Чем выражается недостаток питания для деревьев

16.11.2020 36 0.0 0
Чем выражается недостаток питания для деревьев
Через листья подкормка усваивается гораздо быстрее, чем через корни, поэтому внекорневое питание эффективнее, но только в экстренных ситуациях. Заменить корневого питания она не может. При внекорневой подкормке важно, чтобы в течение 3–4 часов после опрыскивания не было дождя. Кроме того, делать подкормку надо в вечернее время, чтобы она всосалась листьями, а не испарилась на солнце.

При недостатке калия листья сворачиваются лодочкой вверх, а по их краям образуется коричневая кайма – краевой ожог. Опрыскайте растение «Унифлор-бутоном» (2 ч. ложки на 10 л воды) или слабым раствором калийного удобрения (1 ст. ложка на 10 л). При недостатке фосфора листья вытягиваются вертикально вверх. Подкормите двойным гранулированным суперфосфатом (1 ст. ложка на 10 л). На худой конец, калий и фосфор заменит зола (1 стакан золы залить 1 л горячей воды на сутки, затем долить воду до 10 л, процедить).

При недостатке азота листва мельчает и светлеет. Подкормите любым азотным удобрением (1 ст. ложка на 10 л), лучше совместно с калием (калийная селитра, например). Либо используйте «Унифлор-рост».

При недостатке магния листья приобретают мраморную окраску – темно-зеленую со светло-зеленой. Листья надо опрыскать английской солью или раствором калимагнезии (1 ст. ложка на 10 л воды).

Если мраморная пятнистость разномастная (желто-зеленая или красно-зеленая и так далее), то чаще всего это свидетельствует о недостатке какого-то микроэлемента. Проще всего опрыскать «Унифлор-микро» (2 ч. ложки на 10 л). Вместо «Унифлора» можно применять «Флорист» или «Аквадон-микро» в той же концентрации. На худой конец, пользуйтесь настоем золы, как было написано выше.

Если на листьях коричневые пятна, то чаще всего это свидетельство недостатка железа. Есть отличный препарат «Феровит» (2–4 капли на 1 л) или любой из «Унифлоров». В крайнем случае, применяйте 0,1 %-ный железный купорос (1 ч. ложка на 10 л воды).

Если на листьях черные пятна, то это, скорее всего, парша. Ее не будет ни на листьях, ни на плодах, если систематически применять «Здоровый сад».


Читайте также:
Комментарии
avatar