Работа надоела, а с каждым днём вы трудитесь всё больше и больше, не уделяя должного внимания личным увлечениям, отношениям и отдыху… Зарплата наконец-то соответствует вашим ожиданиям, да только хочется большего, ведь расходы с каждым днём растут.
Сколько бы вы ни зарабатывали, всегда есть риск угодить в ловушку бедности.
Что такое ловушка бедности
Это понятие пришло к нам из английского языка, где словосочетание poverty trap используется для описания экономического явления, когда человек перестаёт работать, чтобы получать социальное пособие. В его работе нет смысла, так как зачастую уровень зарплаты бывает даже ниже, чем выплата по безработице. Такая ловушка бедности делает каждое поколение всё беднее и беднее, а из нищеты, по сути, нет выхода.
Однако сейчас под ловушкой бедности подразумевают более широкое понятие. Оно не описывает количество денег и наличие имущества у человека. В ловушку бедности может угодить как безработный, так и бизнесмен-миллионер.
Проблема не в отсутствии накоплений на счёте, а в неправильном восприятии денег и способов заработка. Сколько бы человек ни зарабатывал, ему всегда будет мало. Это и есть ловушка.
Кто рискует попасть в эту ловушку
Люди, занимающиеся низкоквалифицированным трудом
Любой труд облагораживает человека, но не любой оплачивается по достоинству . Поинтересовавшись уровнем заработных плат, например, строителей в Москве, можно встретить как 35 тысяч Работа строителем рублей в месяц, так и все 100. Конечно, в других регионах зарплата может быть значительно меньше, хотя основные обязанности работника не меняются.
В ловушку бедности попадает не каждый разнорабочий страны. Опытный работник умеет находить максимально выгодный вариант, гарантирующий хороший доход. Но необходимый опыт и время для поиска хорошей работы имеют не все.
Здесь возникает вопрос: как это связано с ловушкой бедности? Дело в том, что дети, родившиеся в семье, где родители выполняли низкоквалифицированную работу, больше рискуют угодить в пропасть бедности. В 2015 году учёные из Массачусетского университета провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что бедность передаётся по наследству.
Проблема возникает не только с финансами, но и с неправильным их восприятием. Воспитываясь в бедных семьях, дети даже не задумываются о том, что работа может приносить удовольствие, ведь главная её цель — исключительно деньги. Вырастая, ребёнок может пойти по стопам родителей и выбрать ту профессию, с которой он уже знаком.
Низкоквалифицированный труд напрямую связан с отсутствием высшего образования. Часто можно наблюдать такую картину, когда человек, не имея возможности обучаться в университете, в итоге находит низкооплачиваемую физическую работу, дабы обеспечить себя и семью. Вот и всё: ловушка захлопнулась, и теперь из неё гораздо сложнее выбраться.
Люди, которые тратят свободное время на бесполезный отдых
Собственно, любой отдых — это хорошо. И тем не менее есть разница между разовыми «ленивыми» выходными и регулярной тратой свободного времени впустую.
И ведь проблема заключается даже не в том, что денег на полезный и активный отдых нет — скорее на него не хватает энергии. Вот и получается, что вместо более трудозатратного времяпрепровождения мы выбираем что-то доступное и простое: посидеть с друзьями в баре, посмотреть новый сериал от Netflix или просто поваляться на диване, задумчиво глядя в потолок.
Вот вам и замкнутый круг: хочется развиваться, что может способствовать улучшению благосостояния и материального положения, да только нет ни сил, ни времени. А значит, нет и развития. Ну разве не ловушка бедности?
Родившие ребёнка в слишком молодом возрасте
Для хорошего воспитания ребёнка мало лишь желания быть родителями. Тем не менее это не мешает многим молодым девушкам на свой страх и риск рожать ребёнка, не имея достаточно финансов для его обеспечения. И это лишь одна сторона медали.
С другой стороны, девушка не имеет возможности получить высшее образование, найти хорошую работу, которая могла бы обеспечить ей безбедное существование. Вот и получается, что, имея ребёнка на руках, молодая мама автоматически попадает в ловушку бедности.
После выхода из декрета ситуация не улучшается: у девушки банально нет опыта работы, а иногда и диплома о высшем образовании, что существенно снижает её шансы попасть на хорошую должность.
Как результат, мы получаем ещё одну ячейку в ловушке, из которой, конечно же, можно выбраться, но это займёт немало времени и усилий.
