Цифровую "криптокартину" продали за $68 млн

19.03.2021 47 0.0 0
Цифровую
На онлайн-аукционе Christie’s цифровая картина Майка Винкельманна, известного под псевдонимом Beeple, ушла с молотка за баснословные 69 миллионов долларов. Примечательно, что ещё в октябре прошлого года столь высоко оценённый коллаж стоил всего $100.

Популярность работ, подписанных по блокчейн-технологии NFT, ощутимо выросла за последние несколько недель. Невзаимозаменяемые токены — это уникальные файлы, которые подтверждают право собственности на произведение цифрового искусства и позволяют перепродать этот сертификат. По данным аукционного дома, продажа картины помещает Винкельманна в тройку самых высокооплачиваемых при жизни художников.

Представитель Christie's отказался назвать имя покупателя. По слухам, им мог стать Джастин Сан, основатель криптовалютной платформы Tron. Интерес к цифровым произведениям искусства Beeple объясняется тем, что его проект «Everydays», в рамках которого он ежедневно создаёт новое произведение, длится уже 14 лет. За это время криптохудожник обзавёлся большим количеством поклонников — у него около 2,5 миллиона подписчиков в социальных сетях.

Аукционный дом Christie's известен продажей таких знаменитых картин, как единственный портрет Шекспира, созданный при его жизни, и последнего обнаруженного полотна Леонардо да Винчи.

Читайте также:
Комментарии
avatar