 37 0.0 0
Как вырастить рассаду физалиса
Физалис пришел в пищевую индустрию совершенно недавно. В большинстве случаев его выращивают как декоративную культуру, поскольку плоды дикого физалиса непригодны к употреблению. Наилучшим сортом для выращивания в квартирных условиях признан физалис мексиканский. В настоящее время физалис считается деликатесом и может выступать как ингредиент для салата, десерта, украшение для торта. В магазинах чаще можно встретить импортируемый продукт из Африки или Южной Америки.

Прежде чем начать выращивание физалиса дома, следует разобраться в его безопасности. Обладатели такого экзотического питомца смогут позволить себе наслаждаться собственноручно выращенными плодами.

Химический состав: физалис в сыром виде может быть полезен следующими элементами: макроэлементы (магний, натрий, кальций, калий и фосфор), микроэлементы (селен, железо, цинк, марганец), витамины А, С, В2, В6, В9, К, Е, бета-каротин. Корни физалиса содержат в себе алкалоиды. Ученые-медики с каждым открытием расширяют спектр полезного действия ягоды на организм. Физалис признан как антивирусное, антибактериальное и даже противораковое средство. Ягоды помогают справиться с кашлем и аллергическими явлениями. Листья растения хорошо заживляют раны и лечат опорно-двигательные заболевания.

Размещение рассады
Лучшее место для такого растения, как физалис, – это балкон. Когда за окном тепло и светит солнце, растение предпочитает находиться на свежем воздухе, в результате чего его плодоносность повышается. В зимнее же время улица для дикой культуры становится недругом, а теплое южное окно – наиболее уютным местом. Высадить рассаду можно в небольшой цветочный горшок, тем более что растение декоративное и украсит любую комнату. Отрицательного действия физалиса на организм пока не замечено, потому можно спокойно выращивать его в любой комнате.

Почвенный состав
Тару для физалиса рекомендовано наполнять супесчаной или суглинистой почвой. Такие почвы содержат глину или песок, но в меньшем количестве. Они благоприятны для выращивания любого типа растения, хорошо впитывают воду и на протяжении длительного периода удерживают влагу. Для физалиса можно использовать и стандартные почвенные смеси, но с низким уровнем рН (не более 6), поскольку кислую среду растение не переносит. Нейтрализовать смесь можно при помощи добавления глины или известняка. Азотные почвы вызывают у физалиса жирование (своего рода наращивание растительной массы), что мешает цветению и дальнейшему развитию плода. В обязательном порядке должен быть обеспечен доступ к корням растения кислорода, для чего почва взрыхляется после каждого полива.

Температурный режим
До появления первых всходов физалис может выдержать температуру 18–20 °C. Рассада растения требует повышения температуры, особенно в зимний период, от 20 °C до 24 °C. Высушенный отоплением воздух приносит влаголюбивому растению дискомфорт и лишает кислорода. Для устранения этого неприятного явления следует регулярно опрыскивать растение и пользоваться современными увлажнителями воздуха, особенно в ночное время суток, когда растения начинают активно поглощать кислород. Слишком высокая температура может вызвать у физалиса болезнь или вовсе его погубить.

Полив
Рекомендуемая влажность почвы составляет 70–80 %. Этот факт говорит о том, что физалис нуждается в поливе как минимум 2 раза в неделю. Земля всегда должна быть влажной, но не сырой, – это может вызвать гниение корней. Полив осуществляют преимущественно теплой чистой водой. Обязательные этапы полива: во время посева зерен, после пикировки рассады, на момент цветения.

Подкормка
Удобряют физалис в виде рассады после пикировки. Взрослое растение нуждается в подкормке каждые 10 дней. В качестве питательных смесей рекомендовано использовать универсальную подкормку, предназначенную для комнатных цветов, либо жидкую органическую смесь.

Можно приготовить смесь самостоятельно: на 10 л очищенной воды взять 10–20 г суперфосфата, 10–15 г калийной соли, 5–10 г аммиачной селитры. Чтобы растение быстрее давало плоды и разветвлялось, с верхушки отщипывают побеги.

Болезни
Болезни физалиса чаще встречаются в виде гниения корней, черной ножки или фитофтороза.

Вкус экзотической ягоды опробовали далеко не все насекомые, но уже успели полюбить его проволочник и озимая совка.

Поскольку в домашних условиях насекомые размножаются неохотно, опасаться стоит прежде всего вирусных заболеваний.


Читайте также:
Комментарии
avatar