Ассоциации на засыпание: Как уложить ребенка спать

26.03.2021 84 0.0 0
Ассоциации на засыпание: Как уложить ребенка спать
На рубеже четырех месяцев как никогда становится актуальным и способ засыпания. Способ засыпания – это ассоциация на засыпание, то есть то, без чего человек не может заснуть, и то, что он ассоциирует с отходом ко сну.

Не существует правильного или неправильного метода укладывания ребенка. Процесс засыпания – это привычка, которую у ребенка формируют родители. Как пишет Марк Вайсблут в своей книге «Здоровый сон – счастливый ребенок», мама или папа могут всегда последовательно и настойчиво класть малыша в кроватку еще не спящим, чтобы дать ему возможность уснуть самому, а могут всегда держать на руках до полного засыпания.

Вводить ребенку ассоциацию на засыпание можно уже с рождения: укладывать спать в привычном месте и одинаковой обстановке, с одним и тем же ритуалом и с одинаковыми ассоциациями, не требующими помощи взрослых, чтобы уснуть. Все это становится особенно важным в период регресса четырех месяцев. Не расстраивайтесь, если у малыша вдруг не получится заснуть самостоятельно с первого или даже с десятого раза. Это нормально: ребенок никому ничего не должен. Главное – держите в голове мысль: в каких условиях малыш уснул, таких же условий он захочет и при пробуждении. Поэтому старайтесь настойчиво и последовательно вводить ассоциации на засыпание, которые помогут ребенку переходить из одного цикла сна в другой без помощи: без кормления, без укачивания, без соски, если ее надо искать и давать ребенку каждые полтора часа.

Основная ошибка родителей заключается в том, что во время регресса, да и просто в первые месяцы жизни малыша они стараются уложить ребенка любым способом: кормлением, укачиванием, ношением на руках. Иногда это оправдано, например если ребенок болен или вы настолько устали, что не в силах действовать последовательно и настойчиво. Но кризис у ребенка закончился, этап повышенного беспокойства и нервозности остался позади, а родители продолжают действовать по привычной схеме, и даже этого не замечают. Причем зачастую они не знают, что их алгоритм укладывания является причиной частых ночных пробуждений. Сначала такой способ засыпания, как, например, укачивание или ношение на руках становится для ребенка привычным, потом, если он используется изо дня в день, – обычным и в результате – единственно возможным, когда по-другому малыш уснуть уже действительно не может.

Когда ребенок просыпается по ночам очень часто и требует укачивания или кормления до засыпания, он не манипулирует родителями. Нет никакого смысла сердиться и злиться на малыша, потому что это только усугубляет ситуацию. К сожалению, для ребенка сейчас это единственно возможный способ засыпания, и такую привычку сформировали именно родители, а значит, родителям ее и менять. Привычка закрепляется, и семья застревает в укачивании или ежечасном кормлении на многие месяцы, мама доводит себя до физического и эмоционального истощения и не понимает, как оказалась в бездне недосыпания, усталости и раздражения.

Итак, необходимо успокаивать ребенка любыми доступными способами, но не до засыпания. Если малыш затихает от укачивания, можно укачивать, но не до засыпания. Если помогает кормление и соска – прекрасно, но не до засыпания. В кроватке ребенок должен оказаться не спящим. Необходимо расслабить его до состояния, в котором он очень хочет спать, но еще осознает себя, а затем настойчиво и последовательно класть полусонного малыша в кроватку, чтобы он уснул сам. При этом нет необходимости выходить из комнаты, если вы спите здесь же. Ваше присутствие успокаивает его, и, если, проснувшись, он увидит вас спящей рядом, для него ничего не изменится: он заснул и проснулся в одинаковых условиях. Он не станет кричать и плакать, ведь ситуация не изменилась. Эта система актуальна и в период повышенной нервозности, колик или регресса четырех месяцев. Мы не можем избежать сложностей, связанных с взрослением малыша, но мы должны приложить все силы для того, чтобы не ввести ассоциации на засыпание, которые требуют нашего участия и усложнят нам жизнь в будущем.

Если ассоциация на засыпание с помощью родителей уже закрепилась, ее можно и нужно менять. Как это сделать мягко и постепенно, поговорим в одной из следующих глав.


Читайте также:
Комментарии
avatar