Что нужно знать о бумажных обоях

03.04.2019 67 0.0 0
Что нужно знать о бумажных обоях
Бумажные обои до сих пор пользуются спросом, поскольку относительно дешевы, а разнообразие рисунков, фактур и узоров, высокое качество бумаги и печати позволяют применять их для воплощения любых дизайнерских идей. Обклеивать ими можно любые сухие помещения.
К достоинствам бумажных обоев нужно отнести прежде всего их экологичность. Они обладают паро-проницаемостью и не выделяют никаких вредных веществ, а бумага поглощает звук. К тому же бумажные обои абсолютно не «съедают» площадь комнаты.
Бумажное обои могут состоять из одного (симплекс), двух (дуплекс) и трех (триплекс) слоев бумаги. Однослойные обои легкие и наиболее удобные в работе, в то время как два последних вида поклеить будет тяжелее, но они и прослужат дольше.
Существует две разновидности дуплексных обоев: пенообои и каптированные обои. В первом случае на верхний слой наносят акриловые полимеры, которые в дальнейшем под действием высоких температур вспениваются, в результате чего получается выпуклый рисунок. Тем не менее такие обои «дышат», так как полимерная пленка покрывает не весь лист, а только отдельные его участки. Однако в то же время они достаточно плотные для того, чтобы скрыть недостатки стен. Во втором случае рисунок наносят на верхний слой бумаги, затем лист склеивают с другим листом, так называемой подложкой, и производят тиснение рисунка. В результате получают глубокий выпуклый рельеф. Такие обои смотрятся очень солидно в любом интерьере.
Под покраску выпускают белые бумажные обои с рельефной поверхностью, которую создают также несколькими способами. Первый – это теснение рисунка на бумаге; два других – нанесение рельефа при помощи специальной мастики или с добавлением древесной стружки.
Обои под покраску удобны тем, что при оклейке стен не нужно подгонять рисунок, красить их можно несколько раз, а при необходимости просто закрашивать отдельные испачканные участки, что, безусловно, удобно, особенно в детских комнатах.
После покраски фактурные обои становятся более устойчивыми к воде и механическим повреждениям. Кроме того, краска делает незаметными швы, которые могут появляться при наклейке обоев встык.
Вообще для детских комнат бумажные обои подходят особенно хорошо, прежде всего потому, что позволяя стенам «дышать», они создают комфортную атмосферу для ребенка.
В давние времена обоями считали большие куски бумаги с нарисованными на них вручную рисунками. В 1509 г. в Англии впервые начали печатать обои, но они все равно представляли собой большие листы бумаги. Только в 1799 г. появилась первая машина для непрерывного производства бумаги, которая стала печатать обои целыми рулонами.
В последние годы в продаже появились специальные коллекции обоев для детских комнат. Яркие краски и забавные рисунки поднимают настроение, а специально оставленные незакрашенные участки дают малышу возможность принять посильное участие в украшении своей комнаты. Поскольку обои все равно придется часто менять, вряд ли какое-то настенное покрытие устоит перед напором юного художника, так хотя бы сделать это можно без особых материальных затрат.
Бумажные обои – идеальный вариант для тех людей, которые любят постоянную смену декораций в своем доме. Данный отделочный материал позволяет легко и дешево сменить «настроение» комнаты, а главное – делать такое достаточно часто. В этом случае основной недостаток бумажных обоев – непрочность – станет их достоинством. Однако тем, кто не в восторге от постоянных ремонтов, стоит учесть, что бумажные обои подвержены любым механическим повреждениям, влагопроницаемы, выгорают на солнце и легко пачкаются, а удалить с них пятна практически невозможно, так как мыть их нельзя.
Еще один минус бумажных обоев – при наклеивании очень легко повредить мокрые отрезки. К тому же бывает сложно состыковать рисунок или кромки полотнищ, так как при нанесении клея они сильно разбухают, а высыхая, сжимаются.
 

Читайте также:
Комментарии
avatar