Бутилированная вода или фильтр?

22.04.2021 58 0.0 0
Бутилированная вода или фильтр?
У многих из нас возникает вопрос: что лучше – устанавливать дорогостоящую систему для очистки воды или покупать готовую воду в бутылях?

По данным Beverage Marketing Corporation, европеец в год выпивает в среднем 152 л упакованной воды. В России уровень потребления бутилированной воды составляет немногим более 40 литров на человека в год, но он постоянно растет. Повышение спроса на бутилированную питьевую воду обусловлено разными причинами. Это и экологический фактор, и изменение образа жизни, питание вне дома: командировки, туризм и т. д.

Является ли бутилированная вода панацеей в случае загрязнения водопроводной воды?

Для начала скажем, что ряд серьезных лабораторий, осуществляющих сертификацию воды, стараются не иметь дел с бутилированной водой.

Почти единственным источником информации для потребителя о фасованной воде является этикетка. Порой на ней можно увидеть примерно следующее: «негазированная минеральная столовая питьевая натуральная вода». Что из этого можно понять?

Действительно, сегодня, прочитав этикетку, потребитель мало что поймет. Более того, напуганный информацией из газет о том, что домашний, бытовой фильтр не в состоянии обеспечить 100 %-ную очистку водопроводной воды, он будет отдавать предпочтение той, которая прошла много ступеней очистки да еще подверглась насыщению какими-либо дополнительными веществами. Есть и другая опасность – контрафактная продукция. Вот почему так важно употреблять только воду из хорошо известных, зарекомендовавших себя источников. Особенно актуально это может быть весной, когда уровень грунтовых вод поднимается, и в них могут попасть продукты техногенной деятельности мегаполисов. Именно в это время становится особенно актуальной вода, разлитая вдали от городов, в экологически чистых местах.

Развитие рынка диктует необходимость в новых подходах к классификации вод. Сегодня под общим названием «питьевая вода» объединены различные по составу и назначению продукты. В нашей стране есть очень жесткие ограничения по химическим компонентам для такой воды, и в то же время гораздо меньше внимания уделяется ее происхождению. В отличие от европейских стран, в России не отличают просто очищенную питьевую воду от природной. А ведь именно с размежевания этих двух видов упакованных вод начинается определение воды в «Codex Alimentarius» – главном пищевом стандарте ООН.

В мире уже давно существует четкая классификация бутилированных вод, по которой они делятся на две основные категории: природные и подготовленные (обработанные). Природными (натуральными) считаются воды, которые добывают из природных источников, подземных месторождений с соблюдением всех мер предосторожности, дабы сохранить их первоначальный состав (первозданность). Оптимальным химическим составом может похвастаться далеко не каждый источник, они – редкость и представляют собой настоящее природное сокровище. Подготовленные упакованные воды могут происходить из любого типа водных ресурсов – как поверхностных, так и подземных (артезианских), и содержать специально добавленные минеральные вещества. Новейшие технологии позволяют довести до кондиции даже очень загрязненную воду: механическая фильтрация, химическая очистка, деминерализация, искусственная минерализация, обратный осмос и т. д. Вследствие такого технологического «насилия» на выходе получается хотя и безопасная, пригодная для питья, но, тем не менее, искусственная вода.

Итак, главный «водораздел» проходит между категориями «природные» и «подготовленные» воды. Надо понимать, что это разные категории продуктов. Как, например, если бы мы говорили о свежеотжатом соке и искусственном витаминном комплексе. Оба продукта являются качественными, но они принципиально различаются по своему происхождению. Исходя из европейских требований, большинство бутилированных вод на российском рынке следует отнести к категории «подготовленные упакованные воды».

Еще 15–20 лет назад считалось невероятным покупать питьевую воду – все равно что за воздух платить. Вода ведь есть повсюду – и в водопроводе, и в природе. Но теперь покупать хорошую воду – почти стиль жизни. Только что такое вода хорошая – не всякий специалист сразу ответит.

