Как спит младенец?

20.03.2021 65 0.0 0
Как спит младенец?
Первое время малыш проводит во сне 2/3 своей жизни, потом это время постепенно уменьшается, но все равно вплоть до школьных лет ребенок спит примерно половину суток. Сон – это не однообразный процесс, он состоит из 5–6 циклов за ночь, в каждом из которых две фазы – фаза медленного сна и быстрого. Быстрый сон называют еще сном с быстрым движением глаз, REM-сном и парадоксальным сном. Чтобы получить представление о том, что такое один полный цикл сна, представьте, как вы спускаетесь по лестнице. Шагнув на ступеньку вниз, вы все еще видите свет – это стадия сонливости, первая стадия медленного сна. Спустившись глубже, попадаете во вторую стадию медленного сна – в стадию «сонных веретен» – в настоящий, достаточно глубокий сон. Затем вы доходите до подземелья, где совсем темно и не слышно звуков, и погружаетесь в глубокий дельта-сон. Раньше выделяли еще четвертую стадию сна – очень глубокий дельта-сон, но сейчас говорят только о третьей стадии дельта-сна.

Дойдя до самого низа, вы начинаете подниматься тем же путем, но в обратной последовательности: третья, вторая, первая стадии сна. Вам уже виден свет, но вы еще не выбрались из подземелья, не проснулись. В этот момент наступает фаза быстрого сна. Мы можем легко пробудиться, когда находимся у выхода из подземелья, на пути туда или обратно, то есть в первой или во второй стадии медленного сна. Эти циклы повторяются в течение ночи несколько раз.

У малышей длина цикла сна составляет в среднем 45 минут. Именно поэтому родители чаще всего жалуются на 40-минутные сны: малыш либо днем спит 40 минут, либо ночью пробуждается каждые 40–45 минут. Если ребенок не умеет соединять циклы сна, то он будет просыпаться в конце каждого цикла. После двух лет дли на цикла сна увеличивается в среднем до 90 минут, как у взрослых.

Цикл сна новорожденных принято делить на две фазы – активный и спокойный сон. Активный сон – это прообраз быстрого сна у взрослых, фаза, в которой нам преимущественно снятся сны. Спокойный сон – это прообраз медленного сна у взрослых, который делится на первую, вторую и третью стадии. У малышей цикл сна начинается с быстрого сна, а заканчивается спокойным сном, в отличие от взрослых. До 3–4 месяцев в основном преобладает активный, или быстрый сон, он составляет чуть больше половины всего времени. Многие малыши в этой фазе сна гримасничают, подергиваются, вскрикивают, но спят.


Читайте также:
Комментарии
avatar