Юность не за горами. Пептидные биорегуляторы

15.03.2021 52 0.0 0
Юность не за горами. Пептидные биорегуляторы

Как и во всем мире, население нашей страны безудержно стареет. Поэтому проблемы здоровья старшего поколения сегодня как нельзя более актуальны. Желание оставаться молодым было присуще человеку во все времена. Аристотель считал причиной старения постепенное расходование «природного жара». Создатель учения о четырех видах темперамента Гиппократ предполагал, что на продолжительность жизни прежде всего влияют поведение, эмоциональный настрой и социальные условия. Парацельс выдвинул гипотезу о том, что с возрастом в организме нарушаются механизмы некоторых химических реакций.

На продолжительность жизни повлияли четыре революции в медицине, каждая из которых подарила людям по 10–12 лет жизни.

В ХVII и ХVIII веках стали уделять внимание гигиене. Устройство водопровода и канализации, вывоз мусора, соблюдение правил личной гигиены привели к существенному снижению количества эпидемий. Инфекционные болезни уносили сотни миллионов жизней, но люди нашли средство борьбы с ними. Вторая революция произошла в начале ХIХ века благодаря антисептикам, в связи с чем удалось значительно снизить смертность новорожденных и рожениц, а также сократить количество летальных исходов после хирургических операций из-за инфекционных осложнений и заражения крови. Третьей революцией стало введение вакцинации. Она зародилась еще в ХVIII веке и снизила инфекционный натиск на людей. Четвертая революция связана с открытием антибиотиков, кардинально изменивших практику лечения и профилактики тяжелых заболеваний.

Средняя продолжительность жизни людей в течение последних десятилетий возросла наиболее значительно за всю историю человечества. В ХVIII веке в индустриально развитых странах люди жили всего по 35–40 лет, а в конце ХХ века показатели увеличились на 30–40 лет. Нередко 60-летних людей насчитывается гораздо больше, чем 20-летних. Тенденция такова, что к середине ХХI столетия представители самой «взрослой» группы будут составлять более трети населения развитых стран. И введенный И.И. Мечниковым термин «геронтология» теперь обозначает главную научную дисциплину современности, изучающую феномен старения живых существ.

В ХХI веке происходит пятая революция, которая связана с открытиями в молекулярной биологии и расшифровкой генома человека.

Теперь, когда на помощь геронтологам пришли «научники»: биологи, химики, физики, антропологи, социологи, психологи, – создано около 250 теорий старения. Сегодня мы стоим на пороге невероятных открытий в области продления жизни с помощью генной, хромосомной, иммунной инженерии и биотехнологий.

По мнению ведущих ученых-геронтологов, глобальное старение человечества может идти двумя путями: нормальное физиологическое старение без болезней и патологическое, связанное с разными болячками. По пессимистическим прогнозам, продолжительность жизни станет увеличиваться, но будет отягощена ростом заболеваний сердца и сосудов, рака, остеопороза, диабета, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. С другой стороны, возможно здоровое долголетие, когда тяжелые недуги омрачают жизнь лишь незадолго до смерти. Поэтому борьба с преждевременным старением, конечно, выглядит более приоритетной. Ученые пытаются разобраться в тайнах медленного и неотвратимого разрушения плоти и духа, в механизмах деградации организма. И уже сейчас существуют средства продления молодости, которые мы можем использовать.

Средства, способные нормализовать возрастные изменения, затормозить их и увеличить продолжительность жизни, называются геропротекторами, что буквально означает «защищающий от старения».

Среди доступных «эликсиров молодости» наиболее известны антиоксиданты, которые предохраняют организм от повреждающего действия свободных радикалов.



Читайте также:
Комментарии
avatar