Измерительный и разметочный инструмент для работы с металлом

12.05.2021 55 0.0 0
Измерительный и разметочный инструмент для работы с металлом

Кернер

Инструмент для нанесения углублений (кернов) на предварительно размеченных линиях. Он представляет собой стальной закаленный стержень из углеродистой стали диаметром 8-12 мм. Боек кернера имеет сферическую поверхность, а острие заточено под углом 50–60°. Ударная часть бойка должна представлять собой сферу. Если боек имеет в основании острый угол, точно нанести керн не удастся.

Металлическая линейка

Наиболее распространенный вид мерительного инструмента. Точность ее измерения составляет 1 мм. Чтобы уменьшить погрешность при отсчете, угол зрения при работе с линейкой должен составлять 90° со шкалой линейки.

Слесарный циркуль

Инструмент, который представляет собой две шарнирно соединенные ножки со вставными иглами. Слесарный циркуль предназначен для нанесения дуг и окружностей. Размеры устанавливаются по делениям линейки. Раствор ножек фиксируется винтом.

Специальные шаблоны для проверки углов заточки зубил и сверл

Это металлические пластинки с угловыми вырезами 70, 60, 45 и 35°. Их можно изготовить самому.

Чертилка (игла)

Этот инструмент представляет собой стальной стержень диаметром 4–5 мм, один конец которого заострен под углом 15° и закален. Хорошую чертилку можно изготовить, напаяв твердым припоем на конец сварочного электрода осколок пластинки твердого сплава и затем обработав его на заточном станке.

Штангенциркуль

Это универсальный инструмент для определения наружных и внутренних размеров. С его помощью можно выполнить более точные измерения, чем линейкой. Кроме того, штангенциркулем можно определять глубину отверстий и выступов. Мерительные губки штангенциркуля можно использовать также для замеров параллельности сторон заготовок. Штангенциркули имеют пределы измерений 0-125 мм (ШЦ-1), 0-160 мм (ЩЦ-П) и 0-400 мм (ШЦ-Ш).

Наиболее употребляем штангенциркуль ШЦ-1. Для измерения наружных размеров и контроля параллельности используют основные мерительные губки, для измерения внутренних размеров и разметки – вспомогательные заостренные губки. С помощью глубиномера определяют глубину отверстий и выступов. В основу устройства штангенциркуля положены линейка с делениями (штанга) и вспомогательная шкала-нониус, которая перемещается по основной линейке-штанге. С помощью этой вспомогательной шкалы можно отсчитывать доли деления основной шкалы. Принцип работы нониуса основан на разности интервалов делений основной шкалы и шкалы-нониуса. Эта разница равна цене деления нониуса, а число делений зависит от цены деления. Если интервал деления шкалы составляет 1 мм, а интервал делений нониуса – 0,9 мм, то цена деления нониуса равна 0,1 мм. Таким образом, если совместить нулевое деление нониуса с нулевым делением основной шкалы, то первое деление нониуса «отстанет» от первого деления основной шкалы на величину разности интервалов шкал, т. е. на 0,1 мм, второе деление – на 0,2 мм и т. д. Десятое деление нониуса, сместившись на 1 мм, совпадает с девятым делением основной шкалы штанги. То есть если цену деления 1 мм разделить на число делений нониуса (на 10), получаем 0,1 мм (см. рис. а на стр. 14).

Пример. Если нулевой штрих нониуса совпадает с каким-либо штрихом на линейке, то это деление указывает размер в целых миллиметрах (см. рис. 6 на стр. 14). Если нулевой штрих нониуса не совпал со штрихом на основной шкале, то ближайшее слева деление на линейке показывает целое число миллиметров, а десятые доли отсчитывают по нониусу. К целому числу миллиметров прибавляется столько десятых долей миллиметра, сколько штрихов нониуса насчитывается до полного совпадения какого-либо штриха нониуса с одним из штрихов линейки. На рис. б показан отсчет 7 мм, а на рис. в отсчет 7,7 мм.



Читайте также:
Комментарии
avatar