Что такое природное земледелие

16.04.2019 36 0.0 0
Что такое природное земледелие
Как я уже писал, принципы природного земледелия оказались очень близки к тому, что я интуитивно начал делать на своем огороде.

Этот способ земледелия позволяет восстановить плодородие почвы, повысить урожаи, при помощи натуральных средств и особых приемов обработки. Кроме того, технологии природного земледелия действительно сокращают затраты времени и сил на дачном участке.

Но не со всеми принципами природного земледелия я соглашусь. И не потому что «Баба Яга против», а потому что все проверяю опытным путем. И если что-то не идет, если сложно, муторно, надо много времени, а результат не ах – то я предпочитаю действовать по-своему, даже если «природные земледельцы» со мной не согласны.

И вам советую ничего не принимать на веру. Никогда условия одного опыта не повторяются в другом опыте. На растения влияют сотни, тысячи меняющихся факторов. На ваших полях они – только ваши, и вам предстоит к ним приспособиться самостоятельно. Любая лекция – это только возможность понять, но учиться делать всегда приходится самому. Таков главный закон успеха. Даже в обучении простому делу не будет результата, если нет тренировочных упражнений.

Пробуйте понемногу, наблюдайте и, пожалуйста, пытайтесь понять, что происходит. И пусть не обойдут вас открытия и новости.

Сейчас мы с вами разберем принципы природного земледелия, о которых пишут в книгах, и я прокомментирую их – расскажу, что получается, а что нет.

Вот принципы природного земледелия, которые вы можете найти в книгах.

1. Почва – основа всего, именно поэтому сначала нужно «вырастить» почву, а уже потом думать об урожае.

2. Органика во всевозможных ее видах (компост, органические удобрения, выращивание сидератов) – самое лучшее питание для почвы. Минеральные удобрения не нужны.

3. Профилактика болезней растений и вредного воздействия вредителей. В случае появления этой проблемы – использование народных методов и биопрепаратов. Об этом мы поговорим с вами обязательно.

4. Самые лучшие помощники – полезные микроорганизмы и черви. Использование живых биопрепаратов: культур сапрофитов, симбионтов и микрозных грибов – для усиления разложения органики и естественного иммунитета растений.

5. Следование природному механизму триединства влаги, тепла и воздушного питания (отсутствие перекопки и рыхления, севооборот, мульчирование и т. д.).

6. Правильный выбор агротехнических приемов при подборе сортов, посадке и уходе за растениями.

Читайте также:
Комментарии
avatar