Время от времени нервничать — это совершенно естественно. Трудно обойтись без переживаний, когда опаздывает такси, чтобы отвезти вас в аэропорт. Или ваш ребёнок задерживается со своего первого свидания. Или, например, предстоит собеседование, от которого зависит ваша карьера.
Однако некоторым людям не нужен повод, чтобы испереживаться. Навязчивые негативные мысли сами по себе крутятся в голове и порой серьёзно снижают качество жизни. Это называется неврозом. Или, если быть точными, — невротическим поведением.
Что такое невроз
Прежде всего — это не диагноз . По крайней мере, уже.
Термин «невроз» достаточно активно использовался с 1790‑х и стал особенно популярным с лёгкой руки Зигмунда Фрейда, который построил на нём практически весь свой психоанализ. В ХХ веке этим словом психиатры и психотерапевты обозначали различные психические, эмоциональные и физические состояния, связанные с повышенной тревожностью, фобиями, истерией, депрессией. Но в 1994‑м невроз исчез из обновлённого «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» (DSM‑IV DSM‑IV ) как самостоятельный диагноз.
Современные учёные считают этот термин слишком расплывчатым и устаревшим.
А симптомы невроза рассматриваются как часть тревожных расстройств. При этом невротическое поведение всё-таки можно определить вполне чётко.
Как распознать невроз
Тонкая линия, которая отделяет невротическое поведение от нормального, — это интенсивность реакций. Они при неврозе настолько сильны, что способны помешать личной и профессиональной повседневной жизни.
Причём эти реакции проявляются даже в невинных, на первый взгляд, ситуациях.
Эксперты американского медицинского издания WebMD приводят несколько примеров , которые позволяют прочувствовать разницу между нормой и неврозом.
1. Неуверенность в своих силах и возможностях
Норма: вы работаете над сложным и важным проектом, помните о дедлайнах и беспокоитесь о том, что должны закончить работу в срок.
Невроз: вы постоянно помните о дедлайне и без конца страдаете: «Мы не успеем, нам никогда не уложиться в эти сроки!» Вас не успокаивает даже тот факт, что ни вы, ни ваши коллеги не перегружены и у вас ещё достаточно времени впереди.
2. Нервозность и беспокойство
Норма: чтобы не опоздать на самолёт, вы предпочитаете приезжать в аэропорт за два часа до вылета.
Невроз: вы выдвигаетесь «пораньше, а вдруг что?!» и прибываете на место часа за два‑три до начала регистрации. Несмотря на это, вы не сводите взгляда с информационного табло и каждые 10–20 минут дёргаете сотрудников аэропорта, чтобы выяснить, точно ли ваш рейс отправится вовремя.
3. Проблемы с доверием и самооценкой
Норма: ваш бывший супруг изменил вам, и теперь вы с недоверием относитесь к новым отношениям.
Невроз: вы всё время подозреваете, что ваш новый партнёр изменяет вам. Проверяете его телефон, названиваете по 10 раз при малейшем его опоздании, устраиваете скандалы, если он поддерживает контакты с друзьями противоположного пола. Затем, конечно же, вините себя в несдержанности. Но приступы ревности повторяются снова и снова, и вы ничего не можете с собой поделать.
Откуда берётся невроз
Иногда невротическое поведение лишь проявление вашего врождённого характера, так называемого невротического типа личности. Такие люди более уязвимы перед стрессами. Невротический тип личности легко определяется с помощью психологических тестов.
Но иногда невроз — это следствие не врождённых, а приобретённых психических нарушений. Среди них:
- генерализованное тревожное расстройство;
- депрессия;
- социофобия;
- обсессивно‑компульсивное расстройство;
- паническое расстройство;
- посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).
У каждого из этих состояний — свои причины. И корректируются они тоже по‑разному.
Что делать, чтобы избавиться от невроза
Если вы помните, что раньше были другим человеком — без симптомов невроза, а теперь навязчивые негативные мысли мешают вам жить, лучше всего обратиться к психотерапевту. Специалист выяснит, какие именно травмирующие события привели к развитию невротического расстройства. И поможет вам справиться с тревогой.
Впрочем, если проявления невроза не слишком сильны, можно попробовать совладать с проблемой домашними методами.
1. Больше гуляйте на свежем воздухе
Хотя бы 30 минут в день. Но даже 15‑минутная прогулка поможет вам почувствовать себя лучше.
2. Говорите с близкими людьми
Не замыкайтесь в себе! Расскажите родным и друзьям, что именно заставляет вас нервничать. И попросите поддержать вас в сложные минуты.
3. Спите не менее 8 часов в сутки
Недостаток сна усугубляет беспокойство и стресс.
4. Сократите употребление кофеина и алкоголя
Они также могут увеличивать вашу тревожность и эмоциональность.
5. Полноценно питайтесь
Мозгу нужна энергия, чтобы справиться с тревожностью. Старайтесь не пропускать завтрак, обед и ужин и откажитесь от суровых диет.
6. Переосмыслите свои переживания
Это не всегда легко, но попробуйте заменить негативные мысли позитивными. Спросите себя: что заставляет вас переживать о том, что события пойдут по самому плохому сценарию? Разве к этому есть серьёзные предпосылки? Ну хорошо, пусть даже вы, например, сорвёте дедлайн — и что? Мир наверняка не перевернётся, а новый опыт позволит вам лучше рассчитывать свои силы в будущем.
В общем, старайтесь искать в плохом хорошее. Это успокаивает.
7. Записывайте все невротические инциденты
Это поможет вам отследить ситуации, в которых тревожность становится более выраженной. Найдя закономерности, вы сможете избегать подобных обстоятельств.
Но внимание! Если перечисленные выше меры не помогают и тревожность по‑прежнему мешает вам спокойно жить, обязательно обратитесь к психотерапевту. Психические расстройства могут нарастать. Легче всего победить их на ранних стадиях.