Цепляющее название и стильный логотип: как превратить своё дело в бренд

03.09.2019 25 0.0 0
Цепляющее название и стильный логотип: как превратить своё дело в бренд
Приготовьтесь провести исследование и до мелочей продумать образ вашей компании.

Чтобы продать товар, важно уделить внимание всему: его внешнему виду, ощущениям, которые он вызывает у покупателя, вашему стилю общения с аудиторией. Это и есть составляющие бренда, которые опытные предприниматели тщательно продумывают, когда разрабатывают стратегию компании.

Если у вас есть команда, вовлекайте её во все стадии создания бренда. Это поможет придумать больше идей и ничего не упустить.

Рассказываем, как подойти к задаче, чтобы сделать имя и найти своего покупателя.

1. Исследуйте рынок

Сначала изучите  соперников, их услуги и подачу. Так вы найдёте место на рынке, поймёте, у кого учиться и как выделиться, чтобы всех обогнать.

Шаг 1. Составьте список соперников

Включите туда компании из вашей сферы, которые считаете конкурентами.

Шаг 2. Разбейте на две группы

В одну запишите текущих соперников, в другую — гигантов, с которыми мечтаете соревноваться в будущем. Например, если вы производите йогурты, укажите местные молочные заводы и мировые бренды (например, Danon, Valio, Ehrmann и другие).
Шаг 3. Сравните по пунктам

Определите глубину анализа сами. Возьмите самые общие пункты или разберите чужие подходы по косточкам. Главное — найти сходства и различия.

Например, сравнивайте товар, цену, дизайн упаковки, отношение к покупателям, площадки для рекламы, места продаж, соцсети, продвигаемые ценности, миссию, слоган, сильные и слабые стороны.

Шаг 4. Возьмите на заметку то, что понравилось

Вдохновляйтесь подходом компаний, на которые вы равняетесь. Избегайте решений тех конкурентов, которые вам не нравятся. Допустим, вам по душе один из местных производителей. Он делает йогурт из натуральных ингредиентов, и вы решаете соревноваться с ним по качеству. Другая компания использует искусственные добавки и консерванты и состязается с остальными по дешевизне. Вы считаете это не подходящим для себя и не следуете её примеру.

Шаг 5. Найдите свою нишу

Схематично изобразите ваше место на рынке относительно других его участников. Для этого возьмите два пункта, по которым вы сравнивали компании в шаге 3, и отложите их на оси. Пробуйте разные комбинации. Например, цена/качество, традиционный/современный и другие.
Как придумать название компании и фирменный стиль: найдите свою нишу
Кто ваш покупатель

Идея для бизнеса может быть блестящей, но это неважно, если вы не понимаете, чего хотят клиенты. Они могут быть неоднородной группой с разными потребностями и интересами. Составьте портреты  хотя бы трёх разных людей, которых может заинтересовать ваш товар.

Шаг 1. Задавайте правильные вопросы

Чем подробнее вы опишете клиентов, тем лучше. Пополняйте или сокращайте список ниже на ваше усмотрение.

Обратите внимание на пункты о работе, поскольку они как нельзя лучше отражают ежедневные заботы людей. Возраст, интересы и хобби пригодятся при выборе тона общения с покупателями и разработке дизайна.

    Возраст;
    пол;
    семейное положение;
    место жительства;
    зарплата;
    враги: кто или что угрожает вашим клиентам потерей работы (технически продвинутая молодёжь, суровое начальство);
    герои: на кого они равняются на работе и в жизни;
    карьерные цели;
    предпочитаемый напиток;
    любимое кино;
    вдохновляющая музыка;
    любимые книги;
    одежда, которую носят ваши покупатели;
    способ передвижения (машина или общественный транспорт);
    интересы и хобби;
    часто посещаемые сайты;
    политическая позиция;
    страхи (личные и профессиональные);
    сожаления (личные и профессиональные);
    желания (о чём ваши клиенты мечтают, как хотят выглядеть в глазах других);
    проблемы (трудности, с которыми сталкиваются на работе и в жизни).

Ответьте на вопросы:

    Зачем людям обращаться в вашу компанию?
    Чем ваш продукт отличается от других?
    Откуда люди узнают о вас?
    Какая им польза от вашего товара?
    Что может помешать им принять решение использовать ваш продукт?

Шаг 2. Поговорите с людьми

Ваша задача — разузнать о покупателях как можно больше. Для начала расспросите знакомых, друзей и родственников, которых мог бы заинтересовать ваш товар. Проводите опросы в соцсетях и заказывайте исследования.

Когда у вас сформируется клиентская база, сможете собирать обратную связь по электронной почте, телефону, на сайте и в соцсетях. На составление портретов уйдёт время, и вы будете дополнять их на протяжении всей карьеры.

