Что такое болевой порог и как его повысить

24.01.2020 392 0.0 0
Что такое болевой порог и как его повысить
На силу боли могут повлиять ваш пол, уровень стресса и даже ожидания.

Что такое болевой порог

Болевой порог — это тот минимальный уровень раздражения, при котором появляется болезненность.

Классический пример — температура Pain Threshold . Большинство людей определяет тепловое воздействие как болезненное, когда температура достигает 50 °C. Если вы такой же, можно сказать, что у вас средний болевой порог. Если больно вам становится уже при 40–45 °C — значит, ваш болевой порог снижен. А высоким он считается, если вы не испытываете дискомфорта, пока температура не поднимется до 55–60 °C.

Но сам по себе болевой порог — это ещё не всё. Не менее важна и толерантность к боли, то есть ваша способность её переносить. Кто‑то справляется с неприятными ощущениями лучше и дольше, для кого‑то они становятся нестерпимыми практически сразу.

Как и болевой порог, толерантность — штука очень индивидуальная. Отношения конкретного человека с болью обусловливаются целым рядом факторов, включая самые неожиданные.
От чего зависит болевой порог

Сразу скажем: учёные не уверены, что это полный список факторов. Возможно, есть и другие. Но пока ограничимся основными — теми, чьё влияние на субъективное ощущение боли однозначно доказано.

1. Пол

Вопреки распространённому мнению, болевой порог у большинства женщин всё-таки ниже мужского. То есть девушкам в среднем больнее.

Предполагается, это связано с тем, что женский организм выделяет меньше бета‑эндорфинов — естественных обезболивающих, которые выбрасываются в кровь при получении травм. Однако тут есть любопытные нюансы: например, во время родов болевой порог у будущих мам резко повышается. Учёные ещё не до конца разобрались, почему так происходит.

2. Возраст

Есть данные, что болевой порог колеблется в зависимости от периода жизни. Чем старше становится человек, тем он более терпим  к неприятным ощущениям.

3. Наследственность

Чувствительность к боли передаётся с генами. Также наследственный фактор влияет на то, как ваш организм воспринимает обезболивающие препараты. Если кто‑то из ваших близких родственников почти не реагировал на анестезию, ваш риск тоже не получать облегчение при приёме анальгетиков повышается.

4. Стресс

Травмирующие жизненные события — проблемы на работе, смерть близкого друга или родственника, серьёзные потери — снижают болевой порог. Когда вы нервничаете, вам больнее.

5. Социальная изоляция

Чувство одиночества также может понизить болевой порог, а заодно и толерантность к боли.

6. Прошлый опыт

К боли можно привыкнуть. Так, люди, регулярно подвергающиеся воздействию высоких или низких температур, начинают меньше на них реагировать. Например, без особых проблем ходят босиком по раскалённому песку.

С другой стороны, если однажды ваше столкновение с болью было невыносимым, болевой порог в ответ на аналогичный раздражитель может серьёзно снизиться. Классический пример — люди, побывавшие у плохих стоматологов. Впоследствии даже незначительные стоматологические процедуры способны вызвать у таких пациентов сильную болевую реакцию.

7. Ожидания

Если вы готовитесь испытать боль — вы почувствуете её в полном объёме. Если же, напротив, полагаете, что процедура легка и безболезненна, неприятные ощущения значительно снизятся.
Как повысить болевой порог

Вот несколько простых методов.

1. Кричите или ругайтесь

В общем, вокализируйте свои ощущения.

В исследовании, проведённом в 2015 году, добровольцев просили опустить руку в ведро с ледяной водой. Части из них учёные предложили громко сказать при этом «ой!». Других попросили страдать молча. Результат: вскрикивающая группа смогла продержать руку в воде дольше, чем молчаливая. То есть толерантность к боли после вопля повышалась.

Во время другого исследования добровольцы, погружая руку в ледяную воду, громко ругались. И это тоже сделало процедуру менее болезненной.

2. Занимайтесь аэробными видами спорта

Чтобы выяснить, как меняется толерантность к боли после физических нагрузок, учёные разделили добровольцев на две группы. Участники первой шесть недель подряд регулярно проводили аэробные тренировки — крутили педали на велосипеде. Люди из второй группы занимались силовыми упражнениями или просто гуляли.

По истечении шести недель исследователи вновь измерили толерантность к боли у добровольцев. Выяснилось, что те из них, кто ездил на велосипеде, стали терпимее: боль, хоть и ощущалась, но доставляла им меньший дискомфорт.

3. Займитесь йогой

Она представляет собой микс из физических нагрузок, дыхательных упражнений и медитаций. В 2014 году исследователи обнаружили: практикующие йогу переносят боль в среднем в два раза легче, чем остальные.

4. Подключайте воображение

В следующий раз, когда вас вновь накроют болезненные ощущения, пофантазируйте. Представьте, что боль — это такой пульсирующий алый шар. Большой, объёмный. Мысленно сосредоточьтесь на нём, а затем усилием воли заставьте его уменьшиться и сменить цвет на прохладный синий. Другой вариант: когда у вас что‑то болит, вообразите, что вы находитесь в тёплой, комфортной ванне. Вам уютно и хорошо, вы глубоко и спокойно дышите, ваше тело расслабляется.

Такие фантазии помогают снизить уровень адреналина — гормона, который повышает чувствительность к боли.

Какую бы из анестезирующих фантазий вы не использовали, будьте максимально подробны. Чем больше мелочей в создаваемых вами образах, тем сильнее их болеутоляющий эффект.
Аватар xrgpro
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: