Выращивание пряностей на подоконнике

23.12.2017 95 0.0 0
Выращивание пряностей на подоконнике
В свежем виде можно отыскать разве что петрушку и укроп, да и то, полежав в холодильнике, они очень быстро теряют и вкус, и полезные свойства. А уж о таких пряностях, как базилик, анис, кориандр, розмарин, шпинат - и говорить не приходится. Купить их можно только в сушеном виде. Чтобы не быть в зависимости от сезонных условий и магазинного ассортимента, почему бы не попробовать вырастить все эти полезные травки у себя дома? Во-первых, свежие ароматные витаминчики всегда будут у вас под рукой. Во-вторых - экономия бюджета и времени. А в-третьих – на подоконнике они выглядят весело и нарядно, создают приятный терпкий аромат, так что интерьер кухни или балкона только выиграет.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЯНОСТЕЙ

Прежде, чем отправляться за покупкой семян, давайте определимся, какие именно пряности вы бы хотели использовать в своем рационе, ведь у каждого растения - своё предназначение и свои достоинства.

Листья базилика и аниса широко применяются при приготовлении соусов, супов и мясных блюд. Уксус или масло, настоянные на этих травах, придадут салатам особенный шарм. Помимо кулинарных достоинств базилик широко применяется в народной медицине: обладает мочегонным, антисептическим и спазмолитическим свойством.

Тмин используют для ароматизации выпечки, сыров, салатов и даже чая.

Зелень кинзы и петрушки имеют самое широкое применение. Можно добавлять практически во все блюда - в овощные рагу, соусы и приправы. Сочетается с любым мясом и рыбой. 

Листьями шалфея можно ароматизировать алкогольные напитки, а также добавлять в блины, омлеты и мясные блюда.

Мята и мелисса - славятся не только приятным ароматом, но и целебными свойствами. Оба растения хороши для заваривания чайных напитков. Такие чаи успокаивающе действуют на нервную систему, нормализуют сон, улучшают аппетит. 

Розмарин и лаванду добавляют в тесто для выпечки, в чай, для ароматизации сахара, масла и уксуса.

Кроме того, эти душистые растения можно использовать не только в кулинарии. Отварами из этих трав полезно ополаскивать волосы, добавлять в ванну, а в сушеном виде их можно раскладывать в шкафах для отпугивания моли или просто для приятной отдушки белья.

Щавель и шпинат – прекрасная начинка для пирогов и блинчиков. Также на их основе варят первые блюда и добавляют в салаты.

КАК ВЫРАСТИТЬ ПРЯНОСТИ В УСЛОВИЯХ КВАРТИРЫ

Главное условие для создания домашнего мини-огорода - это солнечный свет, тепло и влажность воздуха. Отсюда вывод: домашние "грядки" хорошо себя будут чувствовать на южных или восточных окнах; желательно их расположить на кухне, где воздух, как правило, более влажный.

Проще всего купить готовую рассаду или, если есть такая возможность, пересадить со своего огорода до наступления заморозков. Но можно вырастить и из покупных семян. Для выращивания зелени можно использовать всё, что вам удобно - начиная от нарядных керамических вазончиков и заканчивая простыми ящиками. Главное, чтобы ёмкости были достаточно широкими и не очень глубокими. Чтобы избежать застоя влаги на дно нужно выложить слой гравия или керамзита, сверху - покупной универсальный грунт, желательно с примесью песка. 

Семена можно сразу сеять в увлажнённую почву, покрывая их тонким (не более 1 см) слоем земли. Чтобы семена не пересохли, посевы накрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом. Примерно через неделю-полторы можно ожидать первые всходы.

ОСОБЕННОСТИ УХОДА

Как только появятся первые росточки - покрытия убирают, но первое время неокрепшие растения должны быть защищены от сквозняков. Когда рассада наберёт достаточно силы, её нужно проредить, с корнем удалив все слабые ростки. В зимнее время, когда световой день короткий, растениям нужно обеспечить дополнительное освещение. Зелень не любит избытка воды, поэтому поливать её достаточно один раз в 5-6 дней. Кроме того, в зимнее время не забывайте об опрыскивании.

Время от времени рассаду нужно подкармливать специальными жидкими удобрениями для зелёных культур. Да, и не забывайте, собирая урожай, оставлять несколько кустиков для дальнейшего получения семян. При правильном уходе ваши комнатные пряности будут содержать не меньше эфирных масел, чем те, что растут на грядках. А сам процесс выращивание пряностей в комнатных условиях станет увлекательным занятием для любителей кулинарии и комнатных растений.
 


Читайте также:
avatar