Шаг 3. Объедините данные

Соберитесь командой и поищите среди полученных ответов похожие: общие желания, надежды и заботы людей. Определитесь, сколько портретов покупателей создавать. Например, ваш йогурт может понравиться школьницам и студенткам, девушкам от 14 до 21 года, которые следят за фигурой и хотят правильно питаться; работающей молодёжи от 21 до 35 лет в поисках полезного перекуса; мамам, покупающим продукты детям.

Проведите брейншторм и заполните для каждого портрета анкету из шага 1, учитывая полученные ответы людей. Дайте анкетам названия и сохраните в Google Doc или Excel.

2. Продумайте стратегию

Предлагая идеи, проверяйте , согласуются ли они с чаяниями покупателей.

Шаг 1. Сформулируйте вашу цель

Какой ваша компания стремится стать в будущем и как хочет изменить жизнь потребителей? Цель призвана направить и вдохновить команду.

«Мы стремится делать людей здоровыми и дарить хорошее настроение каждый день».

Шаг 2. Изложите миссию

Чем компания помогает людям сейчас? Если цель — это вдохновение, миссия — это действие.

«Наша компания делает молочные продукты из натуральных ингредиентов, рассказывает о правильном питании и помогает поддерживать здоровый образ жизни».

Шаг 3. Подумайте о ваших ценностях

Как вы подходите к работе?


Чтобы понять, от чего отталкиваться, попросите команду назвать по несколько качеств, которые ассоциируются с вашей компанией. Например:

Открытость

    Цех, в котором мы производим йогурт, расположен за стеклянной стеной в нашем магазине. Время от времени мы проводим по нему экскурсию для всех желающих.
    Собираем обратную связь на сайте и в соцсетях, чтобы улучшить наше предложение.

Забота о людях

    Производим полезную продукцию, в том числе диетическую, которая улучшает самочувствие покупателей.
    Предоставляем сотрудникам достойную зарплату, комфортное рабочее место и социальный пакет.

Экологичность

    Внедряем новые технологии, чтобы уменьшить затраты природных ресурсов.
    Принимаем нашу упаковку и сдаём её на переработку.

Шаг 4. Выберите стиль общения с покупателями

Как разговаривают ваши покупатели? Как хотят, чтобы к ним обращались? Какое у них чувство юмора? Как они самовыражаются и что читают?

Например, йогурт производят для молодых женщин, которые следят за фигурой и правильно питаются. Такая компания выберет тон лучшей подружки и будет призывать в соцсетях «завтракать как королева» и «иногда себя чем‑то побаловать». Производитель йогуртов для всей семьи обратится к аудитории на вы и предложит дарить радостные моменты близким.

Как создать фирменный стиль компании: ориентируйтесь на потребности покупателяКак создать фирменный стиль компании: важно правильно выбрать стиль общения с покупателем

Шаг 5. Найдите свою изюминку

Чем вы отличаетесь от конкурентов?

Вспомните слабые и сильные стороны других компаний. Те же йогурты можно делать только из местного молока, сезонных ягод и фруктов или придумать необычные сочетания вкусов.

3. Выберите название

Оскар Хартманн, серийный предприниматель и основатель KupiVIP, CarPrice, Aktivo и FactoryMarket.com, выделяет два типа наименований. Техничные названия описывают услуги — например, «Кинопоиск» и «КупиДом». Эмоциональные обращаются к образам и фантазии — например, сайт знакомств Teamo (от испанского «я люблю тебя»). И те и другие по‑своему хороши.

Шаг 1. Проведите брейншторм

Отталкивайтесь от цели, миссии и ценностей. Называйте как можно больше слов, которые ассоциируются с вашим делом, и объединяйте их по смыслу в группы.

Шаг 2. Сравните лучшие предложения

Отберите лучшие названия, придуманные в ходе брейншторма. Оскар Хартманн советует составить таблицу и сравнить их по пунктам: смысл, благозвучность, написание, оригинальность, лаконичность и долгосрочность. Последнее важно на случай, если кто‑то назовёт компанию «Йогуртами Волгограда», а потом захочет открыться в других городах или решит производить ещё и глазированные сырки.

Добавляйте свои пункты. Например, не вызывает ли слово неудачных ассоциаций, не созвучно ли с ругательствами на других языках, понятно ли оно.

Шаг 3. Проверьте, свободно ли название

Узнайте, зарегистрировано ли понравившееся название как товарный знак. Если случайно украдёте чужую идею, правообладатели смогут подать на вас в суд.

Вы тоже можете защитить своё название. Услуга платная, поэтому если вы делаете в бизнесе первые шаги, то лучше повременить и посмотреть, насколько удачны стратегия и образ вашей компании.

Как зарегистрировать товарный знак и проверить, свободно ли название, читайте здесь.
Шаг 4. Выясните, не занят ли домен

Чтобы запустить сайт, вам понадобится адрес, с помощью которого люди будут открывать вашу страницу в браузере. Проверяйте, доступен ли домен, на сайтах REG.RU, NIC.RU, WebNames, Go Daddy.
Узнайте

Читайте также:
Комментарии
avatar