Как и когда отлучить от груди?

26.01.2021 61 0.0 0
Как и когда отлучить от груди?
Одна из самых горячих тем для многих мам: «Как отлучить ребенка от груди?». Прежде, чем начать отвечать на этот острый вопрос, хочу спросить: это правда надо? И если надо, то кому? Часто решение о том, что пора отлучать ребенка от груди, мама принимает под давлением близких, общества или неких существующих устоев. Начните с мини-теста. Спросите себя:

– Хочу ли я этого?

– Доставляет ли мне кормление неудобства?

– Готов ли мой малыш к этому?

– Какие плюсы я и он получим от завершения грудного вскармливания?

– А какие минусы?

Ответили? Провели анализ и решили, что точно пора? Ну что же, вот вам несколько советов:

1. Желательно отлучать малыша от груди не ранее 1,5 лет. К этому возрасту молоко мамы уже не играет основную роль в питании ребенка, его рацион достаточно разнообразен. В рекомендациях ВОЗ речь идет о возрасте двух лет.

2. Первым шагом всегда должен быть плавный отказ от дневных кормлений. Жизнь ребенка в этом возрасте уже достаточно активна, и его проще отвлекать на разные игры, занятия и прогулки. Днем ребенок проще воспринимает общество других людей вместо мамы. Задумываться об отказе от кормлений ночью имеет смысл после 1–2 месяцев жизни без дневных прикладываний.

3. Отказ от кормления должен быть постепенным. Если в день у вас насчитывается до 5 прикладываний, наша цель избавиться от них за 10–14 дней.

4. Ребенку не должно быть скучно. Если вы просто сидите и смотрите в телефон, а малыш ничем не занят, попросить грудь будет для него способом пообщаться с мамой.

5. Важно позаботиться и о маме: сократить количество жидкости, увеличить спортивную нагрузку, не употреблять продукты, стимулирующие лактацию.

6. Можно использовать способы визуального и тактильного отлучения. Например, положить в бюстгальтер вязаную варежку. Это отвлечёт малыша, который захочет пососать грудь, – он начнет решать вопрос, что же варежка там делает. Мама может использовать более закрытую одежду (например, водолазку). Хорошо помогают и любимые мною сказки, в которых дети хотят кушать морковку, спят всю ночь и пьют водичку.

7. Лучший метод – отлучать малыша постепенно и с любовью. Мама предлагает ребенку свою любовь и внимание в других формах – так, чтобы кроха чувствовал, что мама любит его так же сильно, как и раньше.

Достоинства такого плавного отлучения для мамы очевидны: лактация сворачивается постепенно, нет эффекта пережатого шланга, когда грудь «останавливают на полном ходу»; молоко уходит, не причиняя дискомфорта.


Читайте также:
Комментарии
avatar