Как выращивают рассаду белокочанной капусты?

27.10.2021 316 0.0 0
Как выращивают рассаду белокочанной капусты?
Чтобы ускорить поступление ранней продукции, обеспечить формирование полноценных кочанов сортов с большим сроком вегетации, а также облегчить защиту растений в молодом возрасте от болезней и вредителей, белокочанную капусту выращивают из рассады 30-45-дневных растений с 4–6 настоящими листьями.

Рассаду капусты можно выращивать горшечным и безгоршечным способом, с посевом семян или пикировкой сеянцев. Поскольку у безгоршечной рассады в процессе пересадки сохраняется только 10 % объема корневой системы, которая восстанавливается лишь через 12–16 дней, наиболее пригодным для огородников является способ выращивания рассады в горшочках с пикировкой.

Посев можно проводить в конце марта в ящики на подоконнике или в лоджии. Грунт готовят так же, как и для других культур. Чтобы как можно дольше иметь возможность использовать капусту в пищу в течение года, необходимо взять ранний сорт (кочаны можно получить к середине июля), обязательно — сорт для квашения и, если есть возможность хранения в зимний период, — сорт для хранения.

Все семена высевают одновременно. Сеянцы белокочанной капусты требовательны к свету и им нужно обеспечить достаточное освещение. При температуре больше 20 °C сеянцы вытягиваются, поэтому после появления всходов следует поддерживать температуру не выше 16 °C.

Сеянцы в возрасте 12–14 дней можно перевезти на дачу в пленочную теплицу, где установить дополнительное укрытие. С середины апреля в дневные часы, как правило, устанавливается достаточно высокая температура, поэтому в ночные часы похолодание до -1 °C для рассады капусты не опасно.

Пикировку проводят в горшочки размером 5–6 см. В период выращивания рассады необходимо через каждые 7-10 дней делать подкормки комплексным удобрением «Кемира Универсал-2» (20 г на 10 л воды), сочетая подкормки с поливом. Последняя подкормка перед высадкой рассады на гряды проводится сульфатом калия или удобрением «Кемира Люкс» с высоким содержанием калия.

Перед посадкой рассаду капусты закаливают, для чего теплицу вентилируют и на ночь оставляют открытой.

Раннюю белокочанную капусту высаживают в начале мая. Под капусту необходимо внести свежий навоз или перегной из расчета 10–12 кг/м2, минеральные удобрения. При перекопке под раннюю капусту вносится также удобрение «Кемира Универсал-2» (5060 г/м2). После перекопки гряду выравнивают и делают лунки на расстоянии 40 см. В лунки вносят кальциевую селитру (кальциевая селитра — удобрение с щелочной реакцией — уменьшает кислотность почвы, это укрепляет капусту и ухудшает условия для развития килы). Затем лунки проливают. На гряде шириной 1 м капусту высаживают в два ряда.

Капусту нужно высаживать в вечернее время. Хорошим приемом при посадке капусты является притенение ее с помощью листьев лопуха. Рассада чувствует себя при этом очень комфортно, поскольку лопух, испаряя воду с поверхности листа, снижает температуру около растения. Через 3–4 дня рассада поднимается и отодвигает лист лопуха.

Ранняя капуста быстро растет и требует в достаточном количестве воду. Можно положить на грядку старый шланг, сделав в нем отверстия напротив растений, и при необходимости присоединять этот шланг к поливочному шлангу. Первую подкормку проводят через три недели после посадки кальциевой селитрой (30–40 г/м2), вторую — через 3 недели после первой удобрением «Кемира Универсал-2» (30–40 г/м2), третью подкормку также проводят удобрением «Кемира Универсал-2». После подкормок обязательны полив и рыхление. После второй подкормки проводят рыхление с окучиванием.

Кочаны капусты убирают выборочно — первые можно убирать, когда они будут достаточно плотными, с массой кочана более 0,80,9 кг. Обычно хватает десяти растений капусты, чтобы в течение июля и августа иметь свежую капусту на столе.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: