Элементы интерьера в стиле кантри

15.01.2021 55 0.0 0
Элементы интерьера в стиле кантри
Очевидно, что вариантов деревенского стиля множество, ведь в каждой стране в интерьере деревенского дома есть свои особенности, к тому же на многие страны, благодаря разнообразию их климата, приходится больше одной стилистической разновидности кантри, и перечислить их все просто не представляется возможным. Ведь не менее интересны, чем вышеназванные, – веселые испанский и итальянский стиль, практичный немецкий, экзотические восточные, самобытные славянские и т. д. При желании и соблюдении ряда условий любой из этих стилей можно воспроизвести близко к оригиналу.

Элементы интерьера. Те или иные основные элементы внутреннего убранства помещения во многом определяются видом здания, точнее, зависят от его конструктивных особенностей, основного строительного материала, функционального назначения помещения и т. д. При создании интерьера и выборе материалов необходимо, конечно же, учитывать климатические условия местности. Полы из терракотовой плитки – это здорово, для юга это удачное решение, а вот в доме, расположенном в средних широтах – холодно. В большинстве же случаев пол в домах стиля кантри – деревянный, массивный и грубоватый, обычно закрытый коврами, добавляющими помещению тепло и уют.

Потолки в большинстве случаев отмечены деревянными балками, которые, как правило, несут функциональную нагрузку, но могут быть и декоративными.

Что же касается стен, то их можно белить, штукатурить, оставлять фрагменты голой кирпичной или каменной кладки (или имитировать ее), красить в светлые и темные цвета, отделывать светлым деревом. Кантри вполне признает и обои (особенно это характерно для английского стиля), однако здесь стоит быть особенно осторожными при выборе расцветок, дабы не выйти за рамки стиля. Наиболее распространенными вариантами являются различные цветочные мотивы, с наивным, нежным рисунком, скорее мелким, нежели крупным. Разумеется, выбор отделки стен зависит от общей концепции дизайна помещения.

Несмотря на очевидные различия в стилистике деревенской мебели разных стран, можно все-таки выделить некоторые характерные черты, свойственные меблировке интерьеров в стиле кантри. В большинстве случаев пространство заполняется деревянной, часто неокрашенной (хотя возможно тонирование или покрытие матовым лаком – в зависимости от типа выбранного стиля), тяжелой мебелью.

Такая мебель несколько грубовата, но, как правило, правильной формы – хотя общая идея основательности, весомости мебели не исключает, скажем, резных спинок у стульев и кроватей, однако, это резьба не вычурная, а такая, какую могли создать для собственного дома старые сельские мастера. Еще раз повторим: деревенский стиль не означает отказ от элегантности, в нем есть некий протест против вычурности и неестественности. В некоторых стилях кантри используются также плетеная (южные страны) и кожаная (Англия) мебель.

Как правило, текстиля в интерьере кантри должно быть много. При этом, в отличие от достаточно сдержанной, зачастую грубоватой мебели, здесь можно себе позволить жизнерадостность, легкость, пестрость. Разумеется, предпочтение опять-таки отдается натуральным материалам, таким как лен, ситец, хлопок, шерсть. Пестрота тканей обычно предполагает отсутствие сложной драпировки – складки не приветствуются, хоть от рюшечек в некоторых вариантах интерьера можно и не отказываться.

Если мягкая мебель обивается, то для обивки выбирают, как правило, нейтральные однотонные ткани либо шотландку. Впрочем, для некоторых интерьеров логично использовать и цветочную обивку.

Для кантри характерно также наличие множества разнообразных покрывал, чехлов, подушек и подушечек, вышитых полотенец и салфеток, пледов, ковриков и т. д., ведь текстиль помогает воссоздать атмосферу тепла и обжитости помещения.

Что касается освещения, то в интерьере в стиле кантри светильник не играет ведущей роли. Тем не менее, он должен гармонично вписываться в интерьер, а также выполнять свое функциональное назначение – создание комфортного, уютного освещения. По стилю светильники, как правило, повторяют созданный интерьер. Если это интерьер в стиле кантри по-американски, то светильники – это сочетание темного дерева и черного металла, которые по форме могут повторять колесо телеги или другие элементы предметов жизнедеятельности ковбоев. Также к такому интерьеру вполне подойдут стилизации под керосиновые лампы начала XX века.

В качестве источников освещения здесь используются только лампы накаливания, дающие уютный, теплый свет. Как правило, патроны светильников выполняют в виде восковых свечей.

В интерьере кантри по-английски прекрасно смотрятся люстры в классическом стиле. Бронза, состаренное золото, допускается использование хрустальных элементов. Ну и, конечно, интерьер английского деревенского дома не обойдется без тяжелых настольных ламп и торшеров с темными тканевыми или кожаными абажурами.

Светильники для шале (кантри по-швейцарски) стилистически подобны тем, что используются для стиля ранчо – те же деревянные балки или колеса, ковка, свечи. В принципе, интерьер даже можно разбавить готическими нотками: больше необработанного металла, брутальные формы средневековой Европы, светильники, стилизованные под факелы.

Скандинавский стиль – сама простота. Светильники – светлое дерево, нержавеющая матовая сталь, простые формы (чаще всего это круг).

В эти интерьеры прекрасно также впишутся настольные лампы или торшеры с льняными или хлопковыми абажурами. Главное ощущение от такого освещения – белизна, уют, ощущение простора. При кажущейся хаотичности, кантри не позволяет себе безвкусицы в сочетаниях, поэтому нужно следить за тем, чтобы не переборщить с пестротой и разнообразием деталей.

Поскольку кантри не привязан ни к каким конкретным временам и эпохам, то его деталями могут стать предметы из разного времени и даже разного происхождения (так, английский стиль почти невозможен без колониальных мелочей). Но на первом месте все же предметы старого быта: лампы-керосинки, лампы с абажурами, керамические изделия, прялки, моталки, весы и другие предметы. Почти обязательный элемент антуража – цветы, как живые, так и засушенные. В кантри, адаптированном к более элегантному образу жизни, к месту придутся фарфоровые статуэтки, элементы декора с растительным орнаментом, картины и постеры с изображением цветов, овощей и фруктов, пасторальными сюжетами. При использовании картин стоит обратить внимание на рамы – они не должны быть вычурными или помпезными, лучше всего подойдут обыкновенные деревянные.

Бытовую технику в таком интерьере обычно стараются прятать. Исключить ее совсем невозможно, все-таки кантри – это лишь имитация деревенского быта, а не его реконструкция. Поэтому отказываться от телевизоров, телефонов, кондиционеров никто не предлагает. Однако признаки современности не бросаются в глаза, поэтому кондиционеры (если их вообще используют) красят под цвет дерева, телевизоры и другую крупногабаритную технику прячут в ниши и шкафы.

Для деревенского стиля не принципиально, из сосны или дуба сделана мебель, две или три подушки лежат на диване, однотонный или цветочный ситец на окне… Важно, чтобы в том, что получилось, была атмосфера покоя. Чтобы просыпаясь, вы окунались в атмосферу неспешной деревенской жизни, ведь кантри, несмотря на его сугубо функциональное происхождение – самый уютный и домашний, самый спокойный и теплый стиль.


Читайте также:
Комментарии
avatar