Как мы передаем свои ошибки в наследство детям, или Кто платит за наш инфантилизм

12.08.2020 63 0.0 0
Как мы передаем свои ошибки в наследство детям, или Кто платит за наш инфантилизм
Внутри мы – маленькие дети. Иногда озорные, иногда грустные, часто счастливые, но всегда беззащитные.

Все психологические теории утверждают одно: детский опыт существенно влияет на дальнейшую жизнь. Первые детские впечатления окрашивают все последующие образы и переживания. Новый для ребенка мир может вызывать страх, удивление, умиление, восторг, желание потрогать, посмотреть, что там внутри, показать маме.

Чем больше мы осваиваем мир, тем больше ошибок совершаем. Ошибка – это способ освоения мира. Это наш опыт и наше богатство. Это наш стыд и наш груз.

Базовые ошибки – те, которые мы повторяем изо дня в день, думая, что мы мыслим и действуем абсолютно правильно. Мы их даже не собираемся преодолевать – мы ими дорожим. и активно передаем в наследство детям.

Человек, как никакое другое существо, способен радикально меняться и в этом смысле проживать несколько непохожих друг на друга жизней. Преодолевая базовые ошибки воспитания, мы сами становимся на голову выше и даем шанс детям. Чтобы совершить прорыв, нам нужно уметь критически и беспристрастно оценивать себя, свои ошибки и достижения, а это ох как трудно…

Самые трудные ошибки – коллективные. Трудно осознать, произнести вслух и в конечном итоге доказать, что все идут не в ногу. Не только трудно, но и страшно – опасно.

Одна из задач психотерапии заключается в проработке старых, повторяющихся с детства установок. Кстати, специалисты так же ошибаются, как и все остальные. Но у них есть преимущество.

Психология – это наука о человеческих проблемах. а проблема – это и есть систематическая ошибка. Часто это просто положительный стереотип: «Главное – научить ребенка хорошим манерам» (важно, но не главное!), «Умный ребенок всегда найдет решение!» (арифметической задачи – да, а конфликта со сверстниками или с взрослыми?).

Эта книга о той части ментальных искажений и личностных дефицитах, которые с завидным постоянством встречаются мне в моей практике. За 20 лет я собрала огромную коллекцию своих и чужих ошибочных интерпретаций. Правило «учиться на ошибках» я старалась использовать на всю катушку.

С тех пор, как Эрик Берн написал знаменитую теперь книгу «Игры, в которые играют люди…», не появилось ни одной книги о национальных психологических играх, ошибочных сюжетах и ложных ролях, которые русского отличают от француза и японца. Столько анекдотов и ни одной теории!

Психологи-классики претендовали на универсализм подходов. Они верили в то, что законы человеческой психики одинаковы для всех времен и народов. Однако детские этнографы накопили массу материалов и показали, что в разных уголках Земли дети играют в разные игры и у них разное детство. Мы живем, любим, воспитываем детей, бываем счастливы и… ошибаемся по-разному. Несмотря на глубинное сходство, мы используем-таки разные инструменты: язык, жесты, игры, стереотипы…

Опыт жизни и работы в разных странах, главным образом в США и Франции, дал мне возможность поднакопить факты. Мне было что сравнивать и над чем размышлять.

Я бы хотела поговорить и о новейшей истории ошибок.

Большая часть родителей вышла из советского детства, и этот опыт счастливого, безоблачного, относительно сытого прошлого мы навязываем своим детям, которые родились и выросли в условиях «перестройки», «дикого» или уже «стагнирующего» капитализма… Изменения невероятные!


Читайте также:
Комментарии
avatar