Проживающие всю жизнь в бедной стране
Страна, как и человек, может угодить в ловушку бедности. Плохая экономика, коррумпированные лидеры, нестабильная торговля — всё это приводит к тому, что и обычный гражданин, проживающий всю жизнь в такой стране, автоматически попадает в плен бедности.
В совокупности с этим, его окружают люди, которые, как и он, стараются выживать, а не жить, зарабатывать как можно больше денег, чтобы наконец «выкупить» себя из плена. И тем самым всё больше загоняя себя в тиски.
Как выбраться из ловушки бедности
1. Изменить отношение к деньгам
Многие из нас начинают взрослую жизнь буквально не имея ничего. Мы радуемся своей первой зарплате и понимаем, что наши старания не прошли даром: теперь-то можно воплотить все свои мечты и планы. Да только пропорционально с ростом зарплаты растут и наши запросы. И в этом нет ничего плохого, даже наоборот, стремление к лучшему — это огромный плюс, который позволяет человеку развиваться. Деньги — неплохой мотиватор, и тем не менее они не должны выступать главной целью работы.
Нужно осознать одну вещь: вы управляете деньгами, а не наоборот. И только от вас зависит их количество. Вы можете тратить всё на пустые развлечения, а потом сетовать на низкую зарплату. А можете умело управлять финансами, откладывая деньги или вкладывая их в развитие собственного бизнеса и себя. И в том, и в другом случае количество средств может быть абсолютно идентичным, только вот правильное обращение с деньгами — залог их приумножения. Так что начните не с критики собственной работы, цен и плохой власти. Начните с себя.
2. Учитывать даже мелкие траты
По дороге на работу непременно нужно зайти в любимую кофейню возле дома. А после тяжёлого рабочего дня так хочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким, ведь вы заслужили награду. У каждого имеются свои маленькие традиции, привычки и прихоти, на которые уходит, казалось бы, небольшая сумма денег.
Ключевое словосочетание — «казалось бы». Пробовали ли вы хоть раз посчитать, сколько денег в месяц расходуется, например, на любимый утренний кофе? Или на все милые безделушки, мимо которых вам не удалось пройти? Сколько вы потратили на походы в кафе с друзьями?
Разовые мелкие траты не слишком отражаются на ваших финансах. Если бы они были разовыми… Нам кажется, что если мы потратим сегодня 100 рублей на какую-то прихоть, то это никак не отразится на кошельке. Но ведь даже при такой минимальной трате за месяц вы теряете уже 3 000 рублей.
Лучший способ контролировать собственные финансы — это чёткое ведение бюджета. Будь то специальные приложения или записная книжка, куда вы будете вносить абсолютно все расходы (даже самые мелкие) — любой из этих вариантов поможет как минимум осознать, куда же деваются деньги.
А дальше дело за малым: научиться контролировать внутреннего шопоголика и наконец-то освободиться из оков бедности.
3. Перестать ждать чуда
Мысль о том, что когда-нибудь подвернётся уникальный шанс стать богатым буквально за день, пожалуй, посещала многих из нас. Купить лотерейный билет за 50 рублей и выиграть миллион. Получить в наследство огромный дом в Норвегии от неизвестного родственника. Заслужить повышение на работе и зарабатывать столько, чтобы хватало абсолютно на всё, чего душа пожелает.
Конечно, бывают ситуации, когда кому-то действительно «везёт». Но ведь вместо того, чтобы годами верить в удачу, можно самостоятельно добиваться карьерных успехов.
Ваш заработок зависит исключительно от вас. Следует начать с малого: научиться откладывать деньги или хотя бы не тратить их на ненужные вещи вроде лотерей, обещающих вам золотые горы. Стремиться к профессионализму в работе, не влезать в кредиты ради покупки статусных вещей и не надеяться на то, что кто-то сделает вас богатым — это можете только вы.
4. Не бояться рисковать
Страх попробовать нечто новое, отклониться от привычного курса, неумение правильно рисковать заставляет людей либо ничего не делать, либо совершать необдуманные поступки. И в том, и в другом случае человек всё равно остаётся в ловушке: из-за собственного страха или нерациональных попыток быстро разбогатеть.
Риск — это не бросить постоянную работу, набрать кредитов и рвануть на Бали, чтобы заниматься творчеством. Риск — это плавное, рациональное изменение своей жизни и привычек.
Можно пойти на курсы по повышению квалификации или превратить хобби в любимое дело и способ заработка. Главное — не торопиться, не ставить деньги на первый план, а просто наслаждаться первыми переменами к лучшему, которые вы вносите в свою жизнь.