Чтобы вода была по-настоящему полноценной, данные на бутылке должны быть не меньше и не больше рекомендованных СанПиН. По сути дела, если производитель добросовестный, он должен вынести на этикетку все необходимые сведения: сколько в воде кальция, магния, какая минерализация и пр. Специалисты советуют обращать внимание еще и на такие сведения:

1. О производителе: название фирмы, адрес, телефон. Если производитель на этикетке указывает сайт (действующий), адрес электронной почты и/или телефон «горячей линии» – это дает дополнительное преимущество в пользу данной воды.

2. Сведения об источнике: название источника или номер скважины, место его расположения.

3. ТУ (технические условия). В связи с тем, что ТУ компании разрабатывают самостоятельно, по этим данным нельзя судить о качестве воды.

4. ГОСТ. Проверка на соответствие ГОСТу в России необязательна, поэтому если на этикетке есть сведения о ГОСТе, это явно плюс.

5. Дата выпуска и номер партии. Эти сведения должны быть нанесены машинным способом, прочной краской. Они могут быть и на этикетке, и на самой бутылке или ее крышке. Соответственно, на этикетке должен быть указан срок годности.

«Правильная» этикетка клеится машинным способом – ровно, без помятостей и загибов. А также обращайте внимание на саму бутылку – она должна быть прозрачной, не мятой, с фирменными знаками-тиснениями компании-производителя. К сожалению, по информации на этикетке убедиться в качестве воды практически невозможно. Поскольку обязательным для любого производителя является лишь соблюдение санитарных норм и правил (СанПиН 2.1.4.1116–02), технические условия (ТУ) производители разрабатывают самостоятельно. Но нельзя сказать, что указание тех или иных технических условий на этикетке говорит о природном происхождении воды, как и отсутствие ТУ не говорит о том, что вода в бутылке не может быть хорошей.

Надпись «ГОСТ» редко встречается на этикетках. Но если ГОСТ на бутылочной этикетке все же прописан, то качеству этой воды можно доверять. Но опять же нельзя сказать, что вода, у которой нет ГОСТа, не может быть хорошей. И пока государственная стандартизация снова не станет обязательным требованием для бутилированной воды, потребитель может доверять лишь собственной интуиции, которая, к сожалению, нередко подводит. Обращайте внимание на следующие моменты:

• Отсутствие на этикетке абсурдных данных. Некоторые производители пишут о составе воды: «Калорий – 0, жиров – 0, белков – 0». Такая надпись должна насторожить покупателя, ведь любой здравомыслящий человек понимает: калорий, а также жиров, белков и углеводов в питьевой воде быть не может.

• Наличие «вилки» в составе. Все вещества должны быть указаны не точно, а «от и до». Скажем, кальций – не 99 мг/л, а 80–130 мг/л, ведь у воды существуют свои сезонные и даже суточные колебания в химическом составе. Точная цифра, как правило, – показатель искусственной минерализации.

• На этикетке хорошей минералки обязательно указывается минеральный состав. Лечебные свойства минеральных вод определяются по количеству содержания cолей. С увеличением концентрации солей изменяются свойства и назначение минеральных вод. Лечебные воды – лекарство, и пьют их по назначению врача и в строго ограниченном количестве. Рекомендации по применению – это очень важные сведения для приема лечебной воды. Как правило, добросовестный производитель обладает бальнеологическим заключением (НИИ курортологии; ГУ НИИ питания РАМН и т. п.), выдержки из которого размещаются на этикетке.

При этом не забывайте: по данным Союза производителей бутилированных вод России, примерно 10–15 % бутылок на рынке – подделка.

Таким образом, полностью уберечься от негативного влияния техногенной среды, увы, невозможно. Поэтому имеет смысл соблюдать несколько простых рекомендаций, чтобы нивелировать воздействие загрязнений воды, воздуха и пищи: больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе, соблюдать личную гигиену и употреблять здоровую (т. е. натуральную) пищу. При соблюдении этих нехитрых правил вам гарантировано снижение рисков от малых доз загрязнения окружающей среды.


Читайте также:
Комментарии
avatar