Как найти работу в ЕС и не попасть на мошенников: что нужно знать

15.03.2022 124 0.0 0
Как найти работу в ЕС и не попасть на мошенников: что нужно знать
Из-за военных действий, которые развернула Российская Федерация на территории Украины, более миллиона наших граждан были вынуждены выехать за границу. С украинцами уже поделились сайтами, благодаря которым они могут найти жилье в странах ЕС, а теперь стало известно, как за границей можно устроиться на работу, передает Zaborona.

Известно, что украинские беженцы, согласно постановлению, могут оставаться в странах Евросоюза до 3-х лет без необходимости предварительно подавать просьбы о предоставлении убежища. Но в Министерстве Украины советуют не спешить с оформлением статуса беженца, потому что наши граждане будут автоматические получать статус временной защиты, позволяющий ехать в ту страну ЕС, где им будет удобнее найти место жительства. Право на оформление статуса беженца остается.

Украинцы из-за войны были вынуждены оставить свои дома и работу, но жить за что-то нужно, поэтому беженцам рассказали, как трудоустроится в странах ЕС.

Можно найти работу на платформе UAtalents - это некоммерческая платформа, которая базируется в Германии и сосредоточена на двух группах населения: гражданах Украины, вынужденно выехавшие за границу, и перемещенных лиц, оставшихся в стране.

Для регистрации нужно ввести свое ФИО, визовый статус, специальность, опыт работы, знание языков, телефон, адрес почты, место и страну пребывания, а также готовность к переезду. Также нужно указать имеете ли вы ограниченные физические и другие возможности.  Потом эта информация обрабатывается и подбирается подходящая человеку вакансия.

Найти работу еще можно с помощью Jooble, который функционирует в 71 стране мира и создал специальный ресурс для трудоустройства украинцев в Западной Европе. Для того, чтобы устроится на работу нужно будет загранпаспорт или другой документ, подтверждающий личность. А некоторых компаниях могут потребовать и COVID-сертификат.

Для того, чтобы не попасть в ловушку мошенников, украинским беженцам не рекомендуют отдавать свой паспорт, кроме как работникам посольств, консульских учреждений и пограничных пунктов пропуска. Также важно сделать ксерокопии всех своих важных документов и записать контактную информацию организаций, которые могут помочь защититься от злоупотреблений. Еще украинцам необходимо ознакомиться с правами работников и мигрантов в стране.


Не стоит соглашаться на работу при следующих тревожных сигналах:

  • психологическое давление и манипуляции работодателя;
  • отказ показать документы работодателя по вашему запросу;
  • доставка неизвестных пакетов;
  • изменение условий в момент;
  • требование отдать документы;
  • договор на неизвестном языке;
  • компенсация расходов работодателя по первой зарплате;
  • отзывы о работодателе в интернете: одинаковые или всегда положительные.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: