Бактериальный корневой рак плодовых

14.09.2020 54 0.0 0
Бактериальный корневой рак плодовых
Признаки. Широко распространенное бактериальное заболевание, которое поражает все плодово-ягодные культуры, а также многие другие растения. Но чаще всего поражаются им яблоня и груша. Под влиянием паразитической бактерии ткани корней или корневой шейки разрастаются, образуя наросты. Наиболее опасны эти наросты на корневой шейке.

На саженцах возрастом 3-4 года опухоли могут достигать размера кулака и весить 5 кг и более. Как правило, опухоли деревенеют и на них могут появляться слабые побеги. Заболевание приводит к тому, что часть корней отмирает, нарушается водоснабжение, снижается морозоустойчивость деревьев. Все это приводит к их ослаблению, угнетению роста. В засушливых районах бактериальный рак может привести к гибели деревьев.

Причины. Возбудитель заболевания – бактерии, обитающие в почве и сохраняющиеся в ней в течение длительного времени.

Заражению способствуют механические повреждения, которые деревья могут получить во время пересадки и пикировки сеянцев; морозобоины; повреждения насекомыми и грызунами и т. д. Патогенной бактерией почва заражается в результате перегнивания в ней раковых наростов. Вот почему часто это заболевание распространяется с почвой, когда используют один и тот же садовый инвентарь при обработке зараженных и здоровых участков.

Также заражению способствует несоблюдение санитарных правил. Например, обрезка ветвей больных и здоровых растений одним и тем же инструментом. В новые районы заболевание попадает с пораженным посадочным материалом.

Лечение. К профилактическим мерам относится применение правильного севооборота. Следует учитывать, что распространенные овощные культуры (свекла, морковь, капуста и помидоры), способствуют накоплению в почве возбудителя заболевания, поэтому сажать деревья нужно на здоровых участках, где еще не росли овощные культуры и другие плодовые деревья.

Питомники не следует закладывать на тяжелых, плохо проветриваемых почвах.

В питомниках запрещено высаживать подвои, на которых имеются даже незначительные наросты.

Здоровые подвои, которые были выращены на зараженных участках, перед посадкой дезинфицируют 1 %-ным раствором медного купороса с мелом (по 100 г медного купороса и мела на 10 л воды). Дезинфекцию проводят в течение 5—10 мин.

Также проводят выбраковку саженцев, у которых есть наросты на корневой шейке и главном корне, затем их сжигают.

Если есть наросты на боковых корнях, то их обрезают на расстоянии около 4-5 см от опухоли. Перед посадкой корневую систему таких саженцев помещают на 5 мин в 1 %-ный раствор медного купороса, а потом промывают в проточной воде.


Читайте также:
Комментарии
avatar