Женщина за рулём

10.11.2017 77 0.0 0
Женщина за рулём
Во многих странах женщины давно отвоевали своё право голосовать, носить брюки, вести бизнес. Также к одному из главных достижений можно отнести право водить автомобиль, хотя в странах СНГ процент прекрасного пола за рулём пока значительно ниже, чем на Западе.

О белокурых (и не только блондинках) водителях в юбках рассказано множество афоризмов и анекдотов, порой даже обидных. Но насколько правдив стереотип о женщинах за рулём?

Отношение инспекторов ГАИ и других мужчин к автоледи

В глазах большинства мужчин дамы за рулём так и норовят создать аварийную ситуацию. По их мнению, женщина ничего не смыслит в автомобилях и правилах дорожного движения. Особенно неприятно, когда попадается инструктор по вождению с подобным мировоззрением: вместо подсказок приходится выслушивать оскорбления.
Инспекторы ГАИ, которые в большинстве своём тоже мужчины, несколько иначе относятся к автомобилисткам. Многие из них снисходительны и, увидев красивые глазки «невинной овечки», отпускают нарушительниц, пригрозив пальцем (у водителей-мужчин такой номер не прокатит).

Но есть и другой тип гаишников – рэкет в погонах. Им, в принципе, не важно, кто ведёт машину, лишь бы на деньги можно было раскрутить. Зачастую в их поведении присутствует неприкрытый цинизм, особенно когда женщина едет на дорогой иномарке, а по документам муж является владельцем транспортного средства.
Такая вот невесёлая картина…

Преимущества женщины за рулём

Несмотря на все анекдоты, автоледи имеют ряд преимуществ:
природа наделила женщин отменным периферийным зрением. Мужчинам не доступны 180 градусов обзора. Да, они лучше концентрируются на пространстве перед собой, но женщины быстрее реагируют на опасность по бокам.

Кстати, в целом у женщин реакция лучше.

Как показывает статистика стран, в которых примерно равное соотношение водителей обоего пола, мужчины в два раза чаще становятся виновниками аварий, причём автоледи виновны в незначительных ДТП. Возможно, это связано с тем, что пьяные женщины садятся гораздо реже за руль. И дамы считают автомобиль средством передвижения, а не источником адреналина.
женщина склонна подчиняться правилам на дороге, всегда уступает, где нужно, – в общем, ведёт себя корректно.

Проблемы автоледи

Но всё же, к сожалению, идеальным водителем женщину нельзя назвать. И самое трудное для прекрасной половины человечества – это парковка. Много времени уходит на то, чтобы сообразить, как поставить машину. У мужчин это получается лучше. Однако стоит добавить, что, по мнению иностранцев, все русские (как женщины, так и мужчины) не могут нормально выполнять параллел-паркинг. Вот такая вот своеобразная национальная особенность!

В «отношениях» с автомобилем у дам есть ещё одна трудность – техническая. Несмотря на то, что первый двигатель внутреннего сгорания был изобретён полтора столетия назад, женщины 21 века по-прежнему слабо разбираются в этом. Отцы показывают сыновьям моторы с детства, а дочерей, как правило, интересуют далёкие от техники вещи. Но это и проблемой назвать-то трудно, ведь можно просто обратиться к автомеханику в СТО. Как говорится, были бы деньги!

Нравится мужчинам это или нет, но с каждым годом женщин за рулём становится всё больше, растёт и количество шуток-афоризмов в их адрес. Но прекрасный пол постепенно начинает вырабатывать иммунитет на подобный юмор и колкие словечки. Так что, возможно, в скором времени дамы покорят и профессию автоинструктора, до сих пор считающуюся всё же прерогативой мужчин. Поживём – увидим…


Читайте также:
